Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Фронтовики Зауралья бесплатно отдыхают в санатории Учалинского ГОКа

С 11 апреля в санатории-профилактории Учалинского горнообогатительного комбината Уральской горно-металлургической компании отдыхает и лечится большая группа участников Великой Отечественной войны из городов и районов Башкирского Зауралья. Это в канун 60-летия Победы подарок им от учалинцев. Все затраты взял на себя Учалинский горнообогатительный комбинат...

С 11 апреля в санатории-профилактории Учалинского горнообогатительного комбината Уральской горно-металлургической компании отдыхает и лечится большая группа участников Великой Отечественной войны из городов и районов Башкирского Зауралья. Это в канун 60-летия Победы подарок им от учалинцев. Все затраты взял на себя Учалинский горнообогатительный комбинат.

Встретившись с генеральным директором УГОКа Ильясом Ахметовичем Абдрахмановым, корреспондент агентства "Башинформ" спросил, о чем стоило бы написать в первую очередь.

— Напишите о фронтовиках, которые лечатся у нас в санатории, — посоветовал Ильяс Ахметович. — Производство, конечно, тоже важная тема, но без Победы наших отцов у нас просто не было бы ничего сегодня.

Вместе с помощником генерального директора Катипом Насиповичем Ахмадеевым отправляемся в санаторий-профилакторий. Он даже снаружи выделяется на фоне города своим белоснежным зданием. Внутри после недавно произведенной реконструкции все сделано в евростиле. Уровень просто ошеломляющий.

— Затраты комбинат на реконструкции понес большие, — рассказывает главный врач санатория-профилактория Хабир Мужавироч Мустафин. — Но как еще иначе? Ведь основной наш контингент — горняки, обогатители комбината. Кстати, буквально два дня назад у нас закончила курс оздоровления большая группа работников с производственных участков ГОКа. Полная стоимость путевки — свыше тринадцати тысяч рублей. Для работников ГОКа сделаны существенные скидки. А группу ветеранов войны в сорок три человека мы вообще приняли бесплатно. В нашем санатории 80 койкомест. Проживание в комнатах с повышенным комфортом. Конечно, у ветеранов уже сказывается возраст. Мы не делали никаких ограничений - попросили приехать на лечение всех фронтовиков, кто сможет. К сожалению, большая отдаленность Учалов от остальной части Зауралья, видимо, сыграла свою роль. Иным ветеранам просто уже противопоказаны длительные поездки. Сейчас отдыхают и проходят лечение фронтовики из Сибая, из Хайбуллинского и Учалинского районов. С 1 апреля мы ввели кумысолечение. Применяем самое современное медицинское оборудование — некоторые из имеющихся у нас аппаратов можно увидеть лишь в крупных медицинских центрах.

Интересуемся особенностями лечения. Оно проводится для фронтовиков по основному диагнозу. Но если будут выявлены другие заболевания, требующие немедленной помощи со стороны медиков, она персоналом санатория-профилактория будет оказана. А такая помощь все-таки, думается, потребуется. Ведь самому молодому фронтовику, проходящему сейчас здесь курс лечения, — 78 лет.

Большой разговор состоялся с группой ветеранов в одной из комнат. Знакомимся. Оказалось, о некоторых уже когда-то писал. Вот Хидият Фатхуллович Галеев. Пятнадцать лет он руководил совхозом "Маканский" — одним из крупнейших целинных хозяйств Южного Урала. Он — автор вышедшей к 50-летию освоения целины книги "След на земле". На груди у ветерана планки наград: ордена Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, два ордена "Знак Почета"... Большой боевой путь за его плечами. С 1985 года он бессменный председатель совета ветеранов стрелковой дивизии.

— Меня очень радует заботливое отношение Учалинского ГОКа, персонала санатория-профилактория к нам, ветеранам. Буквально перед вашим приходом нас посетил генеральный директор комбината Ильяс Ахметович Абдрахманов. Тронуло, что разговор он вел с нами по-простому, душевно, сел вместе с нами обедать. А вообще, нам еще не приходилось чувствовать столько заботы о себе со стороны медиков, — делится своими впечатлениями о пребывании в санатории-профилактории Хидият Фатхуллович Галеев. С ним единодушно согласились находившиеся в комнате фронтовики Эдуард Дмитриевич Смирнов, Касим Акмаллович Тавлыкаев, Владимир Кириллович Соколов, Харис Рустамович Ишемгулов. У каждого из них своя фронтовая биография. Скажем, гвардии лейтенант Владимир Соколов на флоте прослужил восемь лет, участник освобождения Украины, войны с Японией, награжден орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета". Он - единственный в Хайбуллинском районе, имеющий медаль адмирала Нахимова.

Интересно было послушать воспоминания и орденоносца Касима Акмалловича Тавлыкаева, который демобилизовался из армии только в 1948 году. Работал потом в комсомольких, партийных органах, тринадцать лет в Хайбуллинском районе был председателем отделения Фонда мира, еще четырнадцать руководил районной организацией общества инвалидов.

Наша беседа с фронтовиками затянулась. Невозможно было просто встать и уйти — совесть не позволяла. Тем более, что среди фронтовиков в санатории и сибайцы Борис Николаевич Худяков, Мурзабулат Шагимарданович Италмасов и Сагит Салихович Игбердин, которых знаю, часто вижу на улицах города.

На снимках: группа фронтовиков; таким красивым стало главное здание санатория-профилактория Учалинского ГОКа; главный врач Хабир Мустафин; в одном из процедурных кабинетов.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть