Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

"Социальный форум-2004" продемонстрировал возросшую активность российского общества

В Перми прошел пятый по счету и одновременно первый федеральный открытый конкурс проектных инициатив "Социальный форум-2004" в области социальной политики. Главными целями первоначально регионального, затем окружного, а теперь и всероссийского конкурса стали содействие развитию гражданского общества в стране и стимулирование структурных...

В Перми прошел пятый по счету и одновременно первый федеральный открытый конкурс проектных инициатив "Социальный форум-2004" в области социальной политики. Главными целями первоначально регионального, затем окружного, а теперь и всероссийского конкурса стали содействие развитию гражданского общества в стране и стимулирование структурных изменений в социальной и культурной сферах. Благую идею проведения конкурса поддержала Всероссийская политическая партия "Единая Россия", представители которой неоднократно подчеркивали, что они не политизируют мероприятие и не притягивают его к каким-либо выборам. Отметим, именно благодаря усилиям "единоросов" конкурс стал общероссийским. В нем приняли участие представители 83 регионов. В течение трех дней на 11 площадках в различных форматах — "круглый стол", экспертная дискуссия, дискуссионный ринг, презентация, экспертный семинар, творческая мастерская, и другие — шло обсуждение пилотных социальных проектов, законопроектов, концепций, в том числе предложенных Президентом и Правительством России.

Ежедневно на форуме затрагивалось более сорока актуальных социальных тем. Всего на "Социальный форум-2004" было прислано 1886 проектов, 271 - стал призером. Только проектов, касающихся инвалидов, на форуме было представлено свыше 600.

Можно сказать, что ярмарка идей прошла в форме диалога между представителями российской исполнительной и законодательной ветвей власти и наиболее активной частью населения, представленной некоммерческими организациями (НКО). Федеральные министры, руководители департаментов, депутаты Госдумы в живом общении говорили об этапных изменениях, происходящих в здравоохранении, образовании, пенсионном обеспечении, ЖКХ, местном самоуправлении, налогообложении и т.д. В ходе открытого обсуждения возникали вопросы, которые ставили в тупик руководителей ведомств, кстати, обещавших учесть замечания, заполнить законодательные пробелы и внести коррективы в свою деятельность.

Форум продемонстрировал возросшую активность общества, ранее находившегося в режиме пассивного ожидания, а ныне включающегося в процесс принятия управленческих решений, отметил на церемонии открытия мероприятия и на пресс-конференции полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко. Теперь люди не сидят "сложа руки", не ждут пока из Центра скажут что делать, а разрабатывают региональные стратегии, консолидируют различные силы общества, вырабатывают новые модели социальной политики, направленные на повышение уровня и качества жизни всех слоев населения. Ярмарка послужила своеобразным "инкубатором" идей, которые доказали свою эффективность в ходе реализации проектов и теперь используются в практике работы муниципальных и государственных ведомств, но уже в более широком масштабе. Реализация программ победителей, а их уже несколько сотен, несомненно, улучшит жизнь россиян, живущих далеко за пределами Садового кольца.

Острую дискуссию на форуме и на пресс-конференции вызвало обсуждение концепции "Об Общественной палате РФ". Участники внесли множество предложений, касающихся ее целей, задач, структуры, формирования, финансирования и прочего. Было высказано сомнение, не создается ли еще одна бесполезная, ничего не решающая структура, опасение, что она может стать третьей палатой Федерального Собрания. Выступавший от лица разработчиков законопроекта об Общественной палате председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы РФ Сергей Попов сказал, что россияне созрели для нововведения и создаваемый институт будет представлять собой наивысшую форму объединения гражданского общества.

Больше всех проектов на форум представили хозяева, которых за инициативу неоднократно отмечал Сергей Кириенко. Однако в регионе, где, как было сказано, успешно решаются социальные проблемы, на самом деле их еще в достатке. Волонтеры в белых накидках с надписями "Пермская область — зона лукойловского беспредела!!!", "Пермь — ракетная свалка" и пикетчики из деревни Павлово Ординского района перед Выставочным центром, где проходил форум, — яркое тому подтверждение. Впрочем, эта акция, которую увидели все участники "Социального форума-2004", прежде всего, свидетельствовала о том, что власть не скрывает проблем, но решает их, к сожалению, не так быстро, как этого хотелось бы. Видимо, это и есть один из показателей формирующего в России гражданского общества.

Форум стал местом учебы и обмена опытом, где собрались не только победители этого года, но и призеры предыдущих лет. По словам Сергея Кириенко, воплотить проект в жизнь гораздо сложнее, чем его написать, поэтому общение с "ветеранами" социальных конкурсов, по мнению полпреда, поможет новичкам поверить в свои силы и довести начатое дело до конца.

Отрадно было отметить на форуме большое внимание к делегации из Башкортостана. Неординарные проекты наших земляков вызвали огромный интерес участников мероприятия. Между тем идеи, использованные в ряде проектов, завоевавшие гранты, давно и удачно используются в Башкортостане.

Одним из интереснейших решений "Социального форума-2004" стало объявление будущего 2005 года "Годом сети культурных столиц Поволжья". Бывшая программа "Культурная столица Поволжья" приобрела новое качество и перешла от стимулирования культурной модернизации отдельных городов - к сетевому взаимодействию между ними.

Несмотря на имевшиеся шероховатости в организации и проведении первого всеророссийского социального форума он, безусловно, стал заметной вехой в развитии социальной сферы России. Думается, что реализация проектов-победителей, в том числе и в республике, даст новый импульс для самореализации каждого. А региональная организация партии "Единая Россия" обещала продолжать оказывать поддержку победителям "Социального форума-2004".

Форум стал шагом к установлению баланса интересов между обществом, государством и бизнесом. Замечательно, что с представителями власти страны шел прямой разговор, в котором участвовали учителя, врачи, артисты, священнослужители, инвалиды, всех просто не перечислить. Остается ждать исполнения проектов-победителей и наблюдать, прислушается ли власть к гласу народа, прозвучавшему на форуме.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: форумы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть