Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Пик лесных пожаров в Башкортостане ожидается уже в июне

По прогнозам МЧС России, Башкортостан отнесен к разряду регионов, в лесах которых нынешним летом ожидается довольно сложная пожароопасная гидрометеорологическая ситуация. Пик лесных пожаров специалисты ожидают уже в конце мая - в июне. Об этом республиканским журналистам рассказал на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции руков...

По прогнозам МЧС России, Башкортостан отнесен к разряду регионов, в лесах которых нынешним летом ожидается довольно сложная пожароопасная гидрометеорологическая ситуация. Пик лесных пожаров специалисты ожидают уже в конце мая — в июне. Об этом республиканским журналистам рассказал на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции руководитель Территориального агентства лесного хозяйства по РБ Риф Казаккулов.

К настоящему времени на территории нашей республики зафиксировано 10 пожаров. Самый серьезный — верховой — случился в первомайские праздники на территории Баймакского лесхоза. Огненная стихия уничтожила там около десяти гектаров очень ценного хвойного леса. Низовые пожары случились на территориях Туймазинского, Калтасинского и Мечетлинского лесхозов. Общая площадь возгорания на сегодняшний день в регионе превысила 20 гектаров. Ущерб, причиненный лесными пожарами, оценивается специалистами свыше 150 тысяч рублей, а тушение пожаров обошлось лесоводам примерно в 6,4 тысячи рублей.

Если вспомнить недавнюю историю — только за последние пять лет в лесном фонде Башкортостана было зарегистрировано 617 случаев лесных пожаров с общей площадью загорания 3728 гектаров. Причем, в 2000 — 2004 годах затраты лесхозов по организации тушения лесных пожаров составили порядка 18 миллионов рублей.

Конечно, лесоводы подготовились к пожароопасному сезону нынешнего года. Эта подготовка началась еще в марте. Всего подразделения Агентства лесного хозяйства по РБ охраняют от пожаров примерно 5,4 миллиона гектаров. Территория лесного фонда разделена на 60 лесхозов и 214 лесничеств. Особое внимание лесоводы уделяют территории горно-лесной зоны Башкортостана — ведь порядка 75 процентов всех наших лесов сосредоточено именно там.

На площади 2,1 миллиона гектара территории лесного фонда производится только наземная охрана, в труднодоступных районах республики площадью примерно в 3,2 миллиона гектаров, осуществляется наземно-авиационная охрана и в горной части региона, составляющей 54,4 тысячи гектаров, производится исключительно авиационная охрана лесов. Она осуществляется двумя авиаточками (Уфимская, Стерлитамакская) и одной авиагруппой (Белорецкая) Приволжской авиабазы.

Охрана лесов и тушение пожаров в республике происходит при взаимодействии сил Агентства лесного хозяйства по РБ, Главного управления МЧС России по РБ, Министерства внутренних дел РБ, местных администраций.

На сегодняшний день во всех лесничествах созданы противопожарные барьеры общей протяженностью 4786 километров, построено 159 километров специальных дорог противопожарного назначения, отремонтировано еще 180 километров.

Основными причинами пожаров становятся сельскохозяйственные палы, во время которых сжигаются засохшие остатки сельскохозяйственных культур прошлого года. Неорганизованный отдых населения тоже часто приводит к нарушению правил пожарной безопасности в лесу. Поэтому нынешней весной, еще до начала пожароопасного сезона в Башкортостане провели профилактические палы на площади 14 тысяч гектаров. Кроме того, лесоводы обустроили в лесу 222 места отдыха и курения.

Также в этом году сотрудники Агентства лесного хозяйства по РБ выпустили и распространили свыше 35 тысяч листовок, в которых напечатаны обращения к посетителям леса с призывом беречь родную природу, установили в лесу 1100 аншлагов и различной наглядной агитации.

К началу пожароопасного сезона лесхозы республики создали запас ГСМ в количестве 153 тонны, подготовили к работе 27 пожарно-химических станций (ПХС). В лесничествах организовано и укомплектовано инвентарем 868 пунктов сосредоточения противопожарного оборудования. Готовы к борьбе с пожарами и 17 наблюдательных пунктов, из них 14 на господствующих высотах и три на высотных объектах. Специальную подготовку прошли в этом году 2752 специалиста Агентства лесного хозяйства по РБ.

Очень многое будет зависеть от погодных условий и от ответственности людей перед своей природой. Лесоводы Башкортостана взывают прежде всего к сердцу и разуму всех жителей республики. Каждый человек должен понять, что лесные пожары не только головная боль специалистов. Огненная стихия уничтожает лес, растения, животных, загрязняет воздух, принося тем самым ущерб всей республике. Пожары тушат всем миром — значит всем миром нужно и оберегать лес от огня.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть