Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Поездка делегации Башкортостана на Всемирный торговый фестиваль в Дубай была плодотворной

Завершилась поездка делегации деловых кругов Башкортостана на X Всемирный торговый фестиваль в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты). Вернувшись в Уфу, генеральный директор Ассоциации организаций предпринимательства (АОП) РБ Лариса Алексеева, возглавлявшая эту делегацию, дала интервью корреспонденту агентства "Башинформ". ...

Завершилась поездка делегации деловых кругов Башкортостана на X Всемирный торговый фестиваль в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты). Вернувшись в Уфу, генеральный директор Ассоциации организаций предпринимательства (АОП) РБ Лариса Алексеева, возглавлявшая эту делегацию, дала интервью корреспонденту агентства "Башинформ".

— Лариса Александровна, как вы оцениваете итоги поездки в Дубай?

— Безусловно, наша поездка была очень плодотворной и удачной во всех отношениях. Предприниматели Башкортостана вернулись из этой страны с с массой идей — как по поводу совершенствования собственного бизнеса, и так и в плане укрепления международного сотрудничества.

Для представителей нашей республики это была уже вторая поездка на Всемирный торговый фестиваль в Объединенные Арабские Эмираты. Повторю, что эта экзотическая страна — настоящая сказка, построенная на песке. Благодаря природным богатствам края удалось создать достойную жизнь всем гражданам страны, и нам есть чему поучиться у арабов.

Наша делегация была весьма представительной и самой крупной из российских. В ее составе были известные в республике бизнесмены: пять председателей союзов предпринимателей городов и районов Башкортостана, шесть членов Совета Ассоциации, пять победителей регионального этапа Всероссийского конкурса "Женщина — директор года", руководители ведущих малых предприятий Башкортостана. Всего на фестиваль от республики ездили 23 человека. Как и планировали, мы смогли оформить там свой стенд.

— Удалось ли каким-либо из наших предприятий установить деловые контакты с иностранными фирмами?

— От ООО "Камины" было два представителя. Они встречались с бизнесменами ОАЭ, вели переговоры и в итоге передали им свой инвестиционный проект. Много нового почерпнули представители строительных фирм, которые тоже были в составе делегации. Конечно, всех удивляет, как можно построить, причем на капризной песчаной почве, 35-этажное здание за 35 дней — в день по этажу. А там это в порядке вещей. К тому же торговля и обслуживание в этой стране организованы на высочайшем уровне, что тоже интересует многих предпринимателей.

— Расскажите, пожалуйста, о самом фестивале.

— Этот традиционный и очень популярный в мире торговый фестиваль проходит в течение месяца — с 15 января по 15 февраля. Его программа чрезвычайно насыщенна. Каждый день происходят всевозможные зрелищные мероприятия: музыкальные фестивали, уличные карнавалы, красочные фейерверки и т.д. Предлагались экстравагантные развлечения, вплоть до поездки на сафари. Была реальная возможность ознакомиться с архитектурой, культурой, кухней и товарами стран-участниц фестиваля. Так называемая всемирная (фестивальная) деревня нынче состояла из национальных павильонов 46 стран мира. Были представлены даже страны, пострадавшие от стихии, - Таиланд и Шри-Ланка.

Россия оформила свой павильон эффектно — в виде Кремля с Красной площадью в миниатюре. Вечером включалась яркая подсветка, зажигались рубиновые звезды. Символ нашей страны предстал во всем великолепии. Однако особого изобилия наших российских товаров не наблюдалось. Кроме всевозможных матрешек и изделий из Гжели ничего интересного не было. А ведь, кроме этого, России есть что показать иностранцам.

Практически все члены нашей делегации сумели выкроить время для экскурсий в музеи, для знакомства с достопримечательностями, словом, старались подчерпнуть как можно больше интересной и полезной информации.

— Во время вашего пребывания в ОАЭ проходил праздник Курбан-байрам. Как его отмечают в этой восточной стране?

— Поскольку в Арабских Эмиратах все сплошь верующие, для них это один из самых великих праздников, который отмечается широко и масштабно. Все желающие без проблем могут совершить путешествие в Мекку. Мечети в этой стране буквально на каждом шагу. Многие представители нашей делегации в этот день побывали в храме. А генеральный директор фирмы "Мехатрон" Мударис Шигабутдинов (Стерлитамак) пожертвовал для верующих барана.

Мы обратили внимание на то, что все жители Дубая постоянно ходят в национальной одежде: мужчины — в белых одеяниях, женщины — в черных, причем лицо у последних должно быть закрыто. Но так арабские дамы одеваются только на улицу, дома (а у многих роскошные особняки) они носят модную европейскую одежду, покупают в магазинах самое дорогое.

— Лариса Александровна, что еще входило в вашу программу?

— По вечерам мы, как правило, собирались, чтобы обсудить проблемы развития предпринимательства в нашей стране, заострить внимание на увиденном в Эмиратах. В составе нашей делегации, как я уже сказала, были представители разных городов и районов республики, специалисты различных отраслей, поэтому было интересно пообщаться в непринужденной обстановке, послушать коллег. Украшением нашей группы, несомненно, была Гузель Ганиева (ООО "Камины"), замечательная певица, прошедшая обучение в Италии. Она не раз выступала в гостинице, где мы остановились, со своими камерными концертами. Ее пение получило высокую оценку всех, кто ее слышал. Например, хозяин ресторана, в котором мы обедали, поразился тому, что эта изящная женщина с сильным и красивым голосом работает предпринимателем, занимается реализацией каминов.

А вообще, вся поездка прошла очень гладко благодаря фирме "ТелеКомТур". Везде нас и встречали, и провожали, как положено. Никаких опасений насчет своей безопасности мы не испытывали - в стране, похоже, ликвидирована преступность, полиция действительно контролирует ситуацию. На азиатском континенте это, без преувеличения, оазис порядка и благоденствия. Единственное, что немного огорчило, - погода в дни нашего пребывания была необычно прохладной для этой жаркой страны. К тому же несколько раз шел дождь, хотя по статистике там пять дождливых дней в году. Видимо, повлияли природные катаклизмы, происходящие в последнее время. Но все же ничто не смогло испортить общего впечатления от этой богатейшей и гостеприимнейшей страны.

Надеюсь, что это не последняя поездка наших предпринимателей на Всемирный торговый фестиваль. Хотим сделать ее традиционной. Выступаем и с предложением — провести в Башкортостане уже нынешним летом что-то подобное торговому фестивалю, конечно, на республиканском уровне. Тем более, что пример наших соотечественников вдохновляет: в Дубае на протяжении ряда лет успешно действует фирма, организованная семейной парой из Белебея. Так что наша республика в Эмиратах стала уже известной.

Автор: Любовь Колоколова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть