Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Президент Башкортостана побывал на северо-востоке республики

Белокатайский, Кигинский, Дуванский и Салаватский районы посетил в четверг в рамках рабочей поездки по северо-востоку республики Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Муртаза Губайдуллович осмотрел более десятка строящихся объектов социально-экономической сферы. В поездке его сопровождали министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамит...

Белокатайский, Кигинский, Дуванский и Салаватский районы посетил в четверг в рамках рабочей поездки по северо-востоку республики Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Муртаза Губайдуллович осмотрел более десятка строящихся объектов социально-экономической сферы. В поездке его сопровождали министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамит Мавлияров, главы районов.

Новобелокатай встретил Президента колокольным звоном. В этот день православные отмечали Вознесение Господне, а потому благовест разносился с колокольни местной церкви, что в центре села, на всю округу. Напротив храма церковного воздвигается еще один храм, но уже культуры. Там, на месте бывшего кинотеатра "Мир", ведется строительство культурно-развлекательного центра. По замыслу проектировщиков он объединит под одной крышей восемь учреждений — Дворец бракосочетаний, взрослую и детскую библиотеки с читальным залом, киноконцертный зал на 350 мест, дискозал, музыкальную школу, Дом народного творчества, тренажерный зал. Возведение комплекса, разместившегося на площади около шести тысяч квадратных метров, ведется за счет средств республиканского бюджета, из которого на эти цели выделено 110 миллионов рублей. При условии своевременного финансирования, по словам главы района Ивана Никулина, объект может быть сдан к началу 2006 года. Министр строительства заверил Президента, что этот вопрос будет рассмотрен уже в ближайшее время.

Еще одна строительная новинка райцентра — гостиница на 20 мест. Современный комплекс строят местные подрядчики. Объект также крайне необходим селу, в котором местные гостиницы уже давно перешли в разряд ветхих.

Побывал Президент и в деревне Новый Маскары, где находится ни мало, ни много собственное дегтярное производство. Это стало по-своему визитной карточкой населенного пункта, ведь деготь там варит пятое поколение семьи Муратшиных уже 145 лет — с 1860 года. Пока дело не поставлено на промышленный поток, продукция расходится по местным жителям. Поступил заказ на деготь и из Донского казачьего полка, где служил один из Муратшиных. Спрос есть, теперь вопрос — в правильной организации дела. Народные промыслы, незаслуженно забытые в советские времена, развиваются, и власти республики это только приветствуют. А сами хозяева надеются на хорошего инвестора. Кстати, по словам Нуримана Муратшина, который по совместительству руководит местным клубом, в селе возрождается берестяное производство, которым когда-то так славился Белокатайский район. Вполне возможно, что в скором времени Белокатай вернет былую славу края ремесленников.

В разговоре с жителями Нового Маскары Президент пообещал решить вопрос с местными дорогами. А вот строительство школы здесь Муртаза Губайдуллович счел нецелесообразным. В начальной школе учатся всего пять детей — качество такого образования стоит под вопросом, считает Президент. "Правильнее будет выделить транспорт и возить ребят в соседнюю школу", — сказал он.

Акушерский корпус Кигинской Центральной районной больницы станет аналогом Республиканского перинатального центра, сообщил Президенту глава района. Стоимость трехэтажного здания, рассчитанного на 50 коек, с тремя хирургическими блоками и необходимыми кабинетами узких специалистов, составляет 46 миллионов рублей, девять из которых нужны на оснащение.

В райцентре Дуванского района селе Месягутово в стадии реконструкции Дворец культуры. Проект масштабный, но из-за отсутствия финансов пока замороженный. Учитывая, что сам район строительство не потянет, а 2006 год, когда вступит в силу закон о местном самоуправлении, уже не за горами, то понятно нетерпение глав администраций завершить строительство за счет бюджетных денег. Республиканский бюджет в нынешнем году и так сверстан со значительным дефицитом, значительные денежные потоки уходят в Москву. Однако помочь дуванцам Президент республики пообещал. С завершением этого строительства в республике не останется ни одного района, где бы отсутствовал Дворец культуры.

И последний пункт президентского маршрута — санаторий "Янган-Тау". Внимание республиканских властей к здравницам региона давно известно. Более того, Башкортостан, пожалуй, стал одним из первых регионов, где большие силы и средства были брошены на реанимацию учреждений рекреационной системы. Соответствующий Указ Президента простимулировал и крупнейшие предприятия, которые помогли курортам республики подняться на ноги. Зато теперь большинство санаториев вполне самодостаточны и вышли на тот уровень, когда могут направлять собственные средства на свое развитие. Яркий пример этого — санаторий "Янган-Тау". Поддержка властей и практическая сметка руководства здравницы позволили санаторию превратиться в небольшой курортный городок с хорошо развитой собственной инфраструктурой. В скором времени здесь завершится строительство питьевого бювета с салоном красоты. Был сдан и корпус столовой на 550 мест. Здравница растет и хорошеет, пользуется большой популярностью в народе. Уже сейчас там нет свободных мест, а это значит, что жители Башкортостана поправляют свое здоровье, бюджет Салаватского района стабильно наполняется, от чего и республике одна польза.

Увиденное же позволяет сделать вывод, что северо-восток республики утрачивает былой статус башкирской глубинки, постепенно развиваясь и благоустраиваясь.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть