Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

У городов Учалы Башкортостана и Верхнеуральск Челябинской области немало общего

Старейшему городу Челябинской области - Верхнеуральску в прошлом году исполнилось 270 лет. В свою очередь, также в прошлом году "стукнуло" полвека Учалинскому горнообогатительному комбинату Уральской горно-металлургической компании. Казалось бы, какая связь между этими событиями? А она есть. И самая что ни на есть прямая.
Дело в том...

Старейшему городу Челябинской области — Верхнеуральску в прошлом году исполнилось 270 лет. В свою очередь, также в прошлом году "стукнуло" полвека Учалинскому горнообогатительному комбинату Уральской горно-металлургической компании. Казалось бы, какая связь между этими событиями? А она есть. И самая что ни на есть прямая.

Дело в том, что часть месторождений ОАО "Учалинский ГОК" находится на территории Верхнеуральского района Челябинской области. Поэтому экономика Учалов и Верхнеуральска тесно увязана с деятельностью УГОК. Если для Учалов УГОК - градообразующее предприятие, то для Верхнеуральска комбинат тоже играет почти такую же роль, поскольку в бюджете этого района отчисления комбината за пользование недрами занимают весьма важную долю, хотя они и приходят в централизованном порядке.

Так сложилось исторически, что Башкирское Зауралье тяготеет к соседнему региону не только географически, но и экономически. При этом определились три взаимовыгодных направления для долговременного сотрудничества. Чтобы не отвлекаться от темы, лишь упомянем их. Это взаимодействие Магнитогорска с Абзелиловским и Белорецким районами Башкортостана; взаимодействие Учалов с Верхнеуральским районом Челябинской области; взаимодействие Сибая через Башкирский торгово-промышленный союз с Магниткой. В этой связи можно вспомнить некоторые исторические моменты. А они таковы.

В конце XVIII века Верхнеуральский уезд был одним из крупнейших в Оренбургской губернии: "Верхнеуральский уезд граничит на севере с Уфимским и Троицким, к югу у него — Оренбургский уезд, на западе — Стерлитамакский округ, на востоке — степь кочующих киргизов-кайсаков. Уезд простирается с востока к западу на 140 верст, а от севера к югу — до 225 верст!". Губернский землемер Тимофей Афонасьев, составивший описание уезда, исчисление, естественно, вел в верстах. Какую из них он имел в виду, не совсем ясно. Но в ту пору более всего распространена была так называемая межевая верста, равная 2,1336 километра. Так что не случайно землемер поставил в своих записках восклицательный знак. Просторы действительно огромные. Даже на "Жигулях" и по хорошим дорогам вчера нам пришлось потратить полдня, чтобы проехать по территории бывшего Верхнеуральского уезда с юга на север! Но зато какой интересный материал получился! В конце XVIII века в уезде насчитывалось 125 деревень и ни одного поселения городского типа. Нынче здесь свыше 1000 населенных пунктов и пять городов. Впрочем, если смотреть на компьютерную проекцию современной карты на карту уезда от 1797 года, то горняцкие города Учалы и Сибай оказываются на самой верхней и самой нижней точках границы уезда. Хотя, разумеется, их тогда и в помине не было. Промышленность уезда была представлена в ту пору тремя железоделательными заводами — Белорецким, Кагинским и Узянским. Основателем последних двух, проработавших до начала XX века, был Евдоким Демидов, внук знаменитого заводчика Петровской эпохи.

По военной линии на реке Урал, в ее верховьях, располагались крепости Карагайская, Кизильская, Магнитная (ныне город Магнитогорск) и около двух десятков форпостов и редутов. Население уезда составляли около 34 тысяч "податных и неподатных". Башкиры, которые "...управляются в скотоводстве, в звериных и птичьих ловлях, пчеловодстве" составляли две трети населения уезда и были освобождены от подати. Но, с другой стороны, как известно, царское государство через чиновничество, заводчиков немало сделало для ограбления башкирского народа. Население уезда активно участвовало в восстании под предводительством Емельяна Пугачева и его соратника Салавата Юлаева. Стремясь искоренить все, что хоть как-то связано с этим восстанием, Екатерина II в 1775 году особым указом изменила некоторые названия. Так река Яик была переименована в Урал, Верхнеяицкую крепость переименовали в Верхнеуральскую. В старых, но очень колоритных постройках Верхнеуральска до сих пор хорошо ощущается дух той далекой эпохи. Но вернемся все же к дню сегодняшнему. О нем мы и хотели вчера поговорить с главой администрации Верхнеуральского района Игорем Сурменевым. К сожалению, заранее о встрече договориться по телефону не удалось, а в день приезда выяснилось, что Игорь Павлович в срочной командировке в Челябинске. Но удалось застать на месте его заместителя Александра Вернигорова, беседа с которым получилась вполне содержательной. Сразу как-то с полуслова обнаружилось, что жена у Александра Михайловича — сибайская. Наш разговор на этом фоне тут же зашел об общих знакомых через горные производства, поскольку сейчас в горняцком поселке Межозерном (территория Верхнеуральского района), где расположены рудники Учалинского ГОКа, в состав поселкового Совета вошли преимущественно горняки из числа челябинцев. Ситуация по-своему уникальная. Ведь, работая на предприятии соседней республики, они должны через представительный орган местной власти решать, к примеру, социальные вопросы поселка, административно подчиненного провинциальному городу Челябинской области. Вот уж действительно где контроль за использованием "горняцких" средств на благо района будет стопроцентный.

— А вообще наши отношения с Учалами — это, конечно же, не только УГОК, продолжает свой рассказ Александр Михайлович. — Недавно на территорию нашего района из Учалинского района пришел природный сетевой газ. Для нас это большое благо. С прошлого года наш район на свои бюджетные деньги строит от поселка Урлядинский в направлении Учалинского района дорогу с асфальтовым покрытием. Осталось доделать около километра. Хотя это дорога вроде бы как сугубо внутрирайонного пользования, но она существенно улучшила транспортную связь с рудниками в Межозерном. У нас в Верхнеуральске большой промышленности нет. Да и откуда ей взяться, если район сугубо аграрный? Но у нас идет большое частное строительство жилья, и застройщики внимательно изучают цены на стройматериалы. А учалинцы могут сейчас предложить на выбор неплохой ассортимент своих стройматериалов промышленного изготовления. Кстати, сибайские строители заняты на нескольких наших объектах. Вот такая интересная получается география.

Наш разговор с Александром Вернигоровым затянулся. И в материале отражена лишь очень небольшая часть его. Словом, пора бы ставить точку. Но, очевидно, на каком-то особом факте. Может на этом? Как выяснилось, администрация Верхнеуральского района направила ходатайство в Москву о строительстве прямой дороги Верхнеуральск — Белорецк. Вообще-то дорога эта есть, но она находится в не ахти каком состоянии, хотя играла очень важную роль в пору существования Верхнеуральского уезда. Если бы ее сейчас поднять, одеть в асфальт, в экономическом плане она вернула бы свое значение. Пока же верхнеуральцам для поездок в Белорецк и далее в Предуралье Башкортостана приходится сперва на машине направляться в Магнитогорск, либо в Учалы. Лишний километраж и вовсе не лишний дорогостоящий бензин на покрытие больших расстояний. Но суть не только в этом. В Челябинской области, в основном, благодаря древнейшему памятнику Аркаиму, есть возможность создать своего рода туристическое "Золотое кольцо". Эта дорога могла бы включить в его состав Белорецкую часть Зауралья, и кольцо получило бы статус межрегионального туристического с последующим приданием статуса российского. Интерес к памятникам седой старины (а их немало на территории Башкирского Зауралья, Верхнеуральского района) большой. Действительно, почему бы регионам не объединить тут усилия?

На снимках: здесь начинается Башкортостан; заместитель главы администрации Верхнеуральского района Челябинской области Александр Вернигоров; один из рудников УГОК на территории Верхнеуральского района; энциклопедия Верхнеуральского района.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть