Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Здоровеньки булы, новый президент Украины!

Виктор Ющенко и "оранжевые" празднуют победу. Все завершилось, как и планировал Запад, а Россия в очередной раз потерпела сокрушительное политическое поражение. Возможно, на предновогодней пресс-конференции, прошедшей в Кремле, Владимир Путин, реально оценивая перспективы тогда еще предстоящего третьего тура выборов, довольно резко...

Виктор Ющенко и "оранжевые" празднуют победу. Все завершилось, как и планировал Запад, а Россия в очередной раз потерпела сокрушительное политическое поражение. Возможно, на предновогодней пресс-конференции, прошедшей в Кремле, Владимир Путин, реально оценивая перспективы тогда еще предстоящего третьего тура выборов, довольно резко высказался в адрес США и Польши, сыгравших ведущую роль в создании на Украине "революционной ситуации" и продавливании прозападного кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Сегодня российские власти и политтехнологи, посыпая головы пеплом, мучаются традиционными вопросами: "Кто виноват?" и "Что делать?".

Но прежде стоит вспомнить, как проходили выборы 26 декабря.

Сейчас Евросоюз и ОБСЕ хором хвалят украинскую избирательную систему, совсем недавно доведшую страну до нигде не виданного третьего тура выборов, а ныне мгновенно приблизившуюся к европейским стандартам. Все иностранные наблюдатели, отчаянно критиковавшие второй тур, сочли третий образцово-показательным. Например, глава ЦИК Латвии Арнис Цимдарс, наблюдавший за выборами, так и сказал в прямом телеэфире: "Работа на избирательных участках велась образцово. "Все было прозрачно".

Глава миссии ОБСЕ Герт Аренс также счел нужным похвалить ЦИК, отметив только отдельные нарушения. ENEMO, или Европейская сеть наблюдательских организаций, нашла немного нарушений только на востоке Украины, где, как известно, голосовали за Януковича. Из 19 нарушений (главным образом связанных с неправильным голосованием на дому, в такого рода подтасовках всегда также обвиняли Януковича), зафиксированных ENEMO, 14 случились, естественно, в городах-вотчинах Януковича — Донецке, Луганске, Днепропетровске, Полтаве.

Российский наблюдатель Любовь Слиска, которая, если не кривить душой, симпатизировала Януковичу, также видела вопиющие "подставы", о чем своевременно сигнализировала в эфирах российских государственных телеканалов. Из нарушений, замеченных Любовью Константиновной, особенно вызывающими стали: наклейка с надписью "Так!" на зеркале в фойе избирательного участка и скатерть предположительно оранжевого оттенка на столе наблюдателей.

Зато сторонники Януковича видят более масштабные нарушения, и произошли они на западе страны. Где именно, когда, как и что нарушено, в штабе Януковича не говорят, но дают понять, что нарушения повлияли на исход выборов. Сам Янукович свое поражение не признает и грозно заявляет, что вести переговоры с людьми, у которых нет никакой морали, которые не выполняют законы, невозможно. Поэтому никаких переговоров не будет. И обещает организовать жесткую оппозицию. "Они узнают, что такое настоящая оппозиция", — метает громы и молнии экс-претендент на президентское кресло. Но, похоже, с ним и не собираются вести переговоры.

Там, где проходили "бархатные", "розовые" революции, подчеркнем, с политическими противниками, а не соперниками расправлялись просто — возбуждали уголовные дела и начинали передел собственности. Сию традицию откровенно поддержала и фурия украинской революции Юлия Тимошенко. В день выборов она красовалась в оранжевом свитере с красноречивой надписью "революция" на английском языке. На пресс-конференции г-жа Тимошенко заявила, что не даст Кучме "спокойно встретить старость", что "еще действующий президент Леонид Кучма после президентских выборов должен понести ответственность перед законом". Тимошенко также сообщила, что до Нового года намерена посетить Донецк, откуда предполагается начать пересмотр итогов приватизации. "Процесс деприватизации — цивилизованный, открытый — в Украине будет, потому что многое сделано вне закона", — сказала Тимошенко. В Донецкой области ни от Ющенко, ни от Тимошенко ничего хорошего не ждут, ибо последняя в революционном запале обещала обнести область колючей проволокой. Противостояние на Украине будет еще долго ощущаться.

Так кто же виноват в проигрыше Януковича? Российские политтехнологи переводят стрелки на власть и олигархов, мол, мы работали с пророссийским кандидатом всего три месяца, а американцы и поляки с Ющенко несколько лет. Что их работа во взаимодействии с элитой осуществлялась на широкие слои населения — с экспертным сообществом, журналистами, молодежью. Именно эти группы и стали движущей силой оранжевой революции. А вот российская бюрократия и олигархия не готовы были работать с украинским обществом, поскольку презирали его и думали, что могут навязать кого угодно. Поэтому программ по работе с украинским обществом не было. Во-вторых, что самое главное, не было выделено достаточно ресурсов для работы на Украине. Объем финансовых ресурсов, который был брошен на достижение целей каждой из сторон, различался даже не в десятки, а в сотни раз. Россия выделила в сотни раз меньше ресурсов. А на крохи с барского стола мало что сделаешь, сетуют политтехнологи. Куршевелю достается гораздо больше денег, чем на украинские выборы. Поэтому такой результат будет всегда, если олигархи будут так относиться к стране и ее стратегическим интересам.

А вот другая точка зрения. Политтехнологи подставили Владимира Путина лично, стоит только вспомнить встречи Кучмы, Януковича и Президента России, многочисленные поздравления с победой и т.д. Ставленник украинского президента превращался еще и в пророссийского ставленника. Конечно, Янукович как президент Украины действительно выгоден России больше, чем Ющенко. Но нелегитимный, не признанный мировым сообществом Янукович — это колоссальная проблема для Путина, а не удобный партнер, как предполагалось. Надо было спрогнозировать, как донецкие собираются выигрывать, и при максимальной скрытой поддержке самому Президенту дистанцироваться. Тогда Россия не оказалась бы в глупом и проигрышном положении. Кстати, дополнительную роль сыграли эмоциональные доводы, которые также не просчитали политтехнологи. Ведь речь шла не просто о неприемлемости Ющенко. Путину сказали, что он воспользовался финансовой помощью Бориса Березовского. А с Березовским у Путина собственные счеты. Результат — Путин попался на крючок, как считают многие обозреватели. Разумеется, он не мог допустить, чтобы в случае победы Ющенко Березовский переехал бы из дальнего зарубежья — Лондона в ближнее — Киев, открыл на Украине телекомпанию и начал бы вещать на Россию антипутинскую пропаганду, готовя "оранжевую революцию" в России.

Был потерян еще один серьезный ресурс влияния на население Украины - религиозный. Московская патриархия так активно и откровенно включилась в выборную кампанию на стороне Януковича, а значит, России, что дискредитировала себя перед верующим электоратом.

Что делать?

После победы Виктора Ющенко ключевым для России становится вопрос, какую стратегию выберет Кремль в отношениях с Украиной. Будет ли предпринята попытка реванша за крупнейшее внешнеполитическое поражение или будет идти поиск путей выстраивания отношений с новым президентом Украины?

По всей видимости, в российском руководстве существует вполне значимая группа "непримиримых", настроенная на продолжение борьбы. И весьма вероятно, что, проиграв борьбу за контроль над всей Украиной (проиграно сражение, а не война), Москва попытается укрепиться в восточных регионах, взяв курс на внутриукраинское противостояние. Впрочем, как показывает опыт, даже при активной поддержке из Москвы местные элиты в восточноукраинской автономии не станут марионетками в руках Кремля. Они будут спекулировать на противоречиях между своей бывшей метрополией и Москвой, втягивая последнюю в ненужные ей конфликты. Все это мы проходили с непризнанными республиками. Тем более, что этот вариант Кремля может перейти в глобальное противостояние с внешними силами. С учетом недавних рассуждений Президента Путина о "попытках Запада расчленить и изолировать Россию" высока вероятность того, что разозленные поражением кремлевские стратеги сделают ставку на технологии 90-х годов, по которым развивались политические конфликты в СНГ.

Какой путь будет выбран Москвой — является основной интригой ближайших недель. Самое главное, чтобы он не завел и Украину, и Россию в тупик.

Автор: Сергей Зацепа

Теги: выборы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть