Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

«Сырная Академия» поможет Башкирии занять лидирующие позиции в сырной отрасли

УФА, 28 авг 2018. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

В столице Башкирии состоялось уникальное мероприятие по содействию развитию сырной отрасли республики, организованное при поддержке Министерства сельского хозяйства РБ.

Для участия в «Сырной Академии» были приглашены эксперты в области производства сыра из России и Европы, которые поделились опытом с представителями крупных молокоперерабатывающих предприятий, а также фермерских и личных подсобных хозяйств.

Открыл встречу заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Юрий Лысов. От отметил, что у республики есть всё, чтобы заявиться в России в качестве сырной столицы.  При этом выпуск сыров, как очень выгодное и перспективное направление, должен развиваться с упором на качество продукции. А для этого необходима скоординированная работа всех участников производства сыра в регионе.

По данным «Анализа рынка сыров в России», подготовленного BusinesStat в этом году, за период с 2013 по 2017 годы производство сыров в стране увеличилось на 36,7%: с 345 тысяч тонн до 471 тысячи тонн.

Инвесторы готовы вкладывать деньги в развитие производства сыров. Во многих регионах создаются и расширяются мощности, но пока ещё есть ряд проблем, с которыми сталкиваются производители. Одна из них — это нехватка высококачественного сырья для производства сыров во многих регионах России. Этот факт подтвердил Пётр Згожински, генеральный директор Европейской технологической группы. К счастью, в Республике Башкортостан такая проблема не стоит, молока в регионе достаточно, и оно достойного качества.

Польский эксперт поделился с участниками «Сырной Академии» мировым опытом производства сыра, представив участникам инновационные решения: как производить качественный сыр и получать за это хорошие деньги. Он также ознакомил присутствующих с актуальными продуктовыми трендами в сыроделии. Главным в производстве сыра, по мнению спикера, является забота о здоровье покупателей.

Николай Смольников, менеджер по развитию категории «Сыры», Компании «Тетра Пак», рассказал в своём выступлении, что на сегодняшний день на рынке находится очень много сыропродобных продуктов, которые не выдерживают никакой критики по качеству, поэтому для производителей качественных сыров в России остаётся серьёзная ниша. И у Башкирии есть для этого всё необходимое. В своём выступлении Николай Смольников призвал представителей сыродельческих компаний продумать свой локальный бренд.

Ольга Панова, Президент союза «Здоровье наших детей», также отметила, что больше половины любителей сыра отдают предпочтение местному бренду.

Евгений Давыдов, менеджер по продажам технологического оборудования «Tетра Пак», рассказал, с какими сложностями на сегодняшний день сталкиваются компании по производству сыра и чего им это стоит. Он также познакомил с возможными способами оптимизации производства, продемонстрировав современные линии по производству сыра. Такое оборудование нового поколения обеспечивает не только стабильное высокое качество, но и даёт возможность производить различные виды сыра, наиболее востребованные рынком, минимизировать затраты на персонал и производство за счёт оптимального сервисного обслуживания.

Слушатели «Сырной Академии» отметили, что получили уникальный опыт от экспертов высокого уровня, которые рассказали о развитии сыроделия с учетом конкретных региональных особенностей.

По мнению экспертов, выступивших на мероприятии, Башкирии еще предстоит пройти путь до создания полноценной «сырной отрасли». Пока успешный опыт отдельных хозяйств не всегда носит системный характер. Формулировка «ремесленный сыр», которая в ходу у специалистов, говорит сама за себя. Стабильных успехов в сыроварении можно добиться, лишь работая на профессиональном оборудовании. Только в этом случае компания сможет постоянно поддерживать качество своей продукции, а значит, и завоевать доверие потребителей. Не выполняя это условие,  производитель не застрахован от того, что сегодняшняя удача может смениться завтрашней неудачей.

Как ранее сообщало Министерство сельского хозяйства России, рост производства сыра и сырных продуктов в России по итогам 2017 года составил около 8 – 9% (производства собственно сыра – на 5,2%). Это не самая оптимистичная цифра для сыроваров, потому что в первые годы после введения программы импортозамещения бывало и значительно больше. Но затем инициативу во многом перехватили белорусские производители, которые сориентировались быстрее, чем их добросовестные конкуренты из российских регионов. Приволжский федеральный округ, куда входит Башкирия, занял второе место по стране (22% от всех произведенных сыров) после ЦФО (42%). Башкирия пока не входит в Топ-5 регионов по объемам производства сыра и сырных продуктов (лидирует Алтайский край с 13% от общероссийских показателей): в пятерку также вошли Московская, Брянская, Воронежская области и Татарстан. Но именно Башкирия обладает тем потенциалом, который позволяет экспертам строить прогнозы расцвета сыроварения в регионе.

Теги: сыр
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть