Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Бурибайский ГОК наращивает производство

С хорошими показателями встречают новый 2005-й год бурибаевские горняки. Об этом агентству "Башинформ" сообщил генеральный директор ЗАО "Бурибаевский горнообогатительный комбинат" Азамат Илимбетов.
Этому горному предприятию уже свыше семидесяти лет. Оно - одно из старейших в Республике Башкортостан в горной отрасли. Являясь градообразующим для рабочего...

С хорошими показателями встречают новый 2005-й год бурибаевские горняки. Об этом агентству "Башинформ" сообщил генеральный директор ЗАО "Бурибаевский горнообогатительный комбинат" Азамат Илимбетов.

Этому горному предприятию уже свыше семидесяти лет. Оно — одно из старейших в Республике Башкортостан в горной отрасли. Являясь градообразующим для рабочего поселка Бурибая, ГОК немало сделал для его развития, благоустройства. Но главное в том, что ГОК дает бурибаевцам стабильную, хорошо оплачиваемую работу с социальными гарантиями. И хотя легкой ее не назовешь, тем не менее многие здесь трудятся семьями.

Два года подряд комбинат удостаивается за высокие показатели Благодарственного письма Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. Хорошие показатели у коллектива комбината и в уходящем году. ГОК продолжает успешно реализовывать программу технического переоснащения производства. Отсюда и стабильность в экономике, растущая заработная плата. На будущее многое уже сделано на свои средства и только своими силами. Например, вскрытие 35-го и 36-го рудного тела на пятом участке Октябрьского месторождения. Эксплуатационные запасы данных рудных тел позволят комбинату с хорошими показателями работать с непрерывным ростом еще двенадцать лет. Стоит особо выделить, что на этом руднике планируется вскрытие нового горизонта "350 метров" строительством "слепого" наклонного ствола с выдачей руды на откаточный горизонт "300 метров" способом, не имеющим пока аналога в Российской Федерации. Ведется реконструкция существующего отделения цинковой флотации

на обогатительной фабрике, что позволит предприятию освоить выпуск цинкового концентрата в довольно большом количестве.

Добытая руда поступает на обогатительную фабрику. На ее доставке сюда, а затем на вывозе полученных концентратов на железнодорожную станцию Сара в Оренбургской области заняты водители автотранспортного цеха ГОКа. Используются "БелАЗы" и "КамАЗы". По мнению начальника АТЦ Айдара Кашкарова, все водители заслуживают похвалы — сбоев в цехе никогда не бывает. Если что-то и случается, то тут же устраняется. Связана такая оперативность

с

высоким профессионализмом водителей, всего технического персонала.

В том, что ГОК все время идет в гору, немалая заслуга и коллектива обогатительной фабрики. Здесь 60 процентов работающих — молодежь. На комбинате практически все руководители по служебной лестнице поднимались с самого низа. Тут большое преимущество у них, поскольку они прекрасно знают производство, людей. В числе таких руководителей и начальник обогатительной фабрики Сергей Фомин, который начинал свой трудовой путь электриком. В коллективе с большим уважением говорят также о братьях Хамидулле и Курмангалее Гумеровых, связавших с фабрикой всю свою жизнь. А как не восхититься тем, что Ольга Титова свыше десяти лет прекрасно работает на фабрике сварщицей?

Интересная справка

была

предоставлена

собственному корреспонденту агентства "Башинформ" по Зауралью руководством ГОКа: показатели деятельности горного производства за длительный период, начиная с 1942 года. В справке подробно отражено количество добытой медной руды, самого этого металла в ней, объемы переработки на обогатительной фабрике, получение меди в концентрат, балансовая прибыль или убыток, процент выполнения плана по валовой продукции. Такую справку для анализа невозможно было получить во времена СССР. Ведь по отдельным параметрам она была совершенно засекреченной. Это не позволяло реально оценивать по конкретным показателям перспективу производства, поскольку важнейшие сведения преподносились в виде лишь пресловутых процентов. И получалось так, что если анализ делался лишь по ним, то успехи есть, а по сути шло скрытое от общественности усугубление отдельных проблем.

Например, относительно горного производства в Бурибае не столь просто по процентам было понять, почему в 1980-1981 годы был балансовый убыток. С минусом работало предприятие и в 1987, 1991, 1996 и 1997 годах. Начиная с военного времени, горное дело в Бурибае довольно часто не справлялось с выполнением плана по получению валовой продукции. В сумме это шестнадцать лет, разбросанных по всему данному отрезку времени. И лишь с 1999 года ситуация резко изменилась в сторону перевыполнения плана по валовой продукции. Одна из причин тут — техническое перевооружение, реконструкция. А ведь относительно дешевым способом — карьерным - руду горняки Бурибая не добывают уже с конца 60-х годов. Значит, пришлось руководству, всему коллективу изрядно напрячь силы, чтобы в условиях подземной добычи в период общероссийского финансового кризиса заработать не только на зарплату, но и на новое оборудование.

Вторая серьезная задача, которая успешно решается нынче в Бурибае — экологическая. К сожалению, в оные времена в стране мало внимания уделялось этой проблеме. Бурибай стал болевой экологической точкой на карте Хайбуллинского района. Но надо особо нынче отметить то, что ГОК активно работает в направлении уменьшения вредного влияния на окружающую среду. Например, очень большая работа уже выполнена по приведению хвостохранилищ в безопасное состояние. Вложены значительные средства на отсыпку и восстановление дамб, откачку дренажных вод карьерных отвалов, перекачку в маневровые емкости-испарители и так далее. Намечен ряд мероприятий по мониторингу гидротехнических сооружений, бурению наблюдательных скважин. Уже вложены и намечены к дальнейшему вложению существенные средства на проведение оценки воздействия на окружающую среду опасных производственных объектов. После окончания этих работ будут определены дополнительные эффективные меры по

оздоровлению окружающей среды с устранением загрязнений, образовавшихся за долгие годы деятельности горного производства. Очень важно и то, что ГОК держит на себе всю социальную сферу в поселке Бурибай. А что касается, образно говоря, новых горизонтов, то они связаны с недавним вхождением ГОКа в состав Уральской горнометаллургической компании. Переход под столь солидную "крышу" — это долгосрочные кредиты, современные технологии и многое другое. А в конечном итоге - дальнейшие успехи ГОКа.

На снимке: генеральный директор ЗАО "Бурибаевский ГОК" Азамат Илимбетов.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть