Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Людмила Гурченко, Владимир Путин, Жан-Клод Ван Дамм, Венецианский карнавал и многое другое на фотовыставке лондонца Никиты Ситникова для уфимских земляков

В Центральной художественной галерее Союза художников Башкортостана открылась фотовыставка Никиты Ситникова. В экспозицию включено около 120 работ. Первые 60 фотографий будут демонстрироваться с 23-го по 25 мая, другие 60 - в последующие три дня, то есть с 26-го по 28 мая.
Их автор - наш земляк, специал...

В Центральной художественной галерее Союза художников Башкортостана открылась фотовыставка Никиты Ситникова. В экспозицию включено около 120 работ. Первые 60 фотографий будут демонстрироваться с 23-го по 25 мая, другие 60 — в последующие три дня, то есть с 26-го по 28 мая.

Их автор — наш земляк, специальный корреспондент и фотограф первой русской газеты в Британии "Лондонский курьер". Родился в Уфе, в семье художников. После окончания средней школы поступил на литературное отделение Педагогического института имени Крупской в Москве. 26 лет отдал преподавательской работе в столичных школах, интересовался театром, кино, живописью, писал статьи для некоторых газет и журналов. С 1992 года живет и работает в Лондоне, много путешествует по миру.

Проходящая в Уфе фотовыставка получила название "Тревожная странность". И никто лучше самого автора, тем более журналиста "в действии", не расскажет почему. Итак, слово Никите Ситникову:

"Такое необычное, на первый взгляд, название выставки имеет совершенно точное значение. Тревожная странность — это состояние души, ощущение человека, которое возникает перед неизвестностью. Волнение, когда мы приезжаем в незнакомую нам страну или город, когда встречаем необычную личность или свою первую любовь, когда предчувствуем важные события.

Название возникло из юношеских воспоминаний, после одной прочитанной статьи о человеке, который получил пожизненный срок и стал знаменитым. Сидя во французской тюрьме, он рисовал картины только на одну тему — поезда, сходящие с рельс. Критики находили в его работах скрытый философский смысл и отмечали, что они вызывают ощущение тревожной странности.

Современная фотография — это не только застывшая реальность, но и индивидуальный взгляд на мир. Компьютерная же фотография сейчас в основном используется в рекламе и полиграфии. Это новое направление, потому что профессиональные цифровые фотоаппараты и сопутствующая компьютерная техника появились совсем недавно. Их освоение требует больших технических знаний, но зато открывает практически неограниченные творческие возможности. Можно, например, не только приблизить фотографию к живописи, но и выразить сложные нюансы мироощущения, мировосприятия. Эта выставка — начальная попытка использования компьютера в решении художественных задач.

Венецианский карнавал

Все началось с Венеции, когда я первый раз попал туда ночью. Очутившись на площади Сан Марко, взахлеб ловя гортанью влажный воздух, я потерял счет времени. Космический прямоугольник пространства, окаймленный изысканной архитектурой, согревают знакомые итальянские мелодии, доносящиеся с разных концов площади. Все это напоминает фильм Феллини "Репетиция оркестра", фрачные музыканты играют для безлюдного ночного города. Ажурный Мост Вздохов возвышается над бывшей тюрьмой, где Казанова отбывал свое наказание за любовь. Кстати, название моста связано не с влюбленными, а с заключенными, которые вздыхали от своей тяжелой участи. Вдали поблескивают секиры гондол, совершающих свою причудливую пляску под звуки плещущей воды. Во всем облике Венеции есть что-то нереальное, какой-то отпечаток грусти, сиротства — это и обжигающая глаз красота, и нищета одновременно. А запахи, звуки! Вы можете представить город, в котором все летают, как на картинах Марка Шагала? Так вот, в Венеции все плавают, и это поражает, когда видишь воочию. Здесь нет дорог, машин, мотоциклов, велосипедов. Только площади, соединенные таинственными узкими улочками и горбатыми мостиками. Ночью за два квартала слышны шаги. Что тебя ждет? Встретишь любовь или тебя ударят ножом? Страх, красота и нереальность — таково субъективное восприятие этого города. Недаром Стравинский, Дягилев, Бродский предпочли навечно остаться там. Как известно, Венеция постепенно уходит под воду, и до сегодняшнего дня не найдено практического решения по спасению этого уникального города. На выставке можно увидеть затопленный город во время Венецианского карнавала. Все это вызывает ощущение тревожной странности. Но это не пир во время чумы, от которой в средние века не раз вымирало почти все население города, а предостережение — не только красота спасает мир, но мир должен спасти красоту. В этом заключается основная мысль первого раздела выставки.

Города и страны

Отголосок темы воды, экологической катастрофы есть и в некоторых фотографиях другого раздела выставки "Города и страны". Но определяет этот раздел другое — посетителям выставки предлагается взглянуть на мир глазами фотографа, побывать в Испании, Германии, Франции, Англии, США, Бельгии, Голландии, Скандинавии, Таиланде. Это не "Клуб кинопутешествий", а субъективный взгляд на события, людей, архитектуру. Иногда необычный ракурс ?помогают постичь многоликую культуру мира. Удачная фотография может рассказать о стране больше, чем самая исчерпывающая информация, эмоционально приблизить, почувствовать дух народа. Фотографии этого раздела разнообразны по жанрам: общающиеся статуи и телебашня Берлина, загадочный дизайн сада с людьми-стрекозами в Челси, полуобнаженный ковбой с гитарой на Бродвее. Одинокая фигура человека на окраине Парижа, карнавал народов Карибского бассейна на Ноутин Хилл Гэйт, рискованное шоу крокодилов в Паттайя. Арест антиглобалиста в Сохо, музыкант перед памятником Бетховену в Бонне, летящая корова в Брюсселе, праздник Холувин на Ватерлу и так далее. Есть одна фотография сделанная в Уфе — дети-близнецы в ледяном царстве перед Новым годом. Остальные фотографии Уфы и Екатеринбурга, сделанные зимой, будут экспонироваться на выставках в Лондоне, Эдинбурге и в Европе.

Личности и персонажи

В России меня часто спрашивают, богат ли я? Всегда отвечаю: "Очень! Главное и единственное мое богатство — это люди, с которыми по воле судьбы и по долгу службы мне посчастливилось встречаться и общаться. Не всегда это бывает легко, но всегда интересно. Среди них встречаются как подлинные личности, так и персонажи, для которых имидж важнее самой личности. Среди представленных на выставке портретов много известных людей — это члены королевской семьи, лидеры государств (настоящие и в прошлом), священнослужители, музыканты, актеры, певцы, танцоры, спортсмены, поп-звезды и т.д. Есть и забавные персонажи. Впрочем, посетители выставки сами смогут определить, где личности, а где персонажи. Хотя это несколько шутливые деление, ведь все люди такие разные и неоднозначные. В этом разделе посетители выставки смогут увидеть крупным планом портреты принцессы Дианы, Маргарет Тэтчер, Михаила Горбачева, Пласидо Доминго, Аллы Пугачевой, Никиты Михалкова, Жозе Мауриньо, Михаила Боярского, Жан-Клода Ван Дамма, Лии Ахеджаковой, Андрея Макаревича, Евгения Миронова, Людмилы Гурченко, Майкла Йорка, Надежды Бабкиной, Анастасии Волочковой, Виктора Пелевина, Севы Новгородцева, Михаила Шемякина, Земфиры Рамазановой, Владислава Третьяка, Владыки Антония, Евгения Евтушенко, Ванессы Редгрейв, Олега Табакова и многих других. Молодые посетители выставки могут лицезреть своих кумиров: победительницу Евровидения Руслану, солиста группы "Ленинград" Шнура, солиста группы "Ума Турман" Владимира Кристовского и других".

И ежедневно с 15.00 до 17.00 автор фотографий проводит экскурсии по выставке, посвящая посетителей в удивительные, порой даже мистические, как в истории триптиха леди Дианы, обстоятельства появления каждой из представленных работ.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть