Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкортостане начата разработка Концепции современного молодежного движения

В Башкортостане будет разработана Концепция современного молодежного движения. Ее судьбу сегодня обсуждали участники расширенного заседания коллегии Государственного комитета РБ по молодежной политике. В нем принимали участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев, представители...

В Башкортостане будет разработана Концепция современного молодежного движения. Ее судьбу сегодня обсуждали участники расширенного заседания коллегии Государственного комитета РБ по молодежной политике. В нем принимали участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев, представители Администрации Президента РБ, Аппарата Правительства республики, министерств и ведомств.

Идея создания Концепции, по словам председателя Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлая Ильясова, зрела давно. Сегодня воспитанием детей, подростков занимается множество организаций, ориентированных на различный сегмент молодежи. Огромная роль в работе в этом направлении принадлежит и учреждениям образования. Тем не менее, как в известной поговорке "У семи нянек дитя без глазу", приходится говорить об "упущенной молодежи". Для того, чтобы этого не происходило, необходима единая система воспитания. В пример Юлай Талхович привел комсомольскую организацию, которая долгие годы являлась такой объединяющей силой.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ильдус Илишев поддержал идею. Он заметил, что на волне демократизации наша страна от многого отказалась, в том числе и позитивного опыта прошлого, признанного во всем мире. Создавать некую единую молодежную организацию необходимо, подчеркнул он. В концепции важно дать анализ молодежного движения в целом в мире и, в частности, в России, позитивные принципы которого должны быть использованы в новом документе с учетом специфики нашей республики.

Главной идеей современного молодежного движения, по его мнению, может стать "построение гражданского общества башкортостанцев". Важно четко продумать и внешнюю атрибутику новой организации, отметил он.

По словам идейного вдохновителя Концепции Юлая Ильясова, замысел нашел одобрение у большинства представителей общественности. Воплотить же его в жизнь взялись всего два человека. Это ученые, проректоры Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права Сергей Егорышев и Марсель Гарипов.

Доктор социологических наук, профессор Сергей Егорышев обозначил пять основополагающих проблем, на которые будет обращено внимание при разработке научного документа. Это оценка исторического опыта молодежного движения в Башкирской АССР; анализ современной государственной молодежной политики, состояния и тенденции развития молодежного движения, в том числе в городах и районах республики; определение задач, отвечающих потребностям государства, общества, личности; разработка единой организационной структуры детских, юношеских, молодежных общественных организаций, организационных форм, их атрибутики и символики.

— Результат до конца прогнозировать еще рано, это будет видно в процессе работы. Необходимо создать систему, которая будет эффективно работать в условиях многопартийности, — подчеркнул ученый. — Предложенный проект не догма, и к его обсуждению приглашаются представители общественности. Концепция займет предположительно 150 страниц и будет готова к 1 ноября, — сообщил Сергей Егорышев.

Выработка стратегии воспитания молодежи — проблема актуальная не только для Башкортостана, но и для всей России. Как отметил председатель Госкоммолодежи Юлай Ильясов, 28 июня в Москве пройдет конференция, на которой будет обсуждаться этот вопрос. Юлай Талхович намерен принять участие в этом форуме и настроен высказать свои предложения.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: молодежь
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть