Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Украинский сериал "Геть!" - продукт высококачественной режиссуры, основанный на югославском и грузинском опыте

В первых числах декабря ведущие украинские политологи в ходе заседания "круглого стола" обсудили актуальную тему "Технологии революции и контрреволюции" и сошлись во мнении, что подобного развития событий в Украине в связи с президентскими выборами не ожидал никто. Именно поэтому сейчас так трудно выйти из этой конфликтной ситу...

В первых числах декабря ведущие украинские политологи в ходе заседания "круглого стола" обсудили актуальную тему "Технологии революции и контрреволюции" и сошлись во мнении, что подобного развития событий в Украине в связи с президентскими выборами не ожидал никто. Именно поэтому сейчас так трудно выйти из этой конфликтной ситуации.

Целью "круглого стола" было выяснить, что же именно происходит в Украине: революция или гражданский конфликт? Почему эта ситуация возникла и не "импортирована" ли она, почему именно сейчас заговорили о сепаратизме, и какими могут быть направления выхода из нынешнего политического кризиса.

Политологи склонны считать, что в Украине происходит революция, которая предусматривает кризис существующей системы права, поскольку общественное мнение отбрасывает действующие правовые нормы и формирует новые право и закон.

Украинский политолог Владимир Лупаций отметил: такого сценария развития событий не ожидала ни одна из сторон — кандидатов на пост президента Украины.

Представитель штаба Виктора Ющенко политолог Сергей Гайдай сказал, что подобного масштаба акции гражданского неповиновения не ожидали. По его мнению, здесь начали срабатывать какие-то другие механизмы.

Мы, со своей стороны, также попытались разобраться в запутанной ситуации. И выяснить, что на самом деле происходит на Украине и кто режиссер затянувшегося действа под названием "оранжевая революция"?

Следуя совету древних римлян, для начала зададимся вопросом: "Qui prodest?", что означает "кому выгодно?" или, проще говоря, кто заинтересован в украинском хаосе.

Начнем с преамбулы, через Украину проходят три геополитические линии разлома: в духовной сфере это противоречие между восточным и западным христианством, в военной — противостояние между странами СНГ и блоком НАТО, в экономической — противоречие между западной и восточной моделями экономик. Все это довольно четко проявляется на терриритории одного государства. Так что миф о единой Украине весьма сомнителен, что и подтвердили президентские выборы, расколов страну пополам не только по количественному показателю, но и территориально.

В настоящий момент, по мнению экспертов, на украинские выборы существенно влияют три внешнеполитических фактора: США стремятся поставить Украину под полный контроль (в противовес усиливающейся России), Евросоюзу страна, оказавшаяся на его границах, кажется слишком большой и криминализированной, поэтому ЕС заинтересован в том, чтобы она была компактной и управляемой. У Турции свои планы. В частности, программа-минимум усилить свое влияние на Крым (максимум — взять под свой протекторат с помощью крымских татар, которые должны сыграть роль косовских албанцев), что может привести, как считают эксперты, к расчленению Украины. И, конечно, существует также российский вектор влияния. Кроме того, на общую дестабилизацию обстановки значительно влияют и внутренние факторы: огромный внешний и внутренний долг, ожесточенная борьба олигархических кланов, низкий уровень жизни населения.

Этот геополитический расклад базируется на тонкой, продуманной политигре Запада и, увы, честно признаемся, неуклюжей, примитивной и грубой - со стороны России. Причем от данного противостояния свои дивиденды хочет получить еще и действующий президент Кучма.

За "каштановой революцией" на Украине ясно проглядывает мощная рука Вашингтона. Об этом, например, пишет авторитетное британское(!) издание "Guardian". По мнению газеты, такие выводы можно сделать, понаблюдав, кто в настоящее время выражает самую горячую поддержку прозападной оппозиции и участвует в акциях протеста.

Действительно, как в относительно пассивной в политическом отношении стране вдруг возникли столь активно действующие группы молодых людей? Откуда появились тысячи сторонников Ющенко, одетых в яркие оранжевые цвета и заполонившие улицы украинской столицы? Вы не задумывались, каким это образом в Киеве масса вроде бы разрозненных, незнакомых друг с другом людей, мгновенно собиралась в определенных местах митинговать против Кучмы? По телевизору никто ведь объявлений о расписании акций не делал, и афиш по городу не вывешивали. А вот кому надо, знали. Совершенно очевидно, без хорошо поработавших специалистов здесь не обошлось.

Действия оппозиции, возглавляемой Виктором Ющенко, организованы блестящим и изощренным умом американских политтехнологов, дипломатов и прочих консультантов, пишет "Guardian". Стало быть, заказчиком "каштановой революции" является правительство США, делает вывод издание.

Соединенные Штаты уже давно разработали схемку манипуляции ходом избирательных кампаний в странах, входящих в сферу их интересов, а также свержения неугодных Америке политических режимов. Отработка и шлифовка методик проходила в Латинской Америке, где, как перчатки, менялись президенты "банановых республик". Действия американских политтехнологов основываются обычно на культивировании прозападной пропаганды среди молодых людей, мобилизации и "демократическом просвещении" молодежи. Подобная схема неоднократно была опробована и практически никогда не давала осечки. Силовой вариант применялся лишь в крайнем случае.

Впервые масштабно подобные манипуляции были применены США в Восточной Европе во время "бархатных революций" в конце 80-х — начале 90-х годов. Но наиболее качественно Вашингтон сработал во время выборов в Белграде в 2000 году, когда ему удалось добиться смещения Слободана Милошевича. Ключевую роль в этом сыграл американский посол Ричард Майелс. В 2003-м году американский дипломатический представитель в Тбилиси по той же схеме научил Михаила Саакашвили, как свергнуть Эдуарда Шеварднадзе.

В Югославии, к примеру, это было так. В тренировочных лагерях занимались поиском талантов. Искали, находили и готовили молодых людей (большинство из них были активистами организации "Otpor"), способных рисовать, петь под гитару, играть в политических театрализованных акциях протеста, в разных карнавально-шутовских представлениях. Таких людей, умеющих управлять толпой, называют аниматорами. У них деловой взгляд, они грамотно расставлены по точкам, откуда руководят революционным действом. Причем одна из главных задач аниматоров сделать так, чтобы каждый "революционный" день отличался от предыдущего, то есть необходимо создание постоянного ощущения новизны, обновления обстановки, чтобы толпа не заскучала и не разошлась — это главный принцип аниматорского искусства. По существу, это просто игра с определенными правилами (их нельзя нарушать), в которую незаметно втягиваются тысячи людей. Существенная деталь: толпу вначале прикармливают деньгами, вещами, в конце концов просто бутербродами с чаем, а затем она, согласно рефлексу собаки Павлова, будет приходить в нужное время и в нужное место. Проще говоря, происходит зомбирование.

Напомним, грузинская "революция роз", прошедшая по схожему сценарию, заключалась в том, что молодые оппозиционные активисты, опять же подготовленные в зарубежных тренировочных лагерях, развернули активную предвыборную кампанию, а затем оспорили результаты выборов, вышли на улицы и организовали беспорядки, почти восстание.

Известно, что украинское молодежное движение, призывающее к свержению действующего режима, называется "Пора", в Югославии — "Отпор", в Грузии молодежное объединение "Кмара" (в переводе с грузинского — "хватит"). Не правда ли, говорящие названия. Исполнители тайных комбинаций оставляют автографы.

Итак, "молодые таланты", подготовленные американскими специалистами в специальных центрах, должны были создать контраст: за Милошевича — бюрократы, безжалостные генералы с лампасами и милиция с дубинками; за оппозицию — живая, искренняя, трогательная молодежь.

Как вы думаете, на чьей стороне будет общественное мнение? Естественно, на стороне продвинутой молодежи. И вообще, какая тренировка, какие доллары? Вот прямо сейчас ребята собрались, познакомились — и решили спеть, сыграть, поддержать хорошего человека, кандидата в президенты не слишком известного писателя Воислава Коштуницу. Такой "молодежный драйв" — отработанный прием американских избирательных технологов.

Активисты югославской оппозиции не просто выписывали заученные лозунги на стенах домов, они использовали целый ряд сложных западных технических приемов ведения PR-кампании, включая грамотное проведение социологических опросов и различные приемы воздействия на общественное мнение. Над политическими "месседжами" и текстами выступлений работали специалисты по так называемому нейролингвистическому программированию. Каждое слово, произносимое оппозиционными лидерами за время их минутных и пятиминутных основных политических выступлений, прежде обсуждались с консультантами, а затем выверялось с помощью опросов. Потом американские социологи писали, лопаясь от гордости: "Свержение Милошевича может также войти в историю как первая революция, основанная на проведении опросов общественного мнения и фокус-групп".

Масштабно, но очень и очень тайно оказывалась поддержка оппозиционным югославским СМИ. Конечно, главным спонсором всей оппозиции Милошевича стали США. Конгресс официально выделил на Югославию средства, которые составили 10 миллионов долларов на 1999 год и 31 миллион долларов — на 2000-й. Гранты для различных общественных правозащитных и молодежных организаций сыпались, как из рога изобилия. Известен такой прелюбопытный факт — американские налогоплательщики, возможно, они и не подозревали этого, оплатили 50 тысяч банок краски и аэрозольных баллончиков, которые студенческие активисты использовали для настенных надписей-граффити, естественно, антимилошевического содержания.

Некоторые представители американской стороны, принимавшие участие в кампании против Милошевича, заявляют, что знали о прямом участии ЦРУ, но детали были скрыты от всех.

Были отпечатаны миллионы наклеек-стикеров со словами "Gotov je", которые наводнили Белград и всю Сербию. ("Gotov je" — это слоган, направленный против Милошевича, на русский переводится по-разному: "Он готов", "С ним покончено", "Лопнул"). Наклейки появились на стенах всех домов и подъездов Сербии, внутри помещений и на плакатах с изображением Милошевича. Так же и Украину, словно весенним половодьем, захлестнул оранжевый цвет наклеек ("Кучмагеть"), флажки, ленточки, шарфики, кепки, накидки и многое другое. Оранжевый цвет популяризируется известными певцами, спортсменами, политиками. Он становится супермодным на Украине.

Заместитель декана факультета психологии МГУ Ольга Мельникова считает, оранжевый цвет — это активизирующий цвет, теплый, поэтому он имеет сильное воздействие на людей. Если красный изначально связывается с опасностью, оранжевый — нет. Оранжевый побуждает к действию, он активный и активизирующий. Еще одна важная деталь. Цвета воспринимаются по-разному в разное время года. Если летом оранжевый беспокоит, то в зимнее время он приятен, потому что у нас цветовое голодание. Мы прожили несколько месяцев в бело-серой гамме, и нам не хватает цвета, связанного с летом, ярким солнцем, зеленью.

Как видно, даже цвет революции тщательно продуман.

В следующей части шоу, которое идет в прямой трансляции оппозиционных телеканалов, реализуется план, в котором удар наносится по конкретной личности. То есть предпринимаются действия для того, чтобы лопнул важный вид большого начальника, к которому раньше все относились с определенным почтением. Чтобы он был не просто высмеян, а уничтожен, лишен всякого морального права на власть. Когда этой цели хотят добиться с помощью уличных акций — напирают на создание карнавальных, площадных представлений, поскольку карнавал — это такое время и место, где "верх" меняется местами с "низом", где звучат непристойные шутки, таскают бутафорную фигуру этого руководителя, издеваясь над ней, и так далее. Например, перед украинскими президентскими выборами, появился новый балаганный "Театр политического вертепа", который разумеется агитировал за Ющенко. Режиссер театра прямо заявил, что им нужен "возмущенный народ".

Учитывая любовь населения на постсоветском пространстве к анекдотам и воздействие их на сознание, оппозиция специально готовит этот специфический продукт, высмеивая политических противников. Самый популярный анекдот ноября и начала декабря в Киеве: шестисотый "Мерседес" врезается в весь увешанный оранжевыми ленточками "Запорожец". Из него выбегает мужик, кидается на владельца "мерина" и кричит: "Куда прешь, донбасская морда?!" Думаю, не нужно объяснять, что намек сделан на Януковича.

Кроме того, широко используется запуск "уток", например, в Киев прибыл российский спецназ, к городу движется бронетехника, на Украину прибыли представители российских спецслужб с целью подготовки и проведения провокаций, в частности, агенты ФСБ, публикуются жуткие биографические подробности этих агентов и т.д.

До забастовок по американским инструкциям, правда, дело пока не дошло, но круглосуточные митинги и блокирование правительственных учреждений в Киеве использовалось повсеместно. Активно проводилась работа по нейтрализации правоохранительных органов. На Украине молодые люди действовали по типовому сценарию (Югославия, Грузия) с цветами, с надувными шарами, маленькими флажками, демонстрируя миролюбие, и главное — с предложениями переходить на сторону "правды" молодые люди подходили к шеренгам ОМОНа. Опять тонко рассчитанный психологический ход. Когда симпатичная девчушка втыкает оранжевую гвоздичку в щит, у защитника правопорядка вряд ли поднимется рука на разгон толпы.

Еще один занимательный момент. С каждым годом затраты американцев, и так не жалеющих деньги на подобные мероприятия, увеличиваются. Например, в Югославии каждый из 25 тысяч подготовленных ими наблюдателей в день голосования получил по пять долларов — при тогдашней послевоенной средней зарплате в 30 долларов. Когда Ющенко проводил митинг в честь подачи заявления на участие в президентских выборах (а фактически, это был, скорее, не митинг, а массовка для его рекламного ролика), то присутствовавшие получили гонорары во много раз больше, чем любая массовка на съемках украинских кинофильмов. Похоже, что бюджет предвыборных фильмов и роликов Ющенко значительно больше, чем все деньги, которые есть в украинском художественном кино.

Сейчас рано подводить итоги "оранжевой революции", но можно сказать однозначно: украинские власти и российские политтехнологи проглядели ее подготовку. А ведь предупреждение было. Люди Саакашвили в экстазе от своей победы обещали устроить "год Грузии в Украине" (намек на то, что был в Украине год России, а вот теперь будет "грузинский вариант"). Саакашвили, когда был в Украине (декабрь 2003 года), сказал многим известные слова: "Я приехал в Киев по просьбе моих американских друзей помочь этому идиоту Ющенко. Друзья заинтересованы в том, чтобы создать реальные субъекты противодействия влиянию русских".

Между тем мелькание на Украине российских либералов, активно впитывающих украинский опыт, и их высказывания в поддержку политических беспорядков наводят на размышления, что и в России в 2008 году может сложиться подобная ситуация.

Единственной страной, с которой у США вышел "промах", стала Белоруссия. План по удалению с политической арены Александра Лукашенко не сработал, несмотря на то, что за его осуществление взялся опытнейший политтехнолог Вашингтона, посол США в Белоруссии Майкл Козак, ветеран подобных операций в Центральной Америке. В случае успеха на Украине Вашингтон планирует продолжить свои действия и в других бывших советских республиках. Вероятнее всего, события повторятся в Молдавии и авторитарных странах Центральной Азии.

По словам одного российского политолога, Запад отстаивает свои интересы повсюду — последовательно, твердо и неукоснительно, как летящая в цель ракета "Томагавк".

Вы все еще верите в нормы международного права?

Вы все еще не знаете, что такое демократия по-американски?

Вы все еще сами владеете своей землей?

Тогда мы летим к вам!

Автор: Сергей Жердяев

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть