Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Традиции Уральской государственной юридической академии прижились в Уфе

Четыре года на рынке образовательных услуг Башкортостана существует Уфимский филиал Уральской государственной юридической академии.
За очень короткий срок учебное заведение стало мощным подразделением одного из немногих профильных юридических вузов страны.
С директором Уфимского филиала УрГЮА, кандидатом юридических наук, доцентом Римом Галиахмет...

Четыре года на рынке образовательных услуг Башкортостана существует Уфимский филиал Уральской государственной юридической академии.

За очень короткий срок учебное заведение стало мощным подразделением одного из немногих профильных юридических вузов страны.

С директором Уфимского филиала УрГЮА, кандидатом юридических наук, доцентом Римом Галиахметовичем Минниахметовым беседует обозреватель агентства "Башинформ".

— Сегодня, когда на рынке труда переизбыток юристов, разве логично открытие целого вуза, готовящего таких специалистов? Кроме того, Минобразования и науки РФ сообщило о сокращении финансирования ряда невостребованных специальностей, в их числе и юриспруденции...

— У вас не совсем верная информация. Да, юристов много, но хороших юристов мало. Их не хватает, и они очень нужны в различных отраслях.

И к тому же сокращается финансирование специальностей в непрофильных вузах, в профильных же, как, например, у нас, оно увеличится. В России только три государственных юридических вуза. Один из них в Екатеринбурге (УрГЮА), филиалом которого мы являемся. Об открытии филиала юридической академии в столице Башкортостана ходатайствовало Правительство республики. Всего УрГЮА имеет только два подразделения — второе находится в Ноябрьске. Наш головной вуз не распыляется, открывая филиалы по всей стране, преследуя коммерческие интересы, в погоне за количеством студентов. Он заботится о своей репутации, и отбор абитуриентов идет очень тщательный. По этому принципу мы работаем и в Уфе.

— Вы имеете в виду то, что каждый ваш выпускник  — специалист с большой буквы и не запятнает честь родного вуза?

— Мы стараемся. У УрГЮА, включая его филиалы, есть Фонд выпускников. Судьба каждого отслеживается. Мы встречаемся, поддерживаем контакты.

— То есть ваши выпускники все трудоустроены?

— Проблем с трудоустройством у наших ребят нет. Многие наши студенты обучаются по заявкам заинтересованных в специалистах ведомств (Прокуратура, Минюст, МВД). У нас пока состоялся один выпуск. Он полностью оказался востребованным. В этом году, к примеру, в ходе приемной кампании мы даже не смогли удовлетворить все поступившие "заказы" на специалистов. Те, кто предоставляют заявки, обеспечивают наших ребят на третьем-пятом курсах практикой, в последующем — работой.

— УрГЮА, если не ошибаюсь, это правопреемник Свердловского юридического института?

— Да. Переименован был наш вуз еще в 1992 году. После этого началась существенная реорганизация структуры учебного заведения. Были сохранены три формы обучения (очная, очно-заочная (вечерняя), заочная), а факультеты преобразованы в институты по старой традиции российского академического образования.

Истоки вуза на самом деле уходят в далекие 30-е годы в город Иркутск. Именно тогда был образован Сибирский институт советского права. В этот период он был первым высшим юридическим учебным заведением на востоке страны. К 60-м годам вуз превратился в один из признанных центров юридической науки СССР. За все годы учебное заведение подготовило более 40 тысяч специалистов. Многие из них занимали и занимают высокие государственные посты. Практически все руководители правоохранительных органов Урало-Сибирского региона — это выпускники УрГЮА. Сегодня академия участвует в подготовке законопроектов, выдвигает предложения по совершенствованию законодательства. Благодаря отделу международных связей преподаватели читают лекции, публикуют труды, участвуют в конференциях и симпозиумах в США, Великобритании, Канаде, Германии, Франции и в других странах.

— Кто преподает в уфимском филиале?

— В филиале работают высококвалифицированные кадры, имеющие за плечами многолетний опыт практической и преподавательской деятельности. У нас преподают авторитетные российские ученые: профессора Русинов, Прошляков, Козаченков и другие. Ректор УрГЮА  — Перевалов Виктор Дмитриевич, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, президент Межрегиональной ассоциации юридических вузов России, первый вице-президент Российского союза юристов, член высшей квалификационной коллегии судей РФ — является гарантом качества и высокого уровня образования нашего учебного заведения. Академия в порядке оказания практической помощи в организации учебного процесса для проведения лекционных и практических занятий направляет ведущих ученых Российской Федерации, обеспечивает материально-технической базой, учебной литературой. В процессе обучения большое внимание уделяется приобретению студентами практических навыков, необходимых для высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции.

Помимо основных дисциплин, предусмотренных Государственным образовательным стандартом, в уфимском филиале УрГЮА преподается ряд дисциплин и спецкурсов, определяющих специализацию, в том числе история российской юстиции, риторика и основы судебной речи, теория и практика назначения наказания, правовая психология, судебная экспертиза, судебная медицина, судебная психиатрия, правовая статистика, правовая информатика и другие. Три года подряд вуз участвует в специализированной выставке "Образование. Наука. Карьера" и награждается дипломами за активное продвижение учебного заведения на образовательном рынке республики.

Мы укрепляем связи с другими вузами. Совместно участвуем в научных симпозиумах и конференциях. Вместе с БГУ мы организовали Всероссийскую конференцию "Актуальные теоретические проблемы правовой системы общества".

— А что происходит вне учебы?

— Внеучебная жизнь у нас буквально кипит. Каждый день происходит что-нибудь интересное — идет бурная подготовка к различным мероприятиям. Как и в любом институте творчество студентов начинается со Дня первокурсника. Новые поколения приносят в учебное заведение новые веяния. Наши студенты никогда не оставались в стороне от молодежной жизни столицы. Традиции, заложенные в первые годы, существуют и по сей день.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть