Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Стерлитамак - вторая столица Башкортостана

Он посетил пивоваренный комбинат "Шихан", где были запущены новые линии розлива в бутылки и в ПЭТ региональных брендов "Шихан", "Седой Урал", "Соляная пристань" и национального бренда "Охота". Они станут доступными в бутылках Long Neck с новой этикеткой и оригинальной пробкой. "Охота" будет разливаться в стеклянные пол-литровы...

Он посетил пивоваренный комбинат "Шихан", где были запущены новые линии розлива в бутылки и в ПЭТ региональных брендов "Шихан", "Седой Урал", "Соляная пристань" и национального бренда "Охота". Они станут доступными в бутылках Long Neck с новой этикеткой и оригинальной пробкой. "Охота" будет разливаться в стеклянные пол-литровые бутылки и ПЭТ полуторалитровые. Новое оборудование производства германской фирмы "КНS Маschinen und Anlfgenbau AG", с мощностью линии розлива в стеклянные бутылки - 60000 бут/час и линии розлива напитков в бутылки ПЭТ — 16000 бут/час позволит удвоить мощности предприятия по производству пива. Heineken вложил около 25 млн. евро в модернизацию предприятия "Шихан".

В ходе визита Президент республики встретился с администрацией группы компаний Хейнекен в России и обсудил вопросы о перспективах развития КПБН "Шихан". Затем Муртаза Губайдуллович в сопровождении главы администрации Стерлитамака Спартака Ахметова, председателя совета директоров ОАО "Сода" Фархада Самедова, генерального директора предприятия Владимира Карпова посетил акционерное общество "Сода". Здесь он ознакомился с ходом реконструкции цементного производства, побывал на производстве кальцинированной соды, встретился с представителями трудовых коллективов. Завязалась оживленная беседа о самых простых и жизненно важных вопросах: трудовой занятости, социальных гарантиях, воспитании детей. Содовики благодарили Президента за стабильность в регионе, внимание и заботу о многодетных семьях, подрастающем поколении, за поддержку предприятия. В беседе с ними Муртаза Губайдуллович подчеркнул, что самое страшное — это остаться без работы. Жить только за счет продажи нефти, газа, металла нельзя . Надо рабочие места создавать. Самое главное, необходимо обеспечить людям условия для нормальной работы и жизни.

— Вы работаете на ведущем градообразующем предприятии, — сказал глава республики. — В целом, если говорить о "Соде", за последние годы здесь произошли огромные изменения. Кругом порядок и чистота. Работа ритмичная, зарплата стабильная и довольно высокая. Я вот слышу, руководство ваше обещает еще повысить зарплату.

— Да, изменения , действительно большие, — подхватил разговор ветеран предприятия Николай Евдокимович Лащев. — Я участвовал в пуске старейшего в объединении производства кальцинированной соды. В 1951 году, когда я работал старшим аппаратчиком цеха карбонизации N1, наша смена получила первые тонны кальцинированной соды на башкирской земле. Мы очень радовались и гордились. Стране нужна была наша продукция, поэтому началось строительство второй очереди, затем третьей, цеха тяжелой соды. Это были годы подъема. Но коллектив наш достойно пережил трудные времена нестабильности и экономических перемен. Сейчас идет обновление оборудования, совершенствование технологии. Наша сода стала еще лучше и по-прежнему востребована.

В ОАО "Сода" Муртаза Губайдуллович провел техническое совещание с руководством предприятия, принял участие в торжественном собрании, посвященном 60-летию ОАО "Сода", выступил с докладом и вручил награды лучшим работникам предприятия-юбиляра.  — Здесь сохранили единую многопрофильную структуру, — отметил он. Успешная работа одних производств позволяет выделять средства на техническое перевооружение других и таким образом гибко реагировать на изменения спроса. Только за последние годы обеспечены строительство и пуск в эксплуатацию производства сухих строительных смесей мощностью 150 тыс. тонн в год, производства жидкого и гранулированного хлористого кальция и многого другого.

В стране не так уж много предприятий, которые могут самостоятельно построить и ввести в эксплуатацию

крупное производство. И строительство на "Соде" линии производства цемента "сухим" способом заслуживает самой высокой оценки. Она станет самой современной в России, будет потреблять практически вдвое меньше газа, сократится и потребление электроэнергии. Ее ввод выведет предприятие в лидеры среди 11 цементных заводов Уральского региона и полностью обеспечит потребности республики в цементе. В беседе с журналистами Президент республики еще раз дал высокую оценку работе коллектива ОАО "Сода" и в целом предприятий нефтехимии:

— Стерлитамак отличается от многих городов республики. Подчеркну еще раз, да и все видят, это — исключительно чистый, красивый промышленный город. Сильно развивается социальная сфера. Здесь — прекрасные театры, дворцы культуры, дома отдыха. Это вторая столица Башкортостана. Мы довольны работой "Соды" и всех нефтехимических предприятий города. Здесь ведется большая реконструкция. Это обеспечит выпуск высококачественного цемента,

особенно

востребованного

на строительстве гидроэлектростанций, улучшит экологию. В целом на предприятиях республики идет большая реконструкция. Большие капиталовложения в этой сфере, например, в Салавате, в уфимской группе предприятий, в Туймазах, в Октябрьском, в Нефтекамске. В целом, республика развивается, строится, а значит будущее - перспективно, и жизнь улучшится.

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина 31 мая Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал с рабочим визитом в Стерлитамаке

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть