Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Новый мэр Магнитки будет развивать отношения с Башкортостаном

Евгений Карпов, избранный совсем недавно новым мэром Магнитогорска - второго по величине города Челябинской области - провел одно из первых своих совещаний в новой должности с делегацией от городов и районов Башкирского Зауралья, тем самым показав, что он придает большое значение дальнейшему укреплению взаимовыгодных связей с Республикой Башкортостан...

Евгений Карпов, избранный совсем недавно новым мэром Магнитогорска - второго по величине города Челябинской области — провел одно из первых своих совещаний в новой должности с делегацией от городов и районов Башкирского Зауралья, тем самым показав, что он придает большое значение дальнейшему укреплению взаимовыгодных связей с Республикой Башкортостан.

В совещании приняли участие руководитель Представительства Республики Башкортостан в Магнитогорске, депутат Госсобрания — Курултая — РБ, председатель совета директоров Башкирского торгово-промышленного союза Андрей Назаров, глава администрации Сибая Айдар Халиков, главы администраций Абзелиловского района Владимир Павлюкович, Хайбуллинского — Рамиль Арсланов. Был обсужден широкий круг вопросов. В основном разговор касался развития экономического сотрудничества. Эта сторона деятельности хорошо знакома Евгению Вениаминовичу, поскольку до избрания мэром он работал директором по финансам и экономике ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", где прекрасно себя зарекомендовал как профессионал высокого уровня.

Активное многолетнее сотрудничество Челябинской области с Башкортостаном и в особенности полумиллионного Магнитогорска с Башкирским Зауральем — яркий пример рационально построенных рыночных отношений между федеральными округами. Товарооборот был удвоен между регионами всего за каких-то три года. Ничего подобного в экономике России на межфедеральном уровне прежде не наблюдалось, так что опыт Башкортостана и Челябинской области еще будет изучаться. Общими усилиями республики и области за короткий срок были введены в эксплуатацию на паритетной основе несколько важных для экономики всего Южного Урала объектов. Это — отличные дороги, горно-лыжные центры в Белорецком и Абзелиловском районах Зауралья. Сейчас возле поселка Краснобашкирский Абзелиловского района Башкирская строительная компания на площади в 130 гектаров возводит рядом с оживленной трассой крупный дорожный торгово-сервисный центр. Новый мэр Магнитки, внимательно ознакомившись с перспективами этого объекта, тут же, на совещании, пообещал решить вопрос с продлением некоторых городских маршрутов движения автобусов до этого центра. Решение, безусловно, интересное. Оно означает, что сельчане Зауралья без проблем будут по выгодной для себя цене продавать горожанам аграрную продукцию домашнего качества. У магнитогорцев, где, к сожалению, есть экологические сложности, такое сотрудничество давно востребовано, и в меру своих усилий Башкирское Зауралье способствовало решению данной проблемы. Теперь же проблема будет решаться еще более активно.

Магнитка строилась усилиями всей страны. Немалый вклад в экономику города внесла и наша республика. Сейчас около трети населения города металлургов - выходцы из Башкортостана. В городе крупные башкирская и татарская диаспоры. Воспользовавшись случаем, мы посетили в Магнитке Дом башкирского искусства. Его директор, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Рашида Хакимова, радушно встретила нас. Возглавляемая ею организация имееет статус муниципального учреждения и находится на бюджете города. Поддержку от руководства города, ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" национальные центры (а их в Магнитке несколько — ведь город многонациональный) получают постоянно. В частности, упомянутому выше Дому башкирского искусства не столь давно были выделены в типовом многоэтажном здании помещения, где сейчас имеются неплохие условия для занятий творчеством.

— И все же некоторые проблемы есть, — рассказывает Рашида Таиповна. — Но мы очень надеемся на поддержку со стороны нового мэра, который с первых же дней своей работы на новом месте обратил свой взор на дальнейшее развитие сотрудничества с Башкортостаном.

Действительно, активно идущее межрегиональное сотрудничество всегда выгодно отличало Башкортостан и Челябинскую область. И перспективы у двух соседних регионов отличные. О многом говорит и такой факт: Челябинская область — пока единственная среди регионов России, где есть сразу два представительства Республики Башкортостан. Первое — в Челябинске. Второе было открыто осенью минувшего года в Магнитогорске. Совещание нового мэра Магнитки с главами администраций Башкирского Зауралья проводилось в рамках полномочий Представительства, и оно показало, что возможно находить эффективные взаимовыгодные решения многих вопросов, если обсуждать их сообща. Конечно, Евгению Карпову предстоит еще не раз и не два садиться за стол переговоров, но его профессиональный подход к этому уже обозначился, достаточно четко видны и приоритеты. А все вместе — лучшая гарантия того, что отношения между регионами получат дополнительный импульс уже в самое ближайшее время.

На снимках: момент встречи Евгения Карпова с главами адаминистраций Башкирского Зауралья; директор Магнитогорского Дома башкирского искусства Рашида Хакимова; в музее башкирского народного творчества.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть