Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Баймаке будут экологические сооружения, как в Сочи

Если ехать по трасссе Магнитогорск - Ира по объездной дороге мимо Баймака, то на отшибе от города в заснеженной степи замечаешь недавно появившиеся синие здания. Здесь идет важное для Баймака возведение крупных экологических сооружений.
Вообще-то по документации они именуются как очистные. Но, если учитывать уровень технического решения...

Если ехать по трасссе Магнитогорск — Ира по объездной дороге мимо Баймака, то на отшибе от города в заснеженной степи замечаешь недавно появившиеся синие здания. Здесь идет важное для Баймака возведение крупных экологических сооружений.

Вообще-то по документации они именуются как очистные. Но, если учитывать уровень технического решения, комплексный подход к проблеме, то это, без сомнений, сооружения экологические. Просто терминология несколько отстала от современности. Достаточно заметить, что после обработки в реку Таналык вода будет поступать намного чище той, что течет в ней. Действующие в городе очистные сооружения давно исчерпали свои возможности. Их уже невозможно поддерживать в нормальном состоянии. Вторая причина — Баймак развивается и на перспективу должен иметь хороший запас мощностей очистных сооружений. Третья причина  — река Таналык играет важную экологическую роль в южной части Башкирского Зауралья. Стоит задача вернуть реке былую чистоту. В этом направлении разработана и выполняется объемная программа. Одно из звеньев в ней  — строительство в Баймаке экологических сооружений с использованием самых современных методов очистки стоков. Аналог таких сооружений в России имеется только в курортном городе Сочи. О размерах строительства можно судить по такой цифре — под очистные выделено 68277 квадратных метров площади.

Строительство было начато во второй половине 2003 года. Объект довольно дорогой (общая его стоимость превышает 70 миллионов рублей), но Правительство республики сочло необходимым пойти на эти затраты — ведь на экологии не сэкономишь. Он включен в специально разработанную на республиканском уровне программу социально-экономического развития Баймака и одноименного с ним района на период до 2006 года включительно. Работы выполняет, выиграв тендер, ООО "Башкирская строительная компания" — одно из структурных подразделений Башкирского торгово-промышленного союза. Эта компания хорошо зарекомендовала себя на строительстве очистных сооружений в Бакалах, не столь давно сданных в эксплуатацию с хорошей оценкой. Примечательно, что на стройке на окраине Баймака задействованы силы не только самого Башкирского Зауралья, но и соседних с ним областей. При возведении цоколей всех зданий был применен кирпич Темясовского кирпичного завода. Качество его нынче после основательной реконструкции завода отменное. Не случайно этот кирпич применяли и при строительстве Зауральской ТЭЦ, где были очень жесткие требования к качеству строительных материалов. Часть стройматериалов на возводимые в Баймаке очистные сооружения доставлена из Орска Оренбургской области. Стекло, пластиковые окна поставила одна из уфимских специализированных фирм.

В сутки через новые очистные сооружения города будет проходить более 1400 кубических метров стоков. Для сравнения можно сказать, что мощность ныне действующих сооружений в два раза меньше. Посмотрев документацию, легко убедиться в том, что станут четко выполняться абсолютно все экологические требования. В проект заложено использование электрокаталитической и адсорбционно-каталитической технологий, обеспечивающих глубокую очистку сточных вод, очень эффективную обработку и утилизацию осадков. На стройке уже многое сделано. По модульному типу возведены здания основного корпуса, производственно-вспомогательного и административно-бытового. Сейчас продолжается строительство котельной, которая по проекту должна была использовать жидкое топливо. В проект внесли коррективы, и котельная станет работать на более дешевом и экологически безопасном природном газе.

На снимках: объекты новых экологический сооружений Баймака.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть