Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Инвестиционные проекты Чеченской Республики могут осуществиться лишь при поддержке регионов России

С поставки нефтепромыслового оборудования, строительных изделий и товаров народного потребления начнется широкомасштабная помощь Башкортостана Чеченской Республике в соответствии с Соглашением о сотрудничестве, подписанным президентами обеих республик в рамках культурно-информационной общероссийской акции "Поезд дружбы". Об этом шла речь...

С поставки нефтепромыслового оборудования, строительных изделий и товаров народного потребления начнется широкомасштабная помощь Башкортостана Чеченской Республике в соответствии с Соглашением о сотрудничестве, подписанным президентами обеих республик в рамках культурно-информационной общероссийской акции "Поезд дружбы". Об этом шла речь во время презентации инвестиционных проектов ЧР в Торгово-промышленной палате РБ. Проекты представлял министр промышленности и энергетики ЧР Амадий Темишев.

Приоритетными направлениями развития экономики Чеченской Республики являются следующие: добыча нефти и газа и их переработка, производство строительных материалов и строительство, машиностроение, легкая и деревообрабатывающая промышленность, сельскохозяйственное производство и переработка сельхозпродукции, связь, транспорт, ЖКХ, индустрия отдыха и гостеприимства. Как сказал Амадий Темишев, по всем этим направлениям разработаны конкретные инвестиционные проекты — всего их около шестидесяти.

"Для Чеченской Республики, где за последние годы практически уничтожена материально-техническая база, совершенно очевидно, что без активного вовлечения в экономику производственных и финансовых ресурсов, укрепления хозяйственных связей с регионами Российской Федерации и привлечения иностранных инвестиций невозможно возродить экономический потенциал", — говорится в специальном издании "Чеченская Республика: инвестиционные возможности", которое привезли с собой чеченские гости.

В 2005 году приоритетными направлениями социально-экономического развития ЧР признаны инвестиционная деятельность и предпринимательство. Как подчеркнул Амадий Темишев, формируемая законодательная база по регулированию инвестиционной деятельности направлена на предоставление максимальных льгот и гарантий инвесторам. Например, при доставке железнодорожных грузов в Чечню предусмотрены 30-процентные скидки.

Что же предлагают представители чеченской стороны? Реконструкцию предприятия по организации литейного производства себестоимостью 92,4 миллиона рублей. Это предприятие сможет обеспечить рабочими местами 300 человек.

Проект "Восстановление пускового комплекса по выпуску спецавтотехники на базе шасси "ЗИЛ", производства резинотехнических изделий, кислорода и ацетилена" рассчитан на инвестиции в 168,1 миллиона рублей. Прибыль от его реализации планируется в размере 34,9 миллиона рублей, а работу получат более 300 человек.

Также разработан проект строительства нефтеперерабатывающего завода на существующих площадях Заводского района Грозного, где будут выпускаться бензин, авиационное топливо ТС-1, дизельное топливо, мазут, масла, смазочные материалы. Себестоимость проекта — 4 870 миллионов рублей. Этот завод обеспечит работой примерно тысячу человек.

Запланировано восстановление предприятия для организации сборочного производства газовых счетчиков промышленного и гражданского назначения, ремонта и сервисного обслуживания КИП и автоматики, метрологического обеспечения средств производства.

В области гидроэнергетики разработаны два проекта по использованию ресурсов Промышленного канала и реки Аргун. В общей сложности будет создано 600 рабочих мест. Будут построены каскады из 26 малых ГЭС.

Важными для Чеченской Республики являются и проекты строительства предприятия по выпуску стеклотарной продукции, а также реконструкции завода по производству металлополимерных, полиэтиленовых и стеклопластиковых труб для нужд ЖКХ.

В области деревообработки актуальны проекты по восстановлению предприятий по переработке местных твердолиственных пород древесины, производству столярных изделий и пиломатериалов из хвойных пород.

На новом предприятии ООО "Электропульт Грозный", пуск которого намечен на январь 2006 года, будет применяться новейшее технологическое оборудование ведущих зарубежных фирм.

Большой объем работ связан с сельскохозяйственным производством. В первую очередь это строительство предприятия по переработке и консервированию плодово-ягодной и овощной продукции. Необходимо восстановить также холодильник емкостью 1000 тонн единовременного хранения и цеха по переработке и фасовке рыбной и мясной продукции, построить сеть фирменных магазинов, воссоздать винно-коньячную промышленность.

Но, как заявил Амадий Темишев, среди первоочередных задач - восстановление и развитие стройиндустрии, создание собственной базы для производства стройматериалов: кирпича, арматуры, железобетонных блоков и т.д. Для этого будут использоваться и вторичные материалы, получаемые при разборке разрушенных промышленных зданий и сооружений. Чечне нужно строиться!

Из экзотических проектов можно назвать использование глубинного тепла земли предприятием "Геотермальные воды". Объемный проект связан с перевозкой пассажиров, грузов и почты. Словом, нет такой отрасли, которая бы не нуждалась в помощи извне.

Как уже сообщало агентство "Башинформ", на совещании в ТПП РБ со стороны нашей республики присутствовали министры и их заместители, курирующие вопросы промышленности, внешнеэкономических связей и торговли, строительства, архитектуры и транспорта, сельского хозяйства, представители предпринимательских и деловых кругов, руководители ряда промышленных предприятий. Выслушав информацию об инвестиционных проектах, многие из них высказали свое мнение по поводу их реализации и возможного участия в них республиканских предприятий, наметили для себя варианты сотрудничества.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр экономического развития и промышленности Николай Пучнин, который вел совещание, подтвердил намерение Башкортостана стать базовым регионом для Чечни, так как у нас имеется все необходимое для этого.

— Наша собственная база может обеспечить потребности экономики и населения Чеченской Республики примерно на 80 процентов, — сказал Николай Пучнин. — Восстанавливать Чечню необходимо, и надо уже сейчас с чего-то начинать. Начнем с поставок. На взаимовыгодных условиях. К этому нас обязывает Соглашение о сотрудничестве, подписанное 2 сентября на правительственном уровне.

Автор: Любовь Колоколова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть