Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Башкирское Зауралье на подъеме

Семь районов республики, более 15 населенных пунктов, около 30 объектов, в общей сложности 1400 километров - таким был маршрут двухдневной поездки главы республики 17 и 18 декабря в Башкирское Зауралье. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил с рабочим визитом Белорецкий, Абзелиловский, Баймакский, Хайбуллинский...

Семь районов республики, более 15 населенных пунктов, около 30 объектов, в общей сложности 1400 километров — таким был маршрут двухдневной поездки главы республики 17 и 18 декабря в Башкирское Зауралье. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил с рабочим визитом Белорецкий, Абзелиловский, Баймакский, Хайбуллинский, Зилаирский, Зианчуринский районы и город Сибай.

Темп командировки с самого начала был задан стремительный. Первая остановка — в санатории "Ассы", где прошло краткое совещание по вопросам развития здравницы. Муртаза Рахимов и Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов ознакомились с ходом строительства двух корпусов, которые возводятся силами предприятий Стерлитамака и Салавата, а также жилых домов для сотрудников санатория, строительство которых ведет УС-30 (Межгорье). По заверениям строителей, первый объект будет сдан уже в первом полугодии 2005 года, второй — в октябре. А вот темпы строительства жилья для сотрудников несколько снижены. По словам директора УС-30 Владимира Абрамчука, загвоздка в том, что на федеральном предприятии имеются большие долги по зарплате. Президент отметил, что этот вопрос нужно решить в сжатые сроки.

В поселке Инзер глава республики вместе с Премьер-министром побывал на физкультурно-оздоровительном комплексе "Олимп" и обсудил с руководством Белорецкого района вопрос строительства школы на 108 ученических мест. Строительные работы планируется начать уже в следующем году.

А вот в Белорецке школа в микрорайоне Мраткино, рассчитанная на 620 мест, будет готова принять своих новых хозяев 1 сентября. Сейчас в стадии завершения — второй этаж, всего же их будет четыре. В проекте школы — спортзал, столовая, оздоровительный центр, медпункт. Проблем с заполняемостью школы не будет, заверил белорецкий глава Николай Максимов. Рядом расположено самое старое образовательное учреждение города — школа N1, которая сейчас переполнена в два с половиной раза и, ко всему прочему, давно нуждается в реконструкции. Еще один фактор "за" — ведущееся неподалеку строительство спального микрорайона, маленькие жители которого и станут учиться в новой школе. Президент положительно оценил ход строительства, подчеркнув, что школу к началу следующего учебного года сдать нужно обязательно.

На границе Белорецкого и Абзелиловского районов Президент республики посетил новое производство, где местные предприниматели ведут добычу щебня для автодорожных служб. По словам директора горно-рудной компании "Восток" Дмитрия Нестерца, объем разведанных запасов составляет порядка 150 миллионов кубометров. Учитывая все возрастающие потребности в щебенке и гравии, компания приняла решение построить рядом с карьером железнодорожный тупик для своевременной отгрузки камня. Его строительство выполнено на 95 процентов, в скором времени он будет подсоединен к железнодорожной ветке, в связи с чем появится порядка 80 новых рабочих мест. В планах компании - строительство горнолыжной трассы близ санатория "Ассы".

В климатическом санатории "Якты-куль" в Абзелиловском районе глава республики осмотрел реконструируемое здание бальнеолечебницы, рассчитанной на 300 посещений в смену. При условии своевременного финансирования этот объект будет готов в следующем году.

Муртаза Рахимов отметил, что емкость санатория нужно увеличить - здесь соседние магнитогорские предприятия построили горнолыжные трассы, соответственно появилась необходимость и в санаторных местах, и в центре досуга. К строительству последнего могут присоединиться и магнитогорские металлурги. По словам заместителя генерального директора Магнитогорского металлургического комбината

Андрея Морозова, эскизный проект досугового центра уже готов. В скором времени здесь начнется строительство еще одного спального корпуса и столовой.

Еще несколько лет тому назад даже представить было невозможно, что в отдаленном Абзелиловском районе может появиться спортивный комплекс, включающий не только физкультурный и тренажерный залы, но и бассейн. Теперь он есть и в Аскарово. Называется символично — "Батыр", а жители села ждут, не дождутся его открытия, запланированного на первое полугодие будущего года. При этом глава республики предупредил, что "в нынешнее время не надо ждать, что государство все дает бесплатно. Строительство

идет

из республиканского бюджета, а население за пользование услугами в спортивных комплексах надо научить платить. Иждивенческих настроений не должно быть!"

Муртаза Рахимов побывал также и в администрации района, здание которой не так давно было полностью реконструировано за счет районного бюджета. Отметил он и работу местной администрации: "Здесь достигают хороших успехов в экономическом развитии. Район по сбору налогов в местный бюджет находится на первых местах по республике".

Посетил глава республики и местные перерабатывающие предприятия  — молочный и мясной цеха. По словам главы района Владимира Павлюковича, потребность жителей района они полностью удовлетворяют. Примечательно, что оба производства были запущены на деньги районного бюджета. В районе работает ГУП "Орлец", специализирующееся на обработке мрамора. Там производят облицовочную плитку, подоконники и ступени, балясины и перила, памятники, декоративно-художественные изделия, камины. Продукция, изготовленная из местного сырья - мраморизованных известняков Рыскужинского месторождения, мрамора месторождений "Коелга", "Редутовское", "Полоцкое" — идет в основном на "экспорт", ее охотно закупают соседи — Челябинская и Свердловская области. На заводе, где трудятся 40 человек, применяется уникальная технология, основанная на бережном, безотходном использовании камня. Цех оснащен итальянским оборудованием, а его проектная мощность составляет до 100 тыс. кв. м. плитки в год.

В Баймаке Президент интересовался текущей работой Баймакского машиностроительного завода, в котором два года назад было введено внешнее управление. Сейчас около 60 процентов литейно-механической продукции завода поставляется на российский рынок, а среднемесячный объем производства составляет более 170 тонн. Президент осмотрел цеха, пообщался с работниками завода, спросил об уровне оплаты труда. Средняя зарплата за год здесь составила около 5000 рублей, а, например, в ноябре работники литейного цеха заработали более чем по 7800 рублей.

В Сибае глава республики побывал на камнеперерабатывающем производстве ООО "Камни Урала". Оно по-своему уникально — здесь обрабатывается черный камень долерит, месторождения которого по словам местных специалистов, кроме республики, есть еще только в Южной Африке. Еще одна отличительная особенность — очистные сооружения, их размер и технологичность, рассчитанные

на трехуровневую очистку воды и абсолютно замкнутый цикл. Пыль от камня (шлам) представляет собой ценное минеральное удобрение для полей, поэтому его будут вывозить. На базе камнеперерабатывающего предприятия в дальнейшем будет создано до полусотни рабочих мест, что, в свою очередь, окажет благотворное влияние на экономику региона. "Самое главное, что здесь есть рабочие места, предприятие работает, платит налоги в местный бюджет", — отметил Муртаза Губайдуллович.

В центре Сибая находится торгово-сервисный комплекс "Зауралье". Здесь завершается строительство второй очереди — крытого павильона "Галерея". Павильон можно смело сравнить с московским Охотным рядом - до такой степени похож он на своего собрата. Металл и стекло — вот основные материалы, из которых и создана "Галерея", расположившаяся на 640 квадратных метрах. Этот центр станет настоящим украшением столицы Зауралья. А в планах руководства города — создание целого комплекса с многообещающим названием

"Сибай-сити", дизайн-проект которого уже разработан.

Впрочем, сибайцам есть еще чем гордиться. В этом году сразу три лечебных учреждения города стали обладателями почетного звания Детского фонда ООН — ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения "Больница, доброжелательная к ребенку". В одной из них — детской поликлинике — глава республики вручил руководителям детской и женской поликлиник, межрайонного

перинатального

центра

дипломы, подтверждающие высокий статус больниц.

Вместе с тем, отметил глава республики, дела с рождаемостью в стране обстоят не так хорошо, как хотелось бы. "В каждой семье должно быть не менее двух детей, только тогда численность России будет увеличиваться, — сказал он. — Учитывая же нынешнюю демографическую обстановку, вероятность того, что к 2050 году население страны сократится наполовину, очень велика".

Кстати, Башкортостан на фоне остальных субъектов федерации в плане рождаемости смотрится достаточно неплохо. Из года в год увеличивается у нас число маленьких жителей. Строятся детские сады и школы, новое жилье и дороги, проводится газ. Чего не рожать-то? Вот и Любовь и Владимир Юхно придерживаются того же мнения. Не так давно в их семье появился восьмой ребенок, а со дня на день все вместе они переедут в новую четырехкомнатную квартиру — подарок Сибайской городской администрации. Ордер на нее вручил им Президент. "Еще немного постараетесь — и машину подарим", — сказал Муртаза Губайдуллович и отметил что, "республика — одна из немногих, где была возрождена медаль "Материнская слава", многодетным семьям оказывается ежемесячная финансовая поддержка, а семьям, имеющим десять и более детей, презентуются микроавтобусы "Газель".

Второй день рабочей поездки, уже в субботу 18 декабря, выдался не менее насыщенным. С утра Президент в селе Акъяр, административном центре Хайбуллинского района, осмотрел строящиеся здания горного колледжа и районного Дома культуры, колбасный цех в селе Бурибай и принял участие в открытии моста через реку Таналык. Новый мост протяженностью 132 метра, построенный ЗАО "Мостостроительное управление" ровно за год, решил массу проблем жителей соседних восьми населенных пунктов, которые во время паводка были практически отрезаны от мира на несколько недель.

На пути — месторождение Юбилейное, где силами Учалинского ГОКа ведется строительство Хайбуллинского рудника. Разведанные запасы руды на месторождении достигают 110 миллионов тонн, а содержание меди в ней превышает два процента. В ближайшие годы силами горняков здесь планируется построить карьер глубиной 300 метров и забрать открытым способом 14 миллионов тонн руды. Со временем планируется построить подземный рудник, который отработает все запасы Юбилейного месторождения. "Возможно, есть смысл рассмотреть вопрос о строительстве на этой площадке обогатительной фабрики, потому что кроме Юбилейного, рядом находятся два больших месторождения — Подольское, по запасам сопоставимое с Юбилейным, и несколько меньшее по размерам, но очень богатое рудой Северо-Подольское месторождение. Как минимум на 30 лет горняки работой здесь обеспечены", — отметили руководители Учалинского ГОКа.

За три месяца с начала строительства рудника выполнено вскрышных работ в объеме миллион кубометров. В следующем году планируется выполнить вскрышных работ от 3,5 до 4 миллионов кубометров и подготовить к концу года около 350-400 тысяч тонн руды.

Встретился здесь Президент и с горняками, работающими на месторождении. Буквально три месяца назад они переехали в новый рабочий поселок, где проживают в комфортабельных вагончиках со всеми удобствами. Муртаза Губайдуллович вручил им памятные подарки и поздравил с наступающим Новым годом.

Еще одна остановка — на реке Бузавлык у села Матраево, где планируется начать строительство водохранилища. Подробное обсуждение с председателем Госкомстроя республики Хамитом Мавлияровым, зилаирским главой Юниром Валеевым планов и места строительства, необходимых финансовых и строительных ресурсов. Новый пруд должен решить проблемы более тысячи местных жителей, для которых перебои с водой стали уже, к сожалению, нормой. На его строительство из бюджета республики планируется выделить порядка 50 миллионов рублей.

Физкультурно-оздоровительный комплекс "Батыр" в деревне Юлдыбаево Зилаирского района был возведен в рекордно короткие сроки - буквально за четыре месяца. На его сооружение из республиканского бюджета было израсходовано всего около 13 миллиона рублей. В спортивном зале комплекса одновременно могут заниматься 60 человек. Для деревни, которая в следующем году отметит 500-летний юбилей, и для района, славящегося своими спортивными традициями, это большое событие.

Президентская жилищная программа в действии — подтверждением тому стали четыре новеньких дома в селе Зилаир, выстроенные Фондом жилищного строительства при Президенте РБ. В этом году по президентской программе ссуды на строительство в размере 1080 тысяч рублей получили в районе 18 молодых семей.

Сакмарское водохранилище в Баймакском районе весной уже будет заполнено водой, заверили Президента мелиораторы. Расположенное на площади 900 гектаров, оно будет иметь емкость порядка 34 миллионов кубометров воды. Финансирование объекта осуществляется за счет федерального и республиканского бюджетов.

Последний пункт в маршруте Президента — село Исянгулово, центр Зианчуринского района. Там уже заложены первые кирпичики новой школы, идет реконструкция районного Дома культуры.

Подводя итоги поездки, Муртаза Губайдуллович отметил, что остался доволен увиденным.

— Если раньше Башкирское Зауралье было несколько забытым регионом, то сейчас там наблюдается подъем и в промышленности, и в сельском хозяйстве, улучшается общая инфраструктура. Самое главное, чтобы развивалось производство, росла заработная плата, население должно быть занято трудом, — подчеркнул Президент.

Что, впрочем, неудивительно. Богатейшая земля региона требует развития новых производств, любое строительство подразумевает развитие трудовых ресурсов, а людям должны быть созданы все условия для достойной жизни и плодотворной работы.

Фото А.Загирова.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть