Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Здравницы Башкортостана самодостаточны

Санаторно-курортная система республики развивается успешно. Пример тому - один из самых известных курортов региона санаторий "Янган-тау", который посетил сегодня Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. В рабочей поездке его сопровождали заместитель премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов и глава администрации Салаватского района Радик...

Санаторно-курортная система республики развивается успешно. Пример тому — один из самых известных курортов региона санаторий "Янган-тау", который посетил сегодня Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. В рабочей поездке его сопровождали заместитель премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов и глава администрации Салаватского района Радик Сахаутдинов.

В рамках своего визита Президент ознакомился с ходом строительных работ и принял участие в открытии ряда уже завершенных объектов.

Сегодня были сданы в эксплуатацию Торгово-сервисный комплекс, автостанция и автостоянка на 170 автомобилей. Торгово-сервисный корпус, построенный на месте бывшего магазина, объединяет рынок, продовольственный магазин и дискозал. И хотя находится он на территории санатория, но посещать его смогут и жители близлежащих населенных пунктов. Есть у санатория теперь и собственная автостанция, небольшая по размеру, но весьма функциональная — там разместилась билетная касса, торговый киоск и зал ожидания. Построена и автостоянка, рассчитанная на 170 автомобилей — объект долгожданный и весьма востребованный, если учесть, что поправить свое здоровье сюда приезжают жители не только Башкортостана, но и многих других регионов страны.

Идет строительство банно-прачечного корпуса — двухэтажное здание площадью около тысячи квадратный метров планируется сдать в декабре. Его емкость позволит обслуживать не только санаторий "Янган-тау", но и близлежащие к нему курорты, а также районные больницы. Здесь будет две сауны, две бани, химчистка и прачечная. Также в декабре планируется завершить строительство салона красоты и питьевого бювета.

Создана и аллея здоровья — полуторакилометровая дорожка предназначена для оздоровительных прогулок, посреди нее построена беседка для отдыха. Практически завершена и километровая объездная дорога — теперь автомобили не будут ездить по территории здравницы. Есть в санатории и собственный центр лабораторных исследований, получивший российский сертификат на проведение научных изысканий и оборудованный современной аппаратурой.

Однако санаторий — это не только место отдыха и оздоровления - в прошлом году здесь поправили свое здоровье 17600 отдыхающих. Здравница — это по-настоящему градообразующее предприятие, ведь здесь трудятся около тысячи человек. А с вводом в эксплуатацию торгово-сервисного комплекса и организации службы безопасности число рабочих мест увеличится еще на 60. Для сотрудников здесь построены жилые дома, в поселке проживают около 1200 человек. Есть начальная и средняя школы, детский сад. Можно смело назвать санаторий и бюджетообразующим предприятием района — за девять месяцев текущего года в бюджет Салаватского района санаторий перечислил 14 миллионов рублей, что составило треть от всех перечислений в районную казну.

Высокие гости остались довольны состоянием дел на известном курорте. Как отметил Муртаза Губайдуллович, заслуга в этом руководства здравницы. Глава республики подчеркнул также, что направлять собственные средства на саморазвитие должны все санатории республики. Впрочем, столь стремительное развитие санатория — это, в первую очередь, заслуга республиканских властей, которые несколько лет тому назад, в сложные постперестроечные времена, не махнули рукой на социальную сферу, как это сделали многие, пытаясь поднять на ноги экономику, а поддержали и простимулировали развитие здравниц. Был издан специальный указ Президента РБ, направленный на развитие санаторно- курортной системы, благодаря чему курорты республики встали на ноги. И теперь многие из них вполне самодостаточны. Вот и строительство, реконструкция в "Янган-тау", как и в ряде крупнейших здравниц республики, теперь ведется за собственные средства. Ежегодно около 40 процентов доходов санатория уходит на собственное развитие — за три последних года эта сумма составила 402 миллиона рублей, а доход здравниц превысил 900 миллионов рублей. Только в этом году на улучшение облика санатория направлено 93 миллиона рублей.

Сейчас санаторий напоминает большую стройку — одновременно возводятся и реконструируются сразу нескольких объектов. Изменяется двухэтажное здание лечебно-диагностического корпуса, где был надстроен третий этаж, обновляются спортивный зал, фасады корпусов, центра досуга, столовой. По завершении же строительных работ крупнейшая республиканская здравница, емкость которой составляет порядка 700 мест, превратится в настоящий город с собственной инфраструктурой.

Что примечательно, это бурное строительство никак не отразилось на внешнем виде здравницы. Здесь чистенько и по- домашнему уютно. А иначе ведь и быть не может. Заслуженное звание курорта европейского уровня нужно нести с честью, как и подобает знаменитым здравницам.

"Я надеюсь, что отдыхающие будут довольны", — сказал Президент и в память о своем визите посадил в Аллее славы санатория стройную елочку.

Фото Альберта Загирова.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть