Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Астана далекая стала близкой

В конце 70-х годов прошлого столетия одной из первых моих дальних командировок за пределы республики в качестве молодого корреспондента молодежной газеты "Ленинец" была поездка в Казахстан. Мне предстояло написать большой, на целую полосу, материал о связях башкирского и казахского народов. За неделю командировки я собрал материал...

В конце 70-х годов прошлого столетия одной из первых моих дальних командировок за пределы республики в качестве молодого корреспондента молодежной газеты "Ленинец" была поездка в Казахстан. Мне предстояло написать большой, на целую полосу, материал о связях башкирского и казахского народов. За неделю командировки я собрал материал по заданной теме, который едва мог уместиться не то что на газетную полосу, но даже на весь разворот - настолько много общего оказалось у нас в исторических корнях, культуре, обычаях, традициях, даже в языке, поскольку я изъяснялся с казахами на татарском, а они на своем, и мы прекрасно друг друга понимали.

И вот вновь, спустя много лет, я оказался в этой стране в составе делегации официальных лиц и деловых кругов нашей республики во главе с Президентом Башкортостана Муртазой Ррахимовым, которая совершила в минувшую пятницу 15 октября деловой визит в столицу Республики Казахстан (РК) Астану. Визит был однодневный, а потому весьма насыщенный различными встречами, переговорами, презентациями, другими мероприятиями. В сотав делегации вошли, помимо Президента РБ, Председатель Государственного Собрания РБ Константин Толкачев, руководитель Администрации Презимдента РБ Радий Хабиров, заместители Премьер-министра Правительства РБ Борис Колбин, Шамиль Вахитов, Халяф Ишмуратов, министр экономического развития и промышленности РБ Валентин Власов, председатель Государственного комитета РБ по строительству, архитектуре и транспорту Хамит Мавлияров, представитель МИД РФ в Уфе Зиннур Марданов, главы администраций городов Уфы, Стерлитaмака, Баймака и Баймакского района. Деловые круги представляли руководители крупнейших промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов республики, Всероссийского центра глазной и пластической хирургии — всего около тридцати преприятий.

Первая встреча членов нашей делегации во главе с Муртазой Рахимовым состоялась в Доме Правительства РК. Она прошла в расширенном составе, с участием с нашей стороны Константина Толкачева, Радия Хабирова, членов Правительства Башкортостана, мэров Уфы и Стерлитамака. С казахской стороны присутствоали Премьер-министр РК Даниал Ахметов, члены Правительства Казахстана, а также мэр — Аким города астаны Умирзак Шукеев. Даниал Ахметов подробно изложил те потребности и нужды, которые испытывает сегодня экономика Казахстана. В частности, он сообщил, что сейчас по всему Казахстану, и прежде всего в Астане, идут огромные стройки. Строятся промышленные предприятия, жилые дома, административные здания, а потому республика испытывает большую потребность в стойматериалах, прежде всего — в цементе и стекле. Президент Башкортостана и другие члены нашей делегации заверили, что есть все возможности наладить поставки в Казахстан этой продукции из нашей республики, поскольку на ОАО "Сода" завершена реконструкция, и это предприятие способно сегодня производить в год до 1 млн. 200 тыс. тонн цемента. Неплохо работает и завод по производству стекла в Салавате. Даниал Ахметов высказал также большую заинтересованность в продолжении сотрудничества с нашей республикой в области нефтедобычи, нефтехими, нефтепереработки. "У нас есть Карачаганак с его большими запасами газового конденсата, у вас есть "Салаватнефтеоргсинтез", который перерабатывает это сырье, мы и здесь нужны друг другу",- сказал казахский Премьер. С нашей стороны на этой втсрече прозвучали также предожения о возможных поставках в Казахстан минеральных удобрений, пассажирских автобусов, вертолетов, каустической соды и еще многого другого. Все это казахам нужно, а потому Даниал Ахметов тут же, на встрече, дал своим подчиненным поручение незамедлительно начать работу по проработке этих наших предложений. По завершении встречи Президент Башкортостана и Премьер-министр Казахстана вышли к журналистам и ответили на их вопросы.

После встречи в Доме правительства РК официальная делегация нашей республики переместилась во Дворец Президента Республики Казастан для участия в официальном приеме от имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в честь Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Но перед этим состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с Муртазой Рахимовым, и хотя она проходила без участия представителей прессы, было ясно, что президентам было о чем поговорить. Позже, в конце визита, перед отлетом в Уфу, Муртаза Губайдуллович признался находящимся в составе нашей делегации башкортостанским журналистам, что встречались они как в Уфе три месяца назад, когда и была достигнута договоренность о нынешнем визите, так и сейчас в Астане, не просто как давние друзья, а как братья, поскольку знают друг друга с 1989 года.

— Наша дружба проверена временем, я очень уважаю этого человека,- сказал Муртаза Губайдуллович. — Он всегда выступал с новыми идеями. Это счастье, что у казахстанского народа есть такой президент, дальновидный, крупный политик.

Свои чувства к казахстанскому народу, его президенту, о хороших перспективах дальнейшего сотрудничества Башкортостана и Казахстана Муртаза Губайдуллович высказал, выступая и на официальном приеме во Дворце Президента Республики Казахстан.

После обеда официальная часть нашей делегации, а также деловые круги Башкортостана и Казастана, приняли участие в деловом форуме, который прошел в бизнес-центре Астаны "Транспорт-Тауэр". Здесь собрались руководители крупных предприятий Башкортостана, таких, как открытые акционерные общества "Башнефтехим", "Башнефть", "Башкирэнерго", "Салаванефтеоргсинтез", "Сода", "Каустик", "Каучук", "УЗЭМИК", "КумАПП", "НефАЗ" и других — всего более тридцати. Здесь же присутствовали представители крупнейших предприятий и корпораций Казахстана. Перед началом бизнес-форума прошла презентация Республики Башкортостан.

Открывая презентацию нашей республики и приветствуя участников бизнес-форума, Муртаза Губайдуллович отметил, что форум призван придать новый импульс башкирско-казахским деловым отношениям, имеющим богатую историю и добрые традиции. Настала пора, сказал глава республики, говорить о качественно новом уровне нашего сотрудничества. Накопленный опыт партнерства убедительно показывает, что потенциал совместной деятельности огромен, есть все условия для углубления и обогащения наших многовековых отношений дружбы и братства, устремления их в будущее, придания им еще большего динамизма. То, что это на самом деле так, участники форума смогли убедиться, прослушав обстоятельный доклад министра экономического развития и промышленности нашей республики Валентина Власова, который рассказал о Башкортостане, его экономическом потенциале, инвестиционных возможностях. За два часа работы форума руководители башкирских и казахских предприятий успели пообщаться, обсудить точки соприкосновения, взаимовыгодного сотрудничества.

А тем временем официальная часть нашей делегации переместилась к зданию акимата (мэрии) Астаны. Здесь состоялась встреча Президета Башкортостана и членов официальной делегации нашей республики с Акимом Астаны Умирзаком Шукеевым и работниками акимата. Президент РБ и Аким Астаны обменялись папками подписанного ранее Соглашения между Правительством Республики Башкортостан Российской Федерации и акиматом города Астаны Республики Казахстан о сотрудничестве в торгово-экономической и научно-технической области, в сфере здравоохранения, культуры, образования, туризма и спорта. Затем состоялись переговоры. По сути, это было продолжение начатого утром в Доме Правительства РК разговора. Вновь речь шла о том, чем могут быть полезны друг другу Башкортостан и Казахстан, и конкретно Астана. Новая столица Казахстана за семь лет после переезда из Алма-Аты уже успела порядком отстроиться, население бывшего некогда провинциального города Акмолинска за это время удвоилось, достигнув полумиллиона, и все же предстоит здесь построить еще очень много, сказал Умирзак Шукеев. Ежегодно правительство Казахстана выделяет на строительство более одного миллиарда долларов США, потребность только в цементе составляет полтора-два млн. тонн ежегодно, а в перспективе понадобится до 4 млн. тонн цемента. Город растет на глазах, развивается его инфраструктура, в том числе и транспортная, нужны хорошие пассажирские автобусы, которые Астане готов поставить наш Нефтекамский автозавод. Аким Астаны выразил благодарность руководству Башкортостана за готовность помочь всем необходимым для обустройства столицы Казахстана. В заключение участники встречи обменялись подарками и сувенирами: Президент Башкортостана подарил Акиму Астаны национальный головной убор башкир — лисий малахай, а взамен получил роскошную, инкрустированную шашку.

Из акимата делегация нашей республики отправилась в Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан, где ее встретил Временный Поверенный в делах РФ в Казахстане Сергей Копейко. Здесь также прошла обстоятельная, продолжительная беседа о развитии сотрудничества Казахстана с Россией и ее регионами. Российский дипломат весьма высоко оценил перспективы дальнейшего укрепления экономических и иных башкортостанско-казахстанских связей.

Далее наша делгация направилась к зданию бизнес-центра "Жартас", расположенного в центре столицы Казахстана, для участия в церемонии открытия Представительства Республики Башкортостан. Это последнее в череде всего дня мероприятие из намеченной программы пребывания в Астане делегации Башкортостана вылилось в настоящий праздник. Акима города, Президента Башкортостана, членов нашей делегации, гостей и приглашенных в фойе на первом этаже здания встретили наши артисты в национальных костюмах. Непревозденный музыкант Роберт Юлдашев удивлял всех своей виртуозной игрой на курае, в восторг приводило пение замечательной нашей солистки Светланы Аргинбаевой, башкирского "соловья" Вахита Хызырова, танцовщиц ансабля им. Гаскарова, выступления других башкирских артистов.

Ведущий церемонию открытия Представительства Башкортостана заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр внешнеэкономических связей и торговли РБ Борис Колбин в кратком вступительном слове приветствовал участников церемонии. Затем он предоставил слово Акиму Астаны Умирзаку Шукееву. В своем приветственном слове Умирзак Естаевич отметил, что открытие Представительства Башкортостана в Астане — это веление времени, свидетельство расширяющегося и углубляющегося взаимовыгодного сотрудничества Казахстана и Башкортостана в самых различных сферах, прежде всего в экономике и культуре. Выступивший вслед за ним Президент Башкортостана Муртаза Рахимов подчеркнул, что открываемое Представительство Республики Башкортостан в столице Республики Казахстан Астане — это новая яркая страница наших взаимоотношений, продолжения славных исторических традиций. Особенно примечательно, сказал глава республики, что это событие происходит в Год России в Казахстане. Президент Башкортостана выразил уверенность, что открытие Представительства будет способствовать наполнению взаимодействия двух республик новым содержанием, придаст еще больший динамизм экономическим и культурным связям наших народов и республик, а огромный потенциал нашего сотрудничества будет и впредь реализовываться в полной мере на благо многонациональных народов Казахстана и Башкортостана. Глава республики выразил сердечную признательность Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву за всестороннее содействие открытию Представительства Республики Башкортостан.

После приветственных слов Президент РБ и Аким Астаны перерезали ленточку на входе в офис Представительства и вместе с участниками церемонии прошли на второй этаж Бизнес-центра к офису Представительства. Представитель Башкортостана в Астане Ержан Азанов, назначенный на эту должность Указом Президента РБ 24 сентября этого года, показал свой кабинет, другие комнаты офиса, рассказал о планах работы Представительства.

В честь открытия Представительства РБ в Астане были наполнены шампанским бокалы, Президент Башкортостан произнес тост и в торжественной обстановке вручил Представителю РБ Ержану Азанову государственный штандарт Республики Башкортостан, который тут же был повешен на стену. Аким Астаны Умерзак Шукеев также произнес ответный тост, поздравив всех присутствовавших с этим знаменательным событием.

Подводя итоги визита, Президент республики в беседе с журналистами признался, что не ожидал такого теплого, доброго, открытого приема с казахстанской стороны, и был очень этим тронут. И хотя наша делегация попала здесь в настоящую пургу, буран, по сути зимнюю погоду, все это компенсировалось теплым приемом. Астана очень серьезно подготовилась к визиту башкортостанцев, принимала нашу делегацию на высшем уровне. Это еще раз подтверждает твердое намерение Казахстана расширять и углублять сотрудничество с Башкортостаном. Да и для нас Кахахстан — это желанный и надежный партнер.

— Мы поняли, что есть вещи, которые надо решать сообща,- сказал Президент РБ. — Два народа, близкие в историческом плане, по культуре, традициям, обычаям обязаны дружить и налаживать связи. Не удивительно поэтому, что мы быстро нашли общий язык в ходе этого визита. Политика, которую проводит Казахстан, нам импонирует. Среди бывших союзных республик по темпам развития он занимает первое место, ежегодно наращивая ВВП на девять и более процентов. И если до сих пор ежегодный товарооборот между Башкортостаном и Казахстаном не превышал 240 млн. долларов США, то в перспективе, с подписанием Соглашения, открытия Представительства РБ в Астане его вполне реально довести до 500-600 млн. долларов, а может даже и больше.

На снимках: Президент Башкортостана и Премьер-министр Казахстана отвечают на вопросы журналистов; идет бизнес-форум в "Транспорт-Тауэр"; встреча и переговоры в акимате Астаны; Временный Поверенный в делах РФ в Казахстане Сергей Копейко; наши артисты встречают гостей в Представительстве Башкортостана в Астане; штандарт республики на стене в кабмнете Полпреда Ержана Азанова .

Фото автора.

Автор: Алик Шакиров

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть