Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Игорь Черноков: "Задачи, которые возложены на Управление ФСБ по Республике Башкортостан Президентом России мы успешно решаем в полном объеме"

Первый вопрос корреспондента агентства "Башинформ", который был задан начальнику Управления ФСБ по РБ Игорю Чернокову в эксклюзивном интервью накануне Дня работника органов безопасности РФ, да еще под Новый год, прозвучал автоматически, в старомодном стиле.
- Совсем немного времени осталось до вашего профессионального праздника...

Первый вопрос корреспондента агентства "Башинформ", который был задан начальнику Управления ФСБ по РБ Игорю Чернокову в эксклюзивном интервью накануне Дня работника органов безопасности РФ, да еще под Новый год, прозвучал автоматически, в старомодном стиле.

— Совсем немного времени осталось до вашего профессионального праздника, какими успехами вы будете его встречать и какую оценку можно поставить работе Управления за год?

— Я бы не говорил сейчас в контексте 70-х или 80-х годов, когда было принято, что к профессиональным праздникам обязательно приходили с какими-то успехами. К этому дню мы не приурочиваем, как раньше, сдачу каких-то символических объектов, перерезание красных ленточек, озвучивание больших цифр и т.д. Это просто очередной, ежегодный праздник — День сотрудника органов государственной безопасности Российской Федерации. Но, тем не менее, можно сказать, что коллектив наших разведывательных, котрразведывательных подразделений сегодня находится в состоянии достаточно высокой боеготовности, и задачи, которые возложены на Управление ФСБ по Республике Башкортостан Президентом России мы успешно решаем в полном объеме.

— Сегодня главным направлением деятельности ФСБ является борьба с терроризмом. Расскажите о работе Управления с этой, к сожалению, разрастающейся угрозой.

— В настоящее время основное направление деятельности Федеральной службы безопасности, которое было четко обозначено Президентом, — борьба с терроризмом. Если раньше мы говорили, что ФСБ — это, прежде всего, контрразведывательная деятельность и борьба с преступностью, то сегодня мы рассматриваем все вопросы с точки зрения борьбы с терроризмом. Все делаем для того, чтобы получить информацию о зарубежных террористических организациях, предпринимаем усилия, чтобы полностью подорвать финансовую и экономическую основу незаконных вооруженных формирований как за рубежом, так и в Российской Федерации. Плюс, мы ведем постоянную борьбу с руководителями и участниками незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе и в местах, куда они уходят на отдых и лечение. Совместно с МВД и другими правоохранительными органами на территории республики ведем постоянную фильтрацию всех лиц, прибывающих из регионов Северного Кавказа, с целью выявления участников боевых действий и привлечения их к ответственности.

— Как идет борьба с преступностью на территории республики?

— В рамках борьбы с преступностью нами привлечены к уголовной отвественности ряд руководителей и участников организованных преступных группировок и групп, занимавшихся незаконным оборотом наркотических средств. Сегодня по уголовным делам, которые уже прошли через суды, возвращено десятки миллионов рублей, похищенных у государства. Установлены личности, промышлявшие хищением нефтепродуктов, лица, занимавшиеся ввозом на территорию республики героина. Сейчас в суде города Белорецка рассматривается уголовное дело по группировке, которая везла 81 килограмм героина. В ближайше время Верховный суд республики будет рассматривать другое уголовное дело, по нему проходят наркоторговцы из Таджикистана, которые везли 30 килограммов героина на территорию Российской Федерации.

Мы проводим работу в соотвествии и в рамках установленных нам законом и, на мой взгляд, эту работу выполняем честно и добросовестно. Подчеркну, в наличии стабильности в республике есть и немалая заслуга сотрудников Управления Федеральной службы безопасности.

— Как известно, спецслужбы более десятка лет подвергались реорганизациям и перетряскам. Как это отразилось на работе спецслужб, в частности ФСБ?

— Говорят, два переезда равны одному пожару. Перетряска спецслужб, изменение их названий, как правило, сопровождались изменением задач, которые решают эти спецслужбы, изменением функциональных обязанностей сотрудников, уменьшением численности подразделений. В результате не все выдержали порой ничем не обоснованных преобразований. К сожалению, за те годы, пока изменялись названия, перетряхивались штаты, мы потеряли большую группу профессиональных сотрудников, которые могли бы принести значительную пользу России. Однако неправильно говорить, что мы потеряли специалистов, они ушли работать в экономику. Замечу, мы отбираем сотрудников по достаточно высоким меркам отношения к профессиональным обязанностям, моральным качествам. И те люди, которые уходят от нас, находят себе применение в различных отраслях хозяйства. Они честны, предприимчивы, активны и могут приносить пользу в других местах.

За последнее время к нам на службу пришли подготовленные, на мой взгляд, молодые и талантливые ребята.

— Скажите, многочисленные реорганизации, может быть, сыграли и положительную роль — очистили спецслужбы от балласта?

— Мы постоянно занимаемся самоочисткой. Критерии прохождения службы и работы у нас очень жесткие. Система службы — контрактная. И, если наш сотрудник, как вы говорите, является балластом, то по результатам двух или трех лет службы ему предлагается поменять место работы. С ним не продляется контракт. Процент отсева не очень большой, так как подбор кандидатур на службу идет весьма тщательно. В этом году из 270 рассмотренных кандидатур на службу мы направили в свои учебные заведения и приняли на военную службу около 30 человек.

— Конкурс большой, как в престижном вузе, девять человек на место.

— Да, это говорит и о престижности нашей профессии, и о тех критериях, которыми мы руководствуемся.

— Сегодня в госструктруры приходит работать много бывших сотрудников спецслужб. Это вызвано тем, что Президент РФ Владимир Путин прошел школу контрразведчика или есть другие причины?

— Ежегодно из экономики страны мы забираем какое-то количество гражданских лиц для прохождения военной службы в ФСБ. Не секрет, что мы берем чистых юристов, у нас работают инженеры-нефтяники, журналисты, политологи, то есть спектр специалистов обширный. Во время службы им приходится решать много системных задач, которые связаны не с узкой специализацией, а с широким пониманием процессов, происходящих в экономике, политике, социальной сфере и других сферах. Поэтому наши сотрудники очень востребованы на государственных должностях.

Добавлю, на мой взгляд, отношение людей, поработавших в системе безопасности, к России таково, что каждый из них готов положить жизнь, здоровье, чтобы государство крепло и развивалось. Если утверждаем, что мы государственники, значит, надо работать на государство.

— Игорь Витальевич, правдива ли информация, что в связи с угрозой безопасности Российской Федерации в ФСБ возрождена система политического сыска?

— Давайте сразу уточним, современный формат формулировки политического сыска может быть только в пределах полномочий, определенных законом. Напомню, в 2003 году решением Верховного суда РФ 15 партий и общественных организаций запрещены к деятельности на территории Российской Федерации. К сожалению, отдельные граждане и функционеры этих партий не выполнили решение Верховного суда и, не опротестовав его в законном порядке, продолжают осуществлять деятельность своих организаций. Кстати, они запрещены не потому, что находятся в идеологической или конструктивной оппозиции. Эти организации и партии, я подчеркиваю, признаны террористическими, и не только в нашей стране. Поэтому ФСБ как основной организатор борьбы с терроризмом на территори Российской Федерации будет продолжать разрабатывать эти партии и организации. В таком формате мы и будем заниматься политическим сыском. И как результат, в этом месяце совместно с Прокураторой было возбуждено уголовное дело по деятельности на территории Республики Башкортостан одной из партий, входящих в список 15, — это "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами" (Партия исламского освобождения). Члены этой партии являлись последователями единого унитарного исламского государства халифат. Причем создание этого государства они планировали путем террористической деятельности. В результате следственных мероприятий у членов этой организации были изъяты гранаты, самодельные взрывные устройства (СВУ), боеприпасы, пороховые заряды, плюс карты-схемы с обозначением мест массового скопления людей. Если объединить всю эту информацию, можно сделать вывод, что все эти средства были приготовлены для покушения на жизнь наших граждан.

— Какого масштаба теракты готовили эти нелюди?

— Я думаю, что до Беслана они еще "не доросли". Но СВУ они могли применить в многолюдных местах для того, чтобы просто погибли невинные люди. Приблизительно такого характера террористичесикй акт у нас произошел в мае 2004 года, когда один из членов этой организации взорвал СВУ у мечети в городе Октябрьском.

— Сегодня на наших телеэкранах появилось множество сериалов, героями которых являются агенты спецслужб. Как профессионал, скажите, соотвествуют ли экранные герои реальности?

— Я с интересом иногда смотрю детективы, которые показывают у нас по телевидению. Порой мне кажется, что некоторых из этих людей я бы с удовольствием пригласил на службу. Потому что они работают по принципу хорошего робота, вычислительной машины, которым не нужны помощники. Ну, а если смотреть в реалиях. Сегодня у нас нет джеймсбондов, у нас нет и анискиных. Работа контрразведки коллективная. Один человек в контрразведке ничего не значит. Работа должна быть четкая, слаженная, с глубоким анализом информации, с тем, чтобы отделить зерна от плевел, с тем, чтобы мы могли выявлять каналы утечки секретной информации, без ошибки указать, что это происходит не от технических каналов, а от людей. Выделить из сотен тысяч специалистов, допущенных к секретной информации, конкретных, я подчеркиваю, конкретных людей, которые из-за корыстных целей или из-за своей халатности допускают разглашение информации, чем могут нанести ущерб государству.

Сошлюсь на старый пример Олега Пеньковского, работавшего одновременно на американскую и британскую разведки. Разглашение сведений этим агентом было оценено в два годовых бюджета Советского Союза. Сегодня приблизительно такие же суммы относятся и к лицам, передающим информацию в те или иные разведорганы иностранных государств.

Я должен сказать, по делу ученого Данилова, суд над которым состоялся в начале декабря. По оценкам специалистов, информация, которая была передана иностранной стороне, позволила сократить сроки создания соответствующих космических аппаратов почти на десяток лет(!). Естественно, это большие материальные потери, которые государство потратило на эти исследования, это вынужденная перестройка некоторых элементов космической обороны, что опять связано с большими затратами.

— В связи с делами экологов и ученых правозащитные организации поднимают большой шум, дескать, мы возвращаемся в 37-й год. Что вы скажете по этому поводу?

— Принципиальное отличие 1937 года от 2004 заключается в том, что в 37-м году и ранее существовала псевдосудебная система. Так называемые "тройки" без участия прокуратуры, без проведения следственных действий могли голословно обвинить человека в том или ином действии и вынести приговор. Сегодня же происходит гласный суд, а дело Данилова, например, рассматривал суд присяжных, который и определял, виновен подсудимый или нет. Второй момент — по сравнению с 37-м годом значительно сокращено количество статей. Так, что обвинения правозащитников абсолютно беспочвенны.

— На днях директор ФСБ Николай Патрушев сказал, что за год в России было выявлено 18 человек, занимавшихся шпионажем. Какие страны имеют особый интерес к нашей республике?

— Наша республика постоянно находится в поле зрения США, Западной Европы, стран Центрально-Азиатского региона и Юго-Восточной Азии. Каждое из направлений рассматривают Башкортостан в качестве объекта для получения интересующей их информации. США и Западная Европа отслеживают развитие политических процессов, которые происходят на территории республики, собирают информацию по состоянию объектов обороннопромышленного комплекса, для Китая и ряда стран Ближнего Востока мы интересны как источник конкретных технологий, изделий оборонного комплекса, которых у них нет и которые они хотели бы произвести на основе наших технологий. Их интересуют наши научные разработки.

— Игорь Витальевич, ФСБ — организация корпоративная и суперзакрытая. Расскажите, как ваши сотрудники проводят досуг, отмечают праздники?

— Отдыхаем и отмечаем праздники, как и все, за исключением тех сотрудников, которые находятся на службе. Новый год будем отмечать в своих семьях, но в состоянии боевой готовности. Это связано не только с тем, что произошло в Нальчике, но и с тем, что в целом происходит на Северном Кавказе. Наши сотрудники готовы отразить нападение любой бандитской группы.

Коллектив у на дружный, проводим спартакиады, для детей сотрудников устраиваем елки, первоклассников торжественно отправляем в школу, а тем, кто заканчивает учебный год с хорошими оценками, вручаем подарки. Поддерживаем тесные контакты с семьями, чтобы жены и дети видели, что их отцы занимаются важной и сложной работой. Мы приглашаем их к нам в Управление. Устраиваем мероприятия, в которых участвуют практически все члены семей наших сотрудников.

— Помнится, раньше говорили, что чекист должен иметь чистые руки, холодную голову и горячее сердце. Чем должен обладать чекист XXI века?

— Все перечисленные критерии, безусловно, сохраняются, но сегодня как никогда требуется профессионализм. Плюс ко всему все поступающие к нам на военную службу проходят обучение в наших учебных заведениях, где дается юридическая полготовка, все эти люди должны иметь хорошее здоровье, любить Россию и быть готовы к постоянному боевому соприкосновению с противником, потому что мы относимся к категории воюющих спецслужб, наши сотрудники постоянно находятся в горячих точках - сегодня — это Чечня, вчера — Афганистан. В любом месте, где возникают какие-то чрезвычайные ситуации, работают сотрудники Федеральной службы безопасности.

— Игорь Витальевич, что бы вы пожелали своим коллегам и жителям республики в будущем году?

— Нашим коллегам хочу пожелать оперативных успехов, ветеранам - здоровья, бодрости, жителям республики — спокойной безопасной жизни в 2005 году.

Автор: Сергей Жердяев

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть