Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Дети стерлитамаковцев отдохнули на славу в загородных лагерях

Завершаются каникулы. Традиционно крупные предприятия Стерлитамака
хорошо подготовили загородные
детские оздоровительные лагеря и санатории-профилактории к летнему сезону и организовали отдых детей своих работников на славу. 40-е лето принимал детвору маленький и уютный детский лагерь "Огонек" ОАО "Красный пролетарий". За годы существования ...

Завершаются каникулы. Традиционно крупные предприятия Стерлитамака

хорошо подготовили загородные

детские оздоровительные лагеря и санатории-профилактории к летнему сезону и организовали отдых детей своих работников на славу. 40-е лето принимал детвору маленький и уютный детский лагерь "Огонек" ОАО "Красный пролетарий". За годы существования в нем отдохнуло более двадцати тысяч ребят. Подрастая, многие из них возвращаются сюда вожатыми, воспитателями.

Администрация и профком локомотивного депо "Стерлитамак" и троллейбусное управление построили целый городок из деревянных сосновых домов в живописном месте на берегу Белой. И теперь каждый год раздается над лесом звонкая песня: " Это сказка, это чудо — терема стоят повсюду". А жизнь в этих теремах полна открытий, интересных дел. Хочешь, читай в тишине — книг в библиотеке предостаточно, хочешь — вышивай или плети модные фенечки из мулине под руководством опытных мастеров. Не пустуют и футбольное поле, площадка для игры в лапту, теннисный корт. А вожатые придумывают столько увлекательного, что сидеть перед телевизорами, которые, кстати, есть в каждом корпусе, даже некогда, разве что в дождь.

В этом oздоровительном центре имени Константина Заслонова ежегодно работает бригада врачей-педиатров и окулистов, которые в каждой смене набирают офтальмологическую группу. Дети с ослабленным зрением получают полноценное профилактическое лечение. Они с удовольствием ходят на

массаж, физиотерапевтические процедуры, принимают витамины. В результате значительно повышается острота зрения детей, улучшается их общее состояние. Раздолье в лагере для занятий спортом. Не случайно из года в год выбирает этот лагерь местом летнего отдыха и интенсивных тренировок спортотряд из Уфимского центра олимпийской подготовки по прыжкам с трамплина на лыжах.

Три смены благополучно завершены, а сейчас здесь проходит летняя профильная смена "Лидер-2005", организованная Уфимским городским центром психолого-медико-социального сопровождения "Индиго" для социально активных молодых людей. Целью программы является формирование в молодежной среде нового поколения лидеров, имеющего организаторские способности и творческие навыки, способного в перспективе возглавить любое общественно значимое дело. Нынешняя профильная смена "Лидер-2005" проходит под девизом: "Лидер для себя. Лидер для семьи. Лидер для страны". В течение десяти дней 100 подростков, объединившись по интересам, учатся разрабатывать и реализовывать проекты экологического, социального, творческого направления. Ежедневно здесь проходят психологические тренинги, мастер-классы, занятия спортом и многое другое, что может быть полезно и интересно будущим лидерам.

А недавно побывала я в космической республике "Спутник" ОАО "Сода". Именно так называют этот один из старейших детских лагерей в Стерлитамаке его обитатели. Действительно, его территория — большая и своеобразная планета, жизнь в которой протекает по своим законам и традициям. Подробности ее фиксируются в собственной настоящей четырехстраничной газете "Вести "Спутника" и видеосюжетах, которые выпускают юнкоры. А будущие экологи внимательно исследуют окружающую среду и изучают под микроскопом редких насекомых. А еще здесь каждый год работают кружки станции юных техников — авиамодельный, картинга, радиотехнический, выжигания.

В программу военно-патриотического воспитания детей, отдыхающих в детском оздоровительном лагере "Спутник", входят встречи с бывшими воинами — участниками боевых действий в Афганистане и Чечне, военно-спортивные игры "Зарница" с детьми старших отрядов и "Зарничка" — с детьми помладше. А как весело проходит здесь традиционный День Нептуна. Бассейн превращается в подводное царство, а в гости к ребятам в этот день приходят известные сказочные герои: Старик со Старухой и золотой рыбкой, черепаха Тортилла,

войско Черномора,

сам виновник праздника Нептун с русалками и дочерью Наидой. Я попала на другой праздник, не менее интересный — конкурс "Стильная штучка". Это был настоящий парад модных и оригинальных костюмов из подручных материалов. Королева "Ромашка", "Старичок-лесовичок", "Лесная шишка", "Березка", "Земля-матушка", "Королева августа" — каждый отряд проявил максимум фантазии, придумывая костюм, а затем дружно собирал шишки, листья, причудливые корешки для его оформления или вырезал все из бумаги. Сергей Кулагин впервые отдыхает в "Спутнике" и в конкурсе тоже участвует первый раз. Дебют его оказался удачным. Жюри и весь лагерь единодушно признали в нем настоящего лесовичка. Понравилась всем и маленькая шишечка Аделя Сайфуллина, которую старательно наряжал весь самый младший 17-й отряд. Аделя идет в первый класс и очень довольна, что лето перед школой она провела уже не в садике, а в таком, по ее словам, огромном и лучшем в мире лагере.

В загородном лагере "Спутник" за три смены отдохнули более 1200 школьников. Основная часть из них, конечно, дети работников "Соды". Хотя посчастливилось провести здесь каникулы и подросткам из Ишимбая, Салавата. Второй год приезжает в "Спутник" ансамбль бального танца "Созвездие" из Уфы. Юные танцоры успевают и отдыхать, и усердно репетировать, и радовать всех своими выступлениями.

Городские дети интересно и с пользой провели время в загородных лагерях, расположенных в окрестностях не только Стерлитамака, но и в живописном уголке Башкортостана, недалеко от прекрасного курорта "Красноусольск" -

в оздоровительном лагере "Солнечный" ЗАО "Каустик", а также в санаториях-профилакториях "Строитель" ОАО "Трест "Стерлитамакстрой", "Ольховка" — ЗАО "Каустик" и "Березка" — ЗАО "Каучук", в трех городских детских санаториях. Они получили полноценное лечение: массаж, физиотерапевтические процедуры, диетическое питание, фитокислородные коктейли и многое другое. А впечатлений хватит на весь учебный год.

На снимках: отдых в лагере "Спутник"; встреча с ветеранами локомотивного депо "Стерлитамак" в ДОЦ им. К.Заслонова.

Автор: Аниса Абдуллина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть