Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Сегодня в Уфимском районе прошел зональный семинар-совещание по вопросам животноводства

Сегодня в Уфимском районе на базе ГУСП-совхоза "Алексеевский" прошел зональный семинар-совещание, посвященном итогам животноводческой отрасли за девять месяцев и ходу исполнения постановления Кабинета Министров от 2002 года "О мерах по обеспечению учета сельскохозяйственной продукции и техники в РБ".
В рабо...

Сегодня в Уфимском районе на базе ГУСП-совхоза "Алексеевский" прошел зональный семинар-совещание, посвященном итогам животноводческой отрасли за девять месяцев и ходу исполнения постановления Кабинета Министров от 2002 года "О мерах по обеспечению учета сельскохозяйственной продукции и техники в РБ".

В работе семинара-совещания приняли участие министр сельского хозяйства РБ Григорий Горобец, глава администрации Уфимского района Михаил Минеев, начальники, главные зоотехники управлений сельского хозяйства, начальники ветеринарных станций, руководители подведомственных организаций и специалисты Министерства сельского хозяйства, руководители общественных и крестьянских (фермерских) хозяйств 26 районов республики.

Открывая семинар-совещание, министр сельского хозяйства Башкортостана Григорий Горобец выступил с критикой в адрес районов, которые не рассчитались вовремя за полученный по лизингу скот.

— Если вы не вернете бюджету республики эти деньги, то впредь можете не рассчитывать на покупку племенного скота на лизинговой основе, — подчеркнул Григорий Васильевич. — А там, где не платят за приобретенный скот, мы начнем его изымать.

По его мнению, там, где нет проблем с возвратом бюджетных средств, ситуация в животноводстве прекрасная. Пример тому — Уфимский район. Как сообщил присутствующим глава администрации Уфимского района Михаил Минеев, за девять месяцев валовой надой молока составил по району 39 тысяч тонн, что на 250 тонн больше, чем в предыдущем году. Надой молока на корову в текущем году увеличился на 252 килограмма и составил по Уфимскому району в целом 3095 килограммов, по общественному сектору — 3410 килограммов, что больше прошлогоднего уровня на 357 килограммов. Увеличение производства молока здесь объясняют ростом продуктивности скота.

Рекордных показателей добились животноводы совхоза "Алексеевский", где за девять месяцев от каждой коровы надоили 6454 килограмма молока, за год ожидают получить 9200 килограммов. Здесь есть коровы-рекордсменки, от которых за год получают свыше 22 тысяч (!) килограммов молока. Все это благодаря тому, что в хозяйстве за счет лизинга был приобретен высокоплеменной скот из Дании, который обладает мощным генетическим потенциалом.

На вопросе возврата лизинговых средств заострил внимание в своем выступлении и заместитель министра сельского хозяйства РБ по животноводству Хайбулла Галин. По его мнению из присутствующих сегодня на семинаре 26 районов, только в двух — Благовещенском и Стерлибашевском — сумели вовремя рассчитаться с государством.

Обрисовывая в целом ситуацию в животноводстве, Хайбулла Хайруллович отметил, что за девять месяцев текущего года во всех категориях хозяйств, обеспечен рост производства всех видов животноводческих продуктов: мяса — на 0,1 процента, молока — на 2, яиц — на 1,7, шерсти — на 20 и меда — на 1,7 процента. Соответственно увеличилась и их реализация. Возросло, кроме свиней, поголовье всех видов скота и птицы. Растет продуктивность скота и птицы, пчелосемей. За истекший период в общественном секторе от каждой коровы получено 2487 килограммов молока, что больше уровня прошлого года на 136 килограммов. От курицы-несушки получено по 222 яйца, на шесть яиц больше прошлогоднего показателя. Тем самым обеспечена стабильность отрасли животноводства в целом.

— Однако в сельскохозяйственных предприятиях продолжается спад производства мяса и молока, уменьшается численность поголовья всех видов скота, — сказал Хайбулла Галин. — Вызывает некоторое недоумение и тот факт, что в самом развитом центральном регионе республики из 24 районов — 12, или ровно половина, по надою молока не дотянули даже до среднереспубликанского показателя, а 13 районов снизили производство молока.

Остановился Хайбулла Хайруллович и на вопросе сохранения скота. Так, на 1 октября текущего года против уровня прошлого — поголовье крупного рогатого скота в общественном секторе сократилось на 39,7 тысячи голов, в том числе коров — на 12,7 тысячи, свиней — на 60,3 тысячи.

— Среди присутствующих нет ни одного руководителя, который мог бы отметить рост поголовья КРС в общественном секторе, — критически заметил заместитель министра. — Единственные, где нынче увеличили поголовье свиней,  — это Архангельский, Гафурийский и Миякинский районы.

Проинформировал Хайбулла Галин присутствующих также о получении приплода, ходе искусственного осеменения, о подготовке к зимовке скота, учете в животноводстве, создании кормовой базы и т.д.

Подробно о состоянии ветеринарии рассказал начальник Управления ветеринарии при Минсельхозе РБ Фарит Шайнуров. По его словам, ветеринарными специалистами республики за девять месяцев текущего года в целях сохранения эпизоотического благополучия проведено 3,8 миллиона диагностических исследований, 8,5 миллиона профилактических прививок против заразных болезней и 16,6 миллиона различных лечебно-профилактических обработок животных.

Заслушали на семинаре-совещании и заместителя начальника отдела по реализации ОАО "Башкирэнерго" Азата Аминева, который напомнил сельчанам о долгах перед энергетиками и призвал их вовремя рассчитываться за потребленную электроэнергию.

Затем участники зонального семинар-совещания проехали на животноводческую ферму ГУСП-совхоза "Алексеевский", где ознакомились с подготовкой помещений к зимовке скота и опытом работы данного хозяйства. Стоит отметить, что в данном хозяйстве к зимовке скота подготовились отлично. Все помещения были полностью подготовлены, продезинфицированы, созданы прекрасные условия содержания животных. Благодаря тому, что здесь исправно работает система навозоудаления, животные всегда содержатся в чистоте и сухости, поэтому здесь нет въедливого "фирменного" запаха отечественных ферм.

Кроме того, в хозяйстве создана отличная кормовая база. О многом говорит уже тот факт, что на одну условную голову скота здесь припасли свыше 50 (!) центнеров кормовых без учета зернофуража. А в рационе питания скота есть все микроэлементы и биодобавки. В том, какой упитанный здесь скот, участники семинара могли убедиться лично.

В совхозе "Алексеевский" на высоком уровне решаются не только вопросы сельского хозяйства, но и социальные проблемы. Например, на свои средства, а также средства прихожан здесь построили мечеть с минаретом, торжественное открытие которой запланировано на 15 ноября. С этим красивейшим объектом участники зонального-семинар совещания также смогли ознакомится.

Фото автора.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть