Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Авторы лучших студенческих научно-исследовательских работ по экологической тематике стали стипендиатами Минприроды РБ

Сегодня в Министерстве природных ресурсов РБ состоялось торжественное награждение победителей ежегодного открытого творческого конкурса среди студентов высших и средних специальных учебных заведений Башкортостана на присуждение именной экологической стипендии.
Открывая церемонию награждения, министр природных ресурсов РБ Альфред Фаухутдинов...

Сегодня в Министерстве природных ресурсов РБ состоялось торжественное награждение победителей ежегодного открытого творческого конкурса среди студентов высших и средних специальных учебных заведений Башкортостана на присуждение именной экологической стипендии.

Открывая церемонию награждения, министр природных ресурсов РБ Альфред Фаухутдинов напомнил, что этот конкурс ведет свою историю еще с 1996 года. Тогда интерес к экологии в обществе стал снижаться. На первый план выступили другие социально-экономические проблемы. Поэтому республика поддержала желание экологов поощрять юные студенческие дарования, работающие в экологическом направлении, такими вот единовременными именными стипендиями. Надо сказать, с началом многолетних российских преобразований в природоохранной сфере Башкортостан сумел сохранить под крышей Министерства природных ресурсов РБ ценные кадры, научные лаборатории, в то время как многие российские регионы несли потери. Говоря о нынешнем конкурсе, Альфред Адгамович отметил довольно высокий качественный уровень научно-исследовательских студенческих работ.

Напомним, экологические стипендии ежегодно присуждаются за лучшие научные исследования в области экологии, за личный вклад в дело охраны окружающей среды. Стипендия Минприроды РБ в размере 3000 рублей для студентов вузов и 2500 рублей для учащихся ссузов Башкортостана выплачивается за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на выполнение мероприятий Республиканской целевой программы "Экология и природные ресурсы РБ на 2004-2010 годы" в 2005 году.

В финальном отборе претендентов на стипендию МПР РБ в нынешнем году участвовало 20 студентов высших и средних специальных учебных заведений Башкортостана, успехи которых в учебе и научных исследованиях в области экологии были подтверждены соответствующими дипломами (и другими документами), среди них были победители всероссийских, республиканских олимпиад, творческих конкурсов, авторы научных работ и публицистических статей по проблемам экологии, опубликованных в средствах массовой информации.

Лучшими стали восемь участников конкурса. В их числе — активная участница природоохранного движения, студентка Башкирского государственного университета Татьяна Федотова, которая исследует проблемы восстановления почв, загрязненных нефтепродуктами. Курочкина Александра — студентка Уфимского государственного авиационного технического университета — занимается научными изысканиями по проблемам устойчивости растений к тяжелым металлам и их использования для очистки почв, а также в области мониторинга атмосферного загрязнения, оценки его воздействия на окружающую среду и живые организмы, занимается разработкой новых подходов в применении методов биоиндикации. Студентка Бирской государственной социально-педагогической академии Анна Шайдурова изучает проблему биотехнологии в области охраны окружающей среды. Светлана Самышина, студентка Уфимского государственного института сервиса, является автором многих научно-исследовательских работ в области экологии. Эльвира Зубайдуллина — студентка Стерлитамакского химико-технологического техникума, активистка экологического кружка — занимается исследованиями чистоты воздуха и почвы. Студентка Нефтекамского нефтяного колледжа Гузалия Лугманова изучает проблему влияния добычи нефти на состояние водных ресурсов Камско-Бельского бассейна. Учащийся Кумертауского горного колледжа Олег Сапронов участвовал в учебно-исследовательской работе "Экологическая задача — восстановление в водоемах первоначального качества воды с использованием ЭВМ". Мария Дворцова, студентка Октябрьского нефтяного колледжа, отличилась своей научной работой в области мониторинга загрязнения почв.

"Именная стипендия — не только признание заслуг молодых экологов, но и стимул для дальнейшего совершенствования знаний в области экологии и творческой научной работы, направленной на охрану и защиту природы", — считает Альфред Фаухутдинов.

В завершение праздника начинающие экологи совершили экскурсию по министерству, посетили издательско-редакционный центр журнала "Табигат" ("Природа"), ознакомились с деятельностью ситуационного центра, поговорили со специалистами. Возможно, очень скоро некоторые из стипендиатов придут сюда на работу. По крайней мере, руководство природоохранного ведомства считает, что министерству и его подразделениям нужны активные, талантливые, грамотные и принципиальные специалисты.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть