Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкортостане увеличивается производство козьего кумыса

Башкирский кумыс издавна считается самым лучшим в России. Кумысолечение своими корнями уходит в глубокую древность. В частности, у древнегреческого историка Геродота (V век до нашей эры) есть указания на то, что кумыс был лечебным напитком скифов, обитателей южных степей Руси. Есть упоминания о кумысе и в русских летописях, датируемых XII - XIII веками...

Башкирский кумыс издавна считается самым лучшим в России. Кумысолечение своими корнями уходит в глубокую древность. В частности, у древнегреческого историка Геродота (V век до нашей эры) есть указания на то, что кумыс был лечебным напитком скифов, обитателей южных степей Руси. Есть упоминания о кумысе и в русских летописях, датируемых XII — XIII веками. Но настоящая слава к кумысу пришла гораздо позже, когда медики определили его лечебные свойства. Впрочем, это уже было как бы признание на научной основе самого факта.

Наш знаменитый земляк писатель Сергей Тимофеевич Аксаков в своей "Семейной хронике" писал: "Весной, как только черноземная степь покроется свежею, ароматною, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки". Кстати, самое первое упоминание о лечебных свойствах кумыса встречается в трудах Абу-Али-ибн-Сина (Авиценны), который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. Кумыс бывает разным. Более всего известен кумыс, сделанный из молока кобылиц. По производству этого вида кумыса Республика Башкортостан занимает первое место в Российской Федерации. Но мало кто знает, что большими лечебными свойствами обладает и кумыс из козьего молока. К сожалению, этот вид кумыса пока еще не имеет солидной поддержки через средства массовой информации. Может быть потому, что занимаются производством кумыса из козьего молока лишь в считанных крестьянских (фермерских) хозяйствах, и дело еще в полной мере не поставлено на промышленную основу. Тем не менее перспективы очень хорошие. А чтобы убедиться в этом, специально заехали, будучи на днях в Учалинском районе, в поселок Буйда к фермерам Вакилу и Рамиле Якуповым. Когда-то население Буйды было занято в аграрном производстве подсобного хозяйства "Горняк". В силу обьективных и субьективных причин оно пришло в упадок, и сельчане в тот период стали искать более надежную работу. Вакил и Рамиля решили открыть свое дело. А именно — развести коз и продавать козье молоко и кумыс. Благо, опыт имелся. Еще в детстве Рамиля Шайкамаловна, а она 1941 года рождения, видела, как вся деревня выжила лишь благодаря козам. Со временем об этом забыли. Ведь пришла другая, более сытная жизнь. Но Рамиля не забыла, что козьим молоком выхаживали даже самых тяжелых больных сельчан. И потом у нее всегда было стремление возродить в районе козоводство. Финансовый недавний общероссийский кризис невольно посодействовал Якуповым в этом.

Словом, наш долгий разговор в тот вечер затянулся. Нашлась неистощимая общая тема. Я вырос в придонских краях. Там в городе Урюпинске Волгоградской области (в 18 километрах от него моя станица Тепикинская, упомянутая в "Тихом Доне" Михаила Шолохова) нынче стоит памятник козе. Единственный в России. Возрожденный в Урюпинском районе пуховый промысел дает в бюджет звонкую монету. За пуховыми платками приезжают даже из Японии. Так почему бы нам, живущим на благодатной земле Башкортостана, не стать монополистами в производстве козьего кумыса? Его лечебные качества выше любых похвал.

Козье молоко по своему составу близко к коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его. В жире козьего молока больше полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), которые организмом усваиваются лучше, чем жиры коровьего молока. Жирные кислоты повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, обладают антисклеротическим действием. В козьем молоке больше, чем в коровьем, кальция и магния, железа, марганца и меди. По содержанию витамина А оно превосходит коровье в два раза, каротина — почти в три, аскорбиновой кислоты — в 1,5, витамина РР — в три раза. Козье молоко также превосходит коровье и по другим показателям. Оно богаче фосфором, кобальтом, витаминами B1, B2, имеет сильные антиинфекционные, антианемические и антигеморрагические свойства. Кстати, врачи настоятельно рекомендуют его для выкармливания младенцев. И не только их. Козье молоко очень важно пить детям с признаками рахита, людям, перенесшим инфаркт миокарда, а также тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, аллергией. Его пьют в качестве профилактического средства при болезнях дыхательных путей, туберкулезе, экземе, при повышенной кислотности, язве желудка, мигрени, колите, болезни печени, желчного пузыря, артрите. Все эти свойства в полной мере относятся и к козьему кумысу, который обладает более выраженными лечебными свойствами, чем кумыс из кобыльего молока.

Никто не требует, чтобы производство козьего кумыса шло в ущерб славе кумыса из кобыльего молока. Об этом и речи быть не может. Пусть это будут два параллельных производства, взаимно дополняющих друг друга. Разве плохо, если наш Башкортостан станет известен на всю Россию и другим видом лечебного кумыса? А что на деле? Должной поддержки Якуповы так и не получили. И вряд ли получат. Такой пример. Земли бывшего хозяйства "Горняк" отошли ныне к СПК "Красный партизан". В том числе и неудобья окрест Буйды. А поголовье дойных коз здесь уже немалое. Где их пасти? Где им заготавливать корма на зиму? Показали нам Якуповы разваленные животноводческие помещения разграбленной бывшей фермы подсобного хозяйства "Горняк". Два корпуса ее переданы для переоборудования под нужды козоводческого промысла. Обьем ремонтных работ тут предстоит выполнить очень большой. Невольно создается впечатление, что перспективнейшее дело (козий кумыс в России делают только в нашей республике) должны продвигать исключительно сами фермеры. Не по этой ли причине в республике так мало фермеров, занимающихся козоводством?

В Министерстве сельского хозяйства РБ не согласились с этим и дали такую справку. В целом по республике производство козьего кумыса постоянно увеличивается. Сейчас очень неплохо этим занимаются не только в Учалинском районе, но и в Туймазинском, Стерлибашевском районах. Конечно, желательно, чтобы данное производство опиралось на хорошую государственную поддержку. А с этим не все ладно. И далеко не все зависит от республиканских органов власти. На российском уровне до сих пор нет четкой ясности с тем, как развивать козоводство. Во Франции, самой козоводческой стране Европы, большинство хозяйств производит по 40-100 килограммов козьего сыра в месяц. Здесь несколько тысяч козоводческих ферм! У нас об отечественном козьем сыре (а это очень питательный и одновремененно лечебный продукт) вообще ничего не слышно в торговле. В чем дело? Увы, в нашей недальновидности. Отсутствие в России стандарта на козье молоко и сыр не позволяет фермерам продавать произведенную продукцию через магазины. Смешно, но сейчас в магазинах, к примеру, Петербурга продают пакетированное козье молоко из Венгрии, козий сыр — из Дании, Франции, Армении. В этих странах приняты стандарты на продукты из козьего молока. У нас же фермеры и владельцы личных подворий могут реализовывать свою продукцию на основе козьего молока только на рынке. Любая другая реализация идет как бы вне установленных правил. Очень своеобразная в России получается забота о развитии фермерства... в других странах. Небольшим фермерским хозяйствам даже при всем желании не под силу заказать разработку технических условий на свою продукцию. Это должны сделать в соответствующих структурах агропромышленного комплекса. Там готовы взяться за это и разработать нормативные показатели и методы их определения на козье молоко и козий сыр. Но почему-то при этом нигде не упоминается козий кумыс. Невольно создается впечатление, что специалисты о нем даже не слышали.

На снимках: коза из поселка Буйда тоже нашла себе памятник идет розлив козьего кумыса по пластиковым бутылкам; фирменная наклейка.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть