Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Бутилированная питьевая и минеральная вода вызывает претензии контролирующих органов. Но она абсолютно безопасна

Контрольно-счетная палата республики провела проверку качества поступающей в торговую сеть нашей республики бутилированной воды. К сожалению, результаты инспекции не могли не встревожить. Об итогах проверки агентство "Башинформ" сообщало ранее.
А сегодня в "Башинформе" прошла пресс-конференция с целью прояснить ситуацию. К разговору были приглашены специалисты, ...

Контрольно-счетная палата республики провела проверку качества поступающей в торговую сеть нашей республики бутилированной воды. К сожалению, результаты инспекции не могли не встревожить. Об итогах проверки агентство "Башинформ" сообщало ранее.

А сегодня в "Башинформе" прошла пресс-конференция с целью прояснить ситуацию. К разговору были приглашены специалисты, имеющие к этой проблеме самое непосредственное отношение: начальник отдела координации торговли и общественного питания Министерства внешнеэкономических связей и торговли Башкортостана Доларис Халиков, директор Центра стандартизации, метрологии и сертификации республики Амран Муратшин, начальник отдела (инспекции) в РБ Приволжского межрегионального управления Ростехрегулирования Винер Зарипов, начальник отдела надзора за питанием населения Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ (Роспотребнадзора) Ильдар Уразбахтин и директор Центра сертификации и экспертизы Геннадий Музыков.

В Башкортостане действует Президентская программа "Питьевые и минеральные воды РБ". Ее главная цель сводится к тому, чтобы полностью покрыть потребность населения республики в питьевой и минеральной воде должного качества. Справедливости ради нужно отметить, что за несколько лет проблема обеспеченности бутилированной водой решена, о нехватке ее в торговой сети говорить уже не приходится. Более того, как сообщил Доларис Халиков, если раньше эта ниша была более чем наполовину занята ввозимой извне продукцией, то теперь примерно на 75-77 процентах этого сектора рынка прочно обосновались республиканские товаропроизводители. И покупатели, судя по объемам продажи, отдают предпочтение местной воде.

В торговле действительно положительные сдвиги есть. А что же с качеством? Этот вопрос был адресован Амрану Муратшину — руководителю организации, контролирующей в республике "качественный" спектр вопросов.

Здесь сразу нужно внести ясность. В соответствии с новым федеральным законом "О техническом регулировании", государство снимает с себя многие полномочия, которые раньше считало своей прерогативой. В продолжение разговора о воде можно сказать, что роль государственных структур заключается в том, чтобы гарантировать безопасность всей поступающей на рынок продукции. И надо сказать, что с этой задачей оно справляется. Амран Муратшин со всей ответственностью заявил, что абсолютно вся (!) минеральная и питьевая вода, поступающая в торговую сеть республики, безопасна.

Все, что с понятием "безопасности" не связано, не относится и к сфере компетенции госструктур. Все остальные моменты должен регулировать рынок. И рынок этим занимается. Теперь вся полнота ответственности за качество производимой продукции лежит на производителе. Об этом ясно говорит закон. В ряде случаев, если, например, нет требуемых документов, ответственность с ним может разделить и продавец.

Когда дело касается питьевой и минеральной воды, главное  — обеспечение постоянного производственно-технологического контроля. Это — равно как и приемочный контроль — задача производителя. А государство, со своей стороны, осуществляет выборочную проверку. Вся вода должна проходить испытания в специальных аттестованных лабораториях.

Вообще, вода — крайне сложна по своей природе. Ведь это естественный продукт, и точно регламентировать содержание всех микроэлементов просто невозможно. Вода обладает свойством меняться, и время года играет здесь не последнюю роль. Поэтому, хотя существует государственный стандарт, основная часть бутилированной воды производится по техническим условиям: учитываются степень минерализации, газирования и т.д. Каждая вода анализируется по более чем 70 показателям.

У государственных контролеров возникла масса вопросов, касающихся питьевой и минеральной воды. Но проверенная вода безопасна — в этом специалисты, курирующие вопросы качества, уверены. Нарушений действительно много. Но какого рода эти нарушения? По словам представителя территориального органа Роспотребнадзора Ильдара Уразбахтина, из 65 процентов бутилированной воды, вызвавшей претензии КСП республики, около половины не соответствуют нормам в информационной части. То есть содержание некоторых элементов в количественном отношении отличается от того, которое заявлено производителем на этикетке. И все же — и это нужно подчеркнуть особо — санитарно-гигиенические нормативы выдерживаются. Такая вода не считается опасной.

Другие виды бутилированной воды не соответствуют заявленной категории. Это уже вопрос о химическом составе. Скажем, производитель продает свою продукцию как воду высшей категории, а реально данной категории она не соответствует. И это тоже не показатель "опасности". Такая вода тоже не может нанести вреда. Но при этом, безусловно, нарушаются права потребителей, ведь он получает о продукте недостоверную информацию.

По словам Ильдара Уразбахтина, весной этого года вышло постановление Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко "Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной и питьевой воды". Как следует из названия документа, данное направление в работе Роспотребнадзора является одним из основных. Проблема обострилась в связи со вспышкой гепатита в Тверской области, и поэтому надзорные органы сейчас начеку. Для территориальных управлений Роспотребнадзора жесткий контроль за безопасностью воды сегодня — задача номер один.

У контролирующих органов есть претензии к воде, завозимой из-за рубежа. Как отметил представитель республиканской инспекции Приволжского межрегионального управления Ростехрегулирования Винер Зарипов, некоторые виды бутилированной воды не содержат на упаковке информацию на русском языке, не везде проставляется дата изготовления, номер документа, подтверждающего соответствие. Содержание хлоридов, кальция, магния, гидрокарбонатов превышает нормативы. Как отметил Амран Муратшин, требования российских ГОСТов на воду жестче норм, принятых за рубежом. Поэтому качество воды наших производителей, даже если реальное содержание тех или иных элементов не соответствует заявленному на этикетке, все равно укладывается в нормы СанПиН, и, следовательно, опасности заразиться или отравиться не существует.

Но проблемы на этом рынке, безусловно, есть. Все участники пресс-конференции сошлись во мнении, что масштабная проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой республики, встревожила и заставила обратить на эти нерешенные вопросы самое пристальное внимание. КСП РБ проделала очень большой объем работы. Одномоментно были проверены все производители и все поставщики. Проведены лабораторные исследования.

Эффект виден уже сегодня. Он выразился, прежде всего, в усилении контроля — как со стороны самих производителей, так и со стороны контролирующих инстанций.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: качество
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть