Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Башкортостан - крупнейший нефтехимический регион России

29 мая этого года профессиональный праздник "День химика" отмечается в в России в 40-й раз. И этот день по праву назвать праздничным могут многие жители Башкортостана. Республиканский нефтеперерабатывающий комплекс является одним из крупнейших в Европе по мощности. В республике перерабатывается каждая седьмая тонна российской нефти...

29 мая этого года профессиональный праздник "День химика" отмечается в в России в 40-й раз. И этот день по праву назвать праздничным могут многие жители Башкортостана. Республиканский нефтеперерабатывающий комплекс является одним из крупнейших в Европе по мощности. В республике перерабатывается каждая седьмая тонна российской нефти и производится каждая пятая тонна автомобильного бензина, каждая шестая тонна дизельного топлива. Предприятия химической отрасли производят более половины всех российских синтетических жирных спиртов, кальцинированной соды и химических средств защиты растений, полистирола, фенола и полипропилена. Пятая часть всей производимой в России каустической соды, полиэтилена, синтетических смол и пластмасс, синтетических каучуков — башкирская.

В довоенные годы и в годы войны первые нефтеперерабатывающие заводы обеспечили обороноспособность и подъем народного хозяйства всей страны. В 50-60-ые годы нефтепереработка и нефтехимия нашей республики получили мощное развитие со строительством комбинатов и заводов, таких как Салаватский нефтехимический комбинат, Уфимский химический завод и завод синтетического спирта, стерлитамакские завод синтетического каучука и содово-цементный комбинат.

В настоящее время башкирским заводам нет равных в России по показателю глубины переработки нефти, при этом они обеспечивают треть общероссийского объема высокооктановых марок бензина.

Предприятиями химической и нефтехимической промышленности республики за 2004 год произведено продукции на 30,8 миллиарда рублей, индекс физического объема составил 109 процентов.

Большое внимание качеству выпускаемой продукции уделяется в ЗАО "Каустик", в акционерном обществе "Стерлитамакский нефтехимический завод". Более половины российской соды производится в акционерном обществе "Сода". За выпуск продукции мирового уровня эти предприятия стали лауреатами XII международной выставки "Национальная слава" в Москве (декабрь 2004 года) в рамках национальной программы "Всероссийская марка III тысячелетие". Продукция предприятий удостоена дипломов "Платинового знака".

Значительное внимание экологии и внедрению новых технологий уделяется в ЗАО "Каучук". Здесь производится пятая часть российского синтетического каучука, которое является основным сырьем для производства автошин.

Хороших результатов добился коллектив ОАО "УЗЭМИК", по итогам работы в 2004 году общество награждено Дипломом I степени "За высокое качество продукции, товаров, услуг".

Уфимский филиал НПО "Микроген "Иммунопрепарат" — один из крупнейших национальных производителей медицинских иммунобиологических и лекарственных средств, удостоен почетной награды "Европейское качество". Коллектив "Иммунопрепарат" заслужил этой награды за большой вклад в обеспечение практического здравоохранения России современными конкурентоспособными противоэпидемическими средствами, успешное выполнение производственных планов, реконструкцию фармацевтического производства по международным стандартам.

Стабильно работают коллективы акционерных обществ "Уралтранснефтепродукт", "Фармстандарт-Уфавита" и многих других предприятий химической отрасли. Успехи, достижения и награды — это прежде всего труд людей, каждого коллектива.

За последние годы более активно решаются многие важнейшие задачи по реализации социальной политики, закреплению экономических и правовых гарантий, обеспечивающих каждому работнику отрасли соблюдение социальных прав и достойный уровень жизни.

Все предприятия, организации, входящие в состав Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза, имеют коллективные договоры, в которых включены взаимные обязательства сторон по оплате и условиям труда, развитию социального партнерства.

В основе дальнейшего развития химической индустрии страны и республики лежат более полное использование производственного и научного потенциала компаний; поддержание в отрасли диалога между трудовыми коллективами и работодателями; создание для работников надлежащих условий труда и достойной его оплаты, так как с перспективами нефтехимического комплекса связано будущее многих отраслей народного хозяйства республики.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть