Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Результат - в каждодневном созидательном труде

Президентский кортеж отправился в путь по обыкновению на рассвете. Ни моросящий с утра дождь, ни пронизывающий ветер - ничто не могло помешать свершиться долгожданному событию: в поселке Раевский Альшеевского района после реконструкции в этот день открывали новую школу. Этого дня сельчане ждали давно, в особенности дети. Их радостные лица, вопреки ненаст...

Президентский кортеж отправился в путь по обыкновению на рассвете. Ни моросящий с утра дождь, ни пронизывающий ветер — ничто не могло помешать свершиться долгожданному событию: в поселке Раевский Альшеевского района после реконструкции в этот день открывали новую школу. Этого дня сельчане ждали давно, в особенности дети. Их радостные лица, вопреки ненастной погоде, служили тому красноречивым подтверждением.

С участия в церемонии открытия Башкирского лицея-интерната и началась рабочая поездка Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, состоявшаяся в четверг. Школа, которой год назад было присвоено имя Мухаметши Бурангулова, получила второе рождение. После произошедших с ней изменений она теперь по праву может считаться образцовой. Лицей служит образовательным центром для 780 детей не только поселка Раевка, но и всех близлежащих деревень. Спортивный зал, компьютерный класс, медпункт, музей — все это внимательно осмотрел глава республики. Школа стоимостью в 46 миллионов рублей получилась на славу: заменены кровля здания, инженерные коммуникации, перепланированы кабинеты, заменены полы, отделаны потолки, оштукатурены и покрашены наружные и внутренние стены, в целом благоустроена вся территория. Свои добрые пожелания новоселам Президент республики оставил в гостевой книге.

По пути следования Муртаза Губайдуллович остановился в двух деревнях - Урняк и Казанка. В одной из них проживают татары, в другой — украинцы. Национальное различие ничуть не мешает дружбе соседей. Испокон веков между ними царят мир и согласие.

"Нам нечего делить", — заявляют они Президенту.

В деревне Ташлы в этот день открылся социально-культурный центр. Под одной крышей расположились клуб, библиотека, фельдшерский пункт, детский сад, магазин, АТС, администрация сельского совета и правление сельхозкооператива "Союз". Новое учреждение, стоимость которого исчисляется 13 миллионами рублей, обещает стать настоящим центром здоровья, отдыха и досуга. Нашлось здесь место и для экспозиции народных ремесел, в том числе сотканных местными мастерицами ковров. "Хотелось бы, чтобы и молодежь не забывала это искусство", - высказал свое пожелание глава республики.

За деревней Ташлы президентский кортеж остановился у пруда, расположенного в живописнейшем уголке, окаймленного холмами и лесами. Совсем недавно здесь протекала небольшая речушка. Искусственный водоем, строительство которого началось в октябре прошлого года, не только украсит ландшафт, но целесообразен из экономических соображений. Вода — источник жизни. И, конечно же, пруд станет местом отдыха как для самих альшеевцев, так и заезжих туристов. Сейчас основное строительство водоема стоимостью в 25 миллионов рублей завершено, дело за малым — остается благоустроить прилегающую территорию.

Историческое событие — у белебеевцев. Одно из ведущих общеобразовательных учреждений города — Башкирская гимназия — переезжает в новое здание. Школа рассчитана на 700 учащихся. Прежде в гимназии обучались не более 300 человек.

— Теперь у нас другие возможности. В этом году, например, рассчитываем на то, что у нас будет два первых класса по 25 человек в каждом, — говорит начальник городского управления образования Фаима Курлюк.

Школа была долгостроем. Ее фундамент был заложен в 1992 году. Активное строительство гимназии началось буквально год назад благодаря поддержке Президента Муртазы Рахимова. Лепту в финансовую помощь внесли предприятия "Автонормаль", малый бизнес, администрация города.

В школе, помимо привычных предметных кабинетов, есть кулинарный и швейный залы, где осваивают необходимые для девочек навыки гимназистки. Неудивительно, что в образовательном учреждении расположился музей, созданный совместно с городским музеем народных искусств.

— Примеров такого внимания к музейному делу я не нахожу ни в одном регионе,  — говорит директор городского музея народного искусства Евгений Родионов.

Новое для хозяев Башкирской гимназии не только здание, с первого сентября в ней появится музыкальное отделение. Здесь желающие школьники будут осваивать различные народные инструменты. В перспективе в гимназии планируют создать ансамбль кураистов. Дневной стационар на семь человек, — еще один из сюрпризов, ожидающих гимназистов 1 сентября.

— Образованию в Белебеевском районе уделяется особое внимание, — подчеркнул Президент республики. — Только за семь месяцев на нужды отрасли направлено 164 миллиона рублей — 52 процента общих расходов местного бюджета. Видны и результаты такой заботы — более половины выпускников школ становятся студентами высших учебных заведений.

На улице Президента ждали местные жители. Глава республики просит их высказать свои пожелания. Белебеевцев не устраивает старый Дворец культуры. Муртаза Рахимов пообещал, что следующим объектом строительных работ будет именно он. Разговор касается и преимуществ физкультурно-оздоровительных комплексов. Президент и местное население единодушны в необходимости возведения такого центра. Наказ главы республики — улучшать демографию.

Праздничные торжества сменили рабочие встречи. Президент республики едет на Белебеевский молочный комбинат. Преодолев финансовые трудности, заводу удалось достигнуть прежних высоких показателей. Об этом докладывает главе республики руководство комбината. По производственной программе 2005 года, которая успешно выполняется, завод предполагает довести объем загрузки предприятия до 60 тысяч тонн и выпустить 450 тонн сыра. На сегодня у комбината имеется стабильная сырьевая зона, сбор молока осуществляется в 14 районах. Молоко поставляют 70 крупных хозяйств, а также частный сектор. В настоящее время здесь кроме сыров твердых видов вырабатывается более 60 наименований продукции — это масло животное, молоко, кисломолочная продукция, сметана, творог, сухие молочные продукты.

— И все же сыр остается самым востребованным, — рассказывают Президенту специалисты.

Маршрут главы республики пролегает и через Туймазинский район. На реке Большой Нугуш строится водохранилище. Строительство его продиктовано острой потребностью населения в качественной питьевой воде, особенно в новых городских микрорайонах. Это водохранилище будет пятым по размеру и объему воды в республике. По инициативе Муртазы Губайдулловича подобные гидросооружения построены в Хайбуллинском, Зианчуринском, Шаранском, Давлекановском районах. Их эксплуатация оправдывает вложенные средства. Сегодня на водохранилище выполнено работ на десять миллионов рублей. Как просчитали специалисты, дебет воды, которая будет проходить естественную фильтрацию и соответствовать нормативам качества, составит 7,5 миллиона кубометров в год или 12 тысяч кубометров в сутки. Водохранилище со временем может стать зоной отдыха, рыбного хозяйства, а также использоваться для нужд расположенных рядом сельхозпредприятий.

Работа на полях, которая не прекращалась, несмотря на непогоду, никак не могла оставить равнодушным Президента республики. Заглянул Муртаза Рахимов и на свекольное поле. Увиденное обнадежило. Хорошему урожаю быть. У природы нет плохой погоды. Пенять на ее капризы — не для рачительного хозяина. Только в каждодневном созидательном труде может появиться яркий результат: будь это сказочная школа, полноводный пруд или пышный каравай, радующие людей.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть