Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Медный пояс Урала

Главное богатство Южного Урала - месторождения меди. Все новые города здесь, получившие такой статус во второй половине ХХ века, обязаны своим рождением запасам медного колчедана. Самый крупный горняцкий город Южного Урала - Сибай, являющийся столицей Башкирского Зауралья. В будущем году сибайцы отметят полувековой юбилей своего города...

Главное богатство Южного Урала — месторождения меди. Все новые города здесь, получившие такой статус во второй половине ХХ века, обязаны своим рождением запасам медного колчедана. Самый крупный горняцкий город Южного Урала — Сибай, являющийся столицей Башкирского Зауралья. В будущем году сибайцы отметят полувековой юбилей своего города. Учалы — помоложе. Но и этот город появился на карте Башкортостана исключительно благодаря богатым недрам. Горняцкий Гай в Оренбургской области — почти ровесник Учалов. Он тоже возник рядом с богатейшим месторождением меди. Гайский горнообогатительный комбинат в 50-е годы строили посланцы Сибая, Бурибая и Медногорска. Сейчас без малого четверть работников из более чем шеститысячного коллектива Гайского ГОКа — выходцы из Башкирского Зауралья. Поэтому Гай не случайно называют младшим братом Сибая.

К сожалению, во времена не столь давние, при советской власти, коллективы горных производств Южного Урала были разобщены. Хотя все они подчинялись Министерству цветной металлургии СССР, получали оттуда соответствующие плановые задания, но на перспективу четких установок не имели. Более того, не ощущали о себе в этом отношении должной заботы министерства. Характерный пример в этом плане - Башкирский медно-серный комбинат, коллектив которого еще в 80-е годы минувшего века попал в тяжелое положение с сырьевой базой. Два постановления ЦК КПСС и правительства страны по ее опережающему развитию были сорваны — просто не открыли в нужных объемах финансирование. Прежде всего — на строительство почти стокилометровой железной дороги к отдаленным месторождениям меди в Хайбуллинском районе. Получалось, каждое горное производство тогда о своем будущем должно было заботиться лишь само, затянув потуже пояс, поскольку едва ли не все решения, исходящие из министерства, в полном объеме средствами, как правило, не подкреплялись. А самостоятельно крупные новые месторождения ни одно горное производство Южного Урала освоить только за счет своих финансов было не в состоянии. С распадом же СССР и вовсе положение приобрело тупиковый характер. Свет в конце тоннеля появился лишь с образованием Уральской горно-металлургической компании, которой нынешней осенью исполнилось пять лет. В юбилейных торжественных мероприятиях, прошедших 20 октября, приняли участие делегации от всех регионов Урала, производственных подразделений УГМК. Приветственные телеграммы руководство УГМК получило из Уфы, Оренбурга, Челябинска, Сибая, Гая, Учалов, Бурибая.

К юбилею компании были приурочены различные конкурсы. В фотоконкурсе победу одержали Динара Заманова и Анна Ишмухаметова из Учалов, предложившие интересные событийные фотографии. Динара дала фоторепортаж с празднования 50-летия Учалинского ГОКа, где свыше 30 лет трудится ее отец Фарит Фатихович Заманов. Анна Ишмухаметова победила с фотографией, на которой Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов и генеральный директор Учалинского ГОКа Ильяс Абдрахманов идут по улице Учалов вместе с президентом УГМК Искандером Махмудовым и генеральным директором УГМК Андреем Козисыным. Два президента и два генеральных директора, идущие в ногу. Снимок, безусловно, символичный. В том смысле, что впервые за всю историю горные производства Урала тоже стали "шагать" в ногу. А связано это с тем, что УГМК со своей корпоративной сырьевой политикой нацелена на рентабельную деятельность каждого своего структурного подразделения. Самый свежий пример тут — грамотно составленная и уверенно воплощаемая в жизнь программа по подъему горного производства в Сибае. В целом же программа развития всех подразделений УГМК носит комплексный характер, охватывает длительный период. В ней у каждого производства перспективы просчитаны на десятилетия вперед. Скажем, упомянутый выше Гайский ГОК, на объектах которого мы побывали вчера, 18 ноября, — важнейшее горное производство Оренбургской области. Гайское месторождение — это 76 процентов запасов меди в области!

— Наше месторождение — уникальное в России, — говорит директор ГОКа Юрий Старостин. — Гайская руда, кроме меди, содержит в своем составе в промышленных концентрациях цинк, свинец, серу, золото, серебро, а также кадмий, селен, теллур, галий, висмут. Комбинат одним из первых на Урале в 1999 году вошел в состав УГМК, и ныне наш ГОК является основной сырьевой базой холдинга.

УГМК стремится внедрять на горных производствах самое современное оборудование, вкладывая в реконструкцию и модернизацию очень большие деньги. Но мешают делу порой появляющиеся домыслы. Скажем, с созданием в Сибае филиала Учалинского ГОКа появились слухи на тот счет, что, мол, УГМК просто снимет на месторождениях в Башкирском Зауралье "сливки", а потом предприятия, как и во времена СССР, останутся перед разбитым корытом. У этих слухов нет никакой почвы. Даже за те пять лет, что существует холдинг, доказано, что УГМК пришла всерьез и надолго. Обратимся к малоизвестным в Башкирском Зауралье фактам. В течение ближайших пяти лет руководство УГМК запланировало вложить в развитие и техническое перевооружение Гайского ГОКа около 120 миллионов долларов. К 2010 году объем добычи и переработки руды на этом комбинате должен возрасти по сравнению с нынешним периодом в полтора раза. В 1999 году на ГОКе началась отработка открытым способом месторождения "Летнее". Была проведена реконструкция обогатительной фабрики, ее мощности доведены до пяти миллионов тонн руды в год. Весной текущего года ГОК приступил к освоению месторождения "Осеннее". Перспективы связаны и с реконструкцией подземного рудника. Немаловажный показатель - эффективность труда. В 2003 году на 22,9 процента по сравнению с 2002 годом на ГОКе увеличилась производительность труда. Стабильно работает и коллектив Учалинского ГОКа, а по некоторым показателям - даже лучше Гайского. В развитие Учалинского ГОКа УГМК тоже вкладывает на перспективу колоссальные средства...

Никто не спорит, в горной отрасли на Южном Урале проблем нынче немало. Но реально, с большим заделом на будущее, они стали решаться лишь в последние пять лет — с образованием УГМК, годовой оборот которой по итогам 2003 года составил полтора миллиарда долларов.

На снимках: директор Гайского ГОКа Юрий Старостин; панорама окрестностей карьера в Гае; монумент горнякам в Гае; на одной из "улиц" подземного рудника.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть