Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

У Башкирского Зауралья отличные перспективы для развития

Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов находится 1-2 мая в двухдневной рабочей поездке по Башкирскому Зауралью. В программе визита - ознакомление с экономикой, социальной сферой Белорецкого, Абзелиловского, Баймакского, Хайбуллинского, Зилаирского, Зианчуринского и Кугарчинского районов.
Первый пункт...

Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов находится 1-2 мая в двухдневной рабочей поездке по Башкирскому Зауралью. В программе визита — ознакомление с экономикой, социальной сферой Белорецкого, Абзелиловского, Баймакского, Хайбуллинского, Зилаирского, Зианчуринского и Кугарчинского районов.

Первый пункт маршрута главы республики - Белорецкий район.

Белорецк и одноименный район по своему экономическому потенциалу заметно выделяются в Зауралье. Взаимовыгодное сотрудничество с соседней Челябинской областью позволяет здесь эффективно использовать рыночные механизмы. Хорошо развито строительство, на подъеме и местная промышленность.

Башкирское Зауралье располагает прекрасными возможностями для развития комплексной сети оздоровления, туризма. Не случайно на развитие санаторно-курортной системы, туризма в этой части Зауралья из республиканского бюджета выделяются значительные средства. Администрации Бурзянского, Баймакского, Хайбуллинского, Зилаирского и Зианчуринского, где пока, к сожалению, такие программы недостаточно профинансированы, изыскивают средства за счет своих резервов. В частности, в Баймакском, Хайбуллинском районах немало сделали для этого в прошлом году. Нынче летом здесь продолжат дальнейшие благоустроительные работы на имеющихся базах отдыха. Задача стоит придать им статус межрегиональный.

Крепнет и деловое сотрудничество с Магнитогорском. Так, совместными с Магнитогорским металлургическим комбинатом усилиями в Белорецком и Абзелиловском районах республики выстроены крупные базы отдыха международного уровня.

Еще одна особенность последних лет в Зауралье - значительные объемы разнообразного строительства. В немалой степени в районах оно опирается нынче на собственные средства. А они, естественно, заработаны преимущественно в аграрной сфере, поскольку в регионе  — развитое сельское хозяйство. Растет отдача от того, что хозяйства районов ориентированы на собственную переработку агросырья и сполна обеспечивают свои потребности в муке, крупе, макаронных изделиях. Более того, в значительных объемах продается готовая продукция в соседние регионы. Не за горами и то время, когда Башкирское Зауралье займет лидирующее положение на Южном Урале по объемам переработки сырья непосредственно в хозяйствах.

Особое внимание Президент проявляет к эффективности использования средств в сельском хозяйстве. Учитывая, что Зауралье всегда было главной житницей республики, к региону предъявляются соответствующие этому требования. Финансовая помощь должна оказываться тем хозяйствам, где руководители и специалисты делом доказывают, что умеют эффективно работать в рыночных условиях, считает руководство республики.

В районах Зауралья резервы в сельском хозяйстве, безусловно, есть, и значительные. Что касается земледелия, то здесь более настойчиво следует внедрять ресурсо — и влагосберегающую почвозащитную технологию, в животноводстве упор должен быть сделан на укрепление кормопроизводства и дальнейшее улучшение племенной работы со стадом.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть