Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Госпредприятиям машиностроения необходимы помощь и поддержка

Положение в машиностроительной отрасли Башкортостана в этом году, как и в предыдущем, характеризуется устойчивостью и стабильностью. Однако удельный вес отрасли в общем объеме промышленного производства снизился. Об этом говорилось на совещании по итогам работы предприятий оборонно-промышленного и машиностроительного комплексов за девять месяцев текущего года...

Положение в машиностроительной отрасли Башкортостана в этом году, как и в предыдущем, характеризуется устойчивостью и стабильностью. Однако удельный вес отрасли в общем объеме промышленного производства снизился. Об этом говорилось на совещании по итогам работы предприятий оборонно-промышленного и машиностроительного комплексов за девять месяцев текущего года. Причем анализ, проведенный соответствующими службами, не оставляет надежды на существенное улучшение к концу года.

В чем причины такой ситуации? Что это — тенденция или временный спад? Безусловно, на каждом предприятии существуют свои объективные и субъективные причины, приводящие к снижению запланированных показателей, да и положение хозяйствующих субъектов резко отличается друг от друга. У одних индекс физического объема растет быстрыми темпами, увеличивается прибыль, у других же остается мечтой выход на безубыточную работу.

Возьмем для примера одно из стабильно работающих предприятий - ФГУП "Уфимское приборостроительное производственное объединение". За девять месяцев нынешнего года предприятие выпустило товарной продукции на сумму 474,6 миллиона рублей, что на 1,7 процента превысило аналогичный результат прошлого года. Индекс физического объема при этом составил 100,2 процента, балансовая прибыль — 20,3 миллиона рублей. С начала года объединение перечислило в бюджет и внебюджетные фонды 97,51 миллиона рублей. Долгов по заработной плате и единому социальному налогу УППО не имеет.

Вроде бы повода для особого беспокойства нет. Однако среднемесячная зарплата в течение года возросла всего на три процента и пока существенно отстает от средней по отрасли. Директор ФГУП "УППО" Юрий Бакланов крайне обеспокоен этим. О причинах столь медленного улучшения благосостояния работников завода он говорил на упомянутом совещании.

В 90-е годы, когда многие предприятия оказались в тяжелейшем положении, особенно пострадали те из них, которые в прежние времена почти полностью работали на госзаказ, то есть выпускали спецпродукцию. К последним относится и УППО. Выйти из кризиса помогла разработанная Правительством Башкортостана программа реформирования предприятий, причем по каждому субъекту разрабатывалась индивидуальная схема "выживания". В те годы такая политика очень помогла, предприятия остались на плаву. Но на этом их проблемы не кончились. Как считает Юрий Бакланов, на сегодня главные из них - оборудование и кадры.

Так, средний возраст оборудования в промышленности увеличился примерно с 14 лет в 1995 году до 21 года в 2002 году, тогда как в развитых странах материальная база обновляется каждые восемь-девять лет. При этом износ основных фондов на предприятиях машиностроения продолжает расти: с 1990 года он вырос почти в два раза и составил 81 процент. Между тем выпуск конкурентоспособной продукции во многом определяется используемыми в производстве технологиями и станочным парком.

Многие предприятия стараются решить проблему модернизации оборудования собственными силами, однако сделать это крайне сложно - нужны огромные средства. УППО, например, уже два года получает деньги из федерального бюджета для обновления оборудования в рамках "Программы реформирования ОПК" — по три миллиона рублей в год. А для нормального техперевооружения нужно приблизительно 70 миллионов рублей. С помощью лизинга приборостроителям удалось приобрести в прошлом году 17 единиц нового оборудования на 6,5 миллиона рублей, в нынешнем году уже закуплено девять единиц оборудования на сумму около восьми миллионов рублей, к концу года эта сумма возрастет до десяти миллионов рублей. Но при имеющемся уровне износа станочного парка этого крайне мало.

По мнению директора завода, здесь могло бы оказать помощь государство — как в форме прямого финансирования, так и в косвенной форме. Что он имеет в виду? При сложившемся нынче профиците бюджета в целом по стране почему бы не оставлять федеральному госпредприятию на развитие хотя бы половину средств налога на прибыль, как это делается в развитых странах, а не делать от прибыли дополнительных поборов, которые с предприятия требует собственник — то же самое государство?

Увеличение собственных средств напрямую связано и с объемами производства на предприятии. Будут объемы — будут и средства на развитие. Но и здесь не все так просто. Некоторые предприятия в период абсолютного безденежья ухватились, как за соломинку, за освоение новых направлений, за выпуск необходимой стране, востребованной на отечественном рынке продукции. Тут Юрий Григорьевич привел еще один яркий пример. В 1998 году по техническому заданию, согласованному с ОАО "Газпром", Уфимский приборостроительный завод разработал пневматические приводы со струйным двигателем. Эти изделия прошли сначала заводские испытания, затем приемо-сдаточные на саратовском полигоне "Газпрома". Проводились испытания и на стендах известных западных арматуростроителей MSA (Чехия), GROVE (Италия). Чехия даже выиграла тендер на поставку арматуры с уфимскими приводами. Через год за счет собственных средств УППО освоило серийное производство данных приводов, был составлен протокол намерений на большую партию этой продукции. В настоящее время более 800 наших приводов эксплуатируются на предприятиях "Газпрома" — от юга до Крайнего Севера. Причем эксплуатационники на трассах подтверждают высокую надежность и хорошие технические характеристики этих приводов по сравнению с импортными аналогами.

Однако неожиданно, с 2003 года, как утверждает Юрий Бакланов, внутри ОАО "Газпром" его новым руководством стало создаваться противодействие внедрению приводов, выпускаемых ФГУП "УППО". Дело дошло до непризнания полученных актов испытаний и ранее принятого решения НТС "Газпрома", рекомендующего эти приводы к внедрению, к непризнанию решения Госгортехнадзора и т.п. В частности, недавно появились новые, совершенно необоснованные требования по проведению дополнительных испытаний. В результате поставки приводов УППО вынуждено прекратить, производство приостановлено, а на складе скопилось этой продукции на сумму более ста миллионов рублей. Между тем, в ОАО "Газпром" продолжаются поставки импортных приводов, которые, кроме того, что они значительно дороже наших, еще и требуют дополнительного энергопитания и обслуживания. Надо ли говорить, какой ущерб понесло предприятие?!

Добавим, что руководство ФГУП "УППО" принимает все меры для того, чтобы добиться справедливости, защитить собственные интересы. А воз, как говорится, и ныне там. Так почему же, зададимся вопросом, повсюду говорится о выпуске конкурентоспособной, импортозаменяющей продукции, а как дело касается конкретных товаропроизводителей, им приходится преодолевать немыслимые барьеры? А ведь если бы не эта непредвиденная ситуация, УППО не понесло бы прямых убытков и смогло бы направить вырученные средства на самое необходимое — модернизацию оборудования и увеличение зарплаты труженикам.

Автор: Любовь Колоколова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть