Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В агентстве "Башинформ" подвели итоги выступления башкирских спортсменов на Сурдлимпийских играх и Всемирной Универсиаде

Пресс-конференция, посвященная итогам выступления спортсменов Башкортостана в XX Сурдлимпийских играх и XXII Всемирной зимней Универсиаде, прошла сегодня в агентстве "Башинформ".
Напомним, что 21-летняя уфимская бегунья Нелли Ерофеева (спортклуб имени Николая Гастелло) стала на Играх лучшей в беге...

Пресс-конференция, посвященная итогам выступления спортсменов Башкортостана в XX Сурдлимпийских играх и XXII Всемирной зимней Универсиаде, прошла сегодня в агентстве "Башинформ".

Напомним, что 21-летняя уфимская бегунья Нелли Ерофеева (спортклуб имени Николая Гастелло) стала на Играх лучшей в беге на 1500 метров, завоевала "серебро" на дистанции 800 метров, в составе российской сборной стала второй в эстафете 4х100 метров и третьей в эстафете 4х400 метров.

А двоеборец Сергей Масленников заработал "золото" в командных соревнованиях и пополнил копилку серебряной медалью в личном первенстве на Всемирной Универсиаде.

Министр по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимир Самородов отметил значимость этих побед не только для башкирского спорта, но и для российского. Тем более, по его словам, для достижения их в республике делается все возможное.

Директор Школы высшего спортивного мастерства РБ Евгений Емельянов рассказал следующее: "Год прошедший для нашей республики был богат победами в Афинах и чемпионатах мира и Европы. Особенно мы радовались, когда привезли очередные медали из греческой столицы наши паралимпийцы. А что касается Нелли, то она занимается в ШВСМ уже четыре года. Она прошла хорошую подготовку и может сегодня соревноваться не только среди инвалидов по слуху, но и среди обычных спортсменов. Она занимает ведущую позицию среди башкирских легкоатлетов. Проходил у нас подготовку и другой участник Сурдлимпийских игр, волейболист Марат Изяев, но, к сожалению, Россия стала четвертой. Хотя я считаю, что это большое достижение и Марат внес немалый вклад в этот результат. Кроме этого, у нас проходят хоккеисты, которые на прошлых зимних Играх завоевали серебряную медаль". Немало слов благодарности было сказано и в адрес тренера Нелли Валентины Ивановой, а также спортклуба имени Николая Гастелло, за который также выступает спортсменка.

"Нас встретили очень хорошо, я на подобных соревнованиях впервые. И впечатлений очень много. Я старалась изо всех сил победить и сделала, что могла", — поделилась впечатлениями спортсменка. Наставница бегуньи Валентина Иванова дополнила свою подопечную: "Там стояла жара — 40 градусов. И времени на акклиматизацию не было. Соревнования проходили практически через день. А серебряная медаль, которую Нелли завоевала на 800-метровке, могла бы быть и золотой". А вот старший тренер сборной республики по легкой атлетике Анвар Агеев не исключает возможности, что Нелли, благодаря своей работоспособности и упорству, попадет и на следующие летние Олимпийские игры, которые пройдут в 2008 году в Пекине.

Кандидатами для участия от Башкортостана во Всемирной зимней Универсиаде, которая прошла в Австрии, первоначально были представители уфимского шорт-трека Вячеслав Кургинян, Руслан Захаров и Сергей Шумилов, биатлонист Максим Чудов, а также лидеры российских трамплинов Дмитрий Васильев и Ильдар Фаткуллин. Однако, как рассказал председатель ФСК "Буревестник" Сергей Петраш, окончательный состав сборной утверждался в Москве Федерациями по видам спорта. "И там категорически запретили отправлять на Универсиаду Дмитрия Васильева и Ильдара Фаткуллина. Не пустили и остальных спортсменов. Поэтому от Башкортостана отправились в Австрию только двое — двоеборец Сергей Масленников и прыгун с трамплина Дмитрий Пусенков. Чтобы убедить Федерацию России, их тренеру пришлось приложить большие усилия. Масленникова привезли в Австрию буквально за день до стартов. И, как оказалось, не напрасно. Из девяти золотых медалей, завоеванных россиянами, одна отправилась в Уфу".

Тренер Сергея Масленникова, директор СОК "Трамплин" Айрат Курамшин также выразил мнение об участии своего подопечного: "Вместо "серебра" в личных соревнованиях должно быть "золото". Сергею было сложно — за день до этого он выиграл этап Кубка мира в группе "Б", ночью прилетел в Австрию и днем уже стартовал. А сейчас он находится в Москве, после чего отправится в Германию, где примет участие в двух этапах Кубка. Затем начнется предолимпийская неделя в Турине, после которой он вновь поедет в Германию, где будет участвовать в чемпионате мира. График у него насыщенный. Практически такой же, как у Дмитрия Васильева и Ильдара Фаткуллина. В Польше они "отлетают" два этапа, затем — Турин, а оттуда в Германию на чемпионат мира, который пройдет с 16 по 27 февраля". Что касается летающего лыжника Дмитрия Пусенкова, занявшего 30 место, он, по словам Айрата Курамшина, показал то, на что способен.

Первые крупные победы башкирских спортсменов в наступившем году вселяют надежду, что медальный урожай будет не меньшим, чем в прошлый олимпийский год.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Евтеева

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть