Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Сотрудничество Башкортостана и Челябинской области

Открытие сегодня в Магнитогорске Представительства РБ станет очередным шагом укрепления взаимовыгодных связей между Республикой Башкортостан и Челябинской областью. Как отмечали на совместных встречах в этом году представители сторон, за последние годы наше сотрудничество окрепло как на уровне органов государственной власти, так и на уровне хозяйствующих субъектов. Оно охват...

Открытие сегодня в Магнитогорске Представительства РБ станет очередным шагом укрепления взаимовыгодных связей между Республикой Башкортостан и Челябинской областью. Как отмечали на совместных встречах в этом году представители сторон, за последние годы наше сотрудничество окрепло как на уровне органов государственной власти, так и на уровне хозяйствующих субъектов. Оно охватывает самые разные сферы жизни: торгово-экономические, научно-технические, социальные, культурные.

Сегодня область занимает второе место по объему потребления продукции, изготовленной товаропроизводителями Башкортостана, и третье место — по объему поставляемой в республику продукции.

Товары соседей пользуются большим спросом у нас в республике. Это и прокат черных металлов, и стальные трубы, и кондитерские изделия, и мука, и кожаная обувь. В Челябинскую область из Башкортостана поставляется автомобильный бензин, дизельное топливо, сельхозпродукция.

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами Челябинской области и Республики Башкортостан было подписано осенью прошлого года. Такие действия идут только на благо партнерам. С момента заключения первого соглашения, а было это пять лет назад, товарооборот между соседями увеличился в 3,5 раза. Сотрудничество укрепилось в нефтегазовой, металлургической отраслях, машиностроении.

В 2003 году из Челябинской области в Башкортостан было поставлено более 660 тысяч тонн металлопроката — это почти наполовину больше, чем в 2002 году, 108 тысяч тонн гранулированного шлака. Объем поставок металлолома в адрес челябинских предприятий составил более 314 тысяч тонн.

В результате сотрудничества в области строительства и ремонта дорог з а счет средств бюджета ЧО построен участок подъездной дороги к поселку Красная Башкирия, при долевом участии двух регионов (из бюджета области было выделено 42,4, а из бюджета республики — 53,9 миллиона рублей) - объездная дорога вокруг Магнитогорска.

В области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды Главным управлением по радиационно-экологической безопасности области и Министерством природных ресурсов РБ были подписаны предложения согласительной комиссии о совместных действиях по использованию и охране водных ресурсов рек Уфа, Сим, Юрюзань, Кидыш, Худолаз, озер бассейна реки Урал.

Также были проведены полевые работы по поиску железных руд в Учалинском районе Башкортостана, по добыче марганцевой руды на месторождении Тетраук. Идут поисковые и оценочные работы на трехгранном участке Улу-Телякского месторождения марганцовистых известняков.

В рамках кооперации между Башкирским торговым домом и ЗАО "Магма-трейд" создано совместное предприятие "Урал-трейд" по обеспечению металлопрокатом Магнитогорского металлургического комбината предприятий Башкортостана.

Значительны по охвату отраслей планы партнеров и в этом году. Расширяются поставки гранулированного шлака, железного купороса, огнеупорной глины, каменноугольного сырца, металло- , метизной продукции, коксов и других со стороны Челябинской области в пользу башкортостанских производителей. Продолжился отпуск металлолома с "Башвтормета" и Башкирского торгового дома Златоустовскому и Ашинскому метзаводам, "Мечелу".

В этом году достигнута договоренность о развитии спутниковой связи для телерадиовещания ГУП ТРК "Башкортостан" в Челябинской области. Сегодня на территории Челябинской области проживает много людей, говорящих на тюркских языках, а большинство жителей Аргаяшского и Кунашакского районов области — башкиры. Они хотят слушать радиопередачи и смотреть телевизионные программы на родном языке.

Специалисты из нашей республики уже провели ряд исследований и определили тринадцать точек на карте Южного Урала, в которых будут установлены телепередатчики — это Златоуст, Миасс, Усть-Катав, Катав-Ивановск, Сим, Миньяр, Юрюзань, четыре передающих объекта в Аргаяшском районе и два — в Кунашакском. Стоимость проекта оценивается в десять миллионов рублей. До конца года республиканская компания "СпутникТелеком" обещает установить пять теле- и радиопередатчиков и запустить текстовое вещание. Время для программ на башкирском языке определят местные телерадиокомпании.

Это далеко не все мероприятия, которые совместно реализуют официальные и деловые круги Челябинской области и Башкортостана. Помочь в этом и призвано открываемое в Магнитогорске Представительство РБ.

Автор: Марият Артюхова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть