Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Афганские выборы как рекламная акция

Далекий, теперь за несколькими странами, Афганистан продолжает оставаться близким для многих не равнодушных к его судьбе "шурави" (на афганском "русский"). Для России и ее союзников в Центральной Азии очень важно, чтобы Афганистан был стабильным и оттуда не исходила ни террористическая, ни наркотическая угроза. Что же на самом...

Далекий, теперь за несколькими странами, Афганистан продолжает оставаться близким для многих не равнодушных к его судьбе "шурави" (на афганском "русский"). Для России и ее союзников в Центральной Азии очень важно, чтобы Афганистан был стабильным и оттуда не исходила ни террористическая, ни наркотическая угроза. Что же на самом деле происходит в Афганистане?

О том, что в этой многострадальной стране, отброшенной талибами в средневековье, с приходом американцев мало что изменилось, писалось и говорилось много. Просто янки довольствовались малым, с помощью крылатых ракет они сделали афганский "фасад" немного привлекательней на вид и не более. В итоге, неуправляемая страна, где моджахеды выясняют отношения между собой, с недееспособным марионеточным правительством Карзая, контролирующим меньшую часть раздробленной страны, и силами международного контингента. Плюс экономический и политический хаос, который достиг катастрофического состояния. Впрочем, главной составляющей частью жизни нынешнего Афганистана стали наркотики. Они являются основной статьей дохода не только дехкан, но и карзаевских чиновников. Примечательно то, что при "хорошем" карзаевском правительстве их стали гнать в Европу и страны бывшего СССР в три раза больше, чем при "плохом" "Талибане". Но на это американцы фарисейски закрывают глаза, главное для них — демократия и борьба с международным терроризмом. В результате сегодня, по данным Международной программы ООН по контролю за наркотическими средствами (МПКНС ООН), афганский героин составляет почти 65 процентов мирового объема его производства.

На этом нерадужном фоне, который, по признанию генсека ООН Кофи Аннана, в последнее время еще более ухудшился в большинстве провинций Афганистана, на 9 октября текущего года назначены выборы. Согласно сценарию Белого дома, эти выборы должны стать кульминацией процесса национального примирения, торжества молодой демократии в стране и поставить точку в затяжном периоде хаоса и междоусобиц. Апофеозом выборов, естественно, будет объявление имени нового лидера страны, впервые избранного демократическим путем. Безусловным фаворитом предвыборной гонки является глава переходной администрации Афганистана Хамид Карзай. Его позиции подкрепляет не только административный ресурс, но и поддержка со стороны мощнейшей мировой державы. Однако в Афганистане любят доллары, а не американцев, которые разбомбили страну. Видимо, поэтому, чтобы перестраховаться, ставленник США прибег "к национальным особенностям афганских выборов", то есть простому искажению действительности.

Итак, роли расписаны, подготовка к афганскому блокбастеру под названием "Выборы" идет с голливудским размахом. Подтасовку результатов уже прогнозируют, и утверждать это есть причины. К примеру, одна из них — количество людей, которые в итоге бросят в избирательные урны заветные листки. Сегодня этот вопрос как никогда актуален, поскольку под сомнение ставятся даже данные ООН. Местный центризбирком возвестил о беспрецедентной для Афганистана политической активности граждан в виде регистрации 10,5 миллиона человек, что вызывает сомнение у аналитиков. По обнародованным данным того же центризбиркома, женщины составляют 42 процента зарегистрированных. По подсчетам, 700 тысяч женщин не прошли регистрацию. По информации независимых наблюдателей, многие избиратели получили до пяти регистрационных карточек, по которым будут выдавать бюллетени для голосования. В день выборов предприимчивый электорат намерен продавать карточки по 200 долларов за каждую. Для афганцев это немалые деньги. Зато в связи со сложной обстановкой в южных и юго-восточных районах страны, где активно действуют боевики "Талибана", регистрация должным образом не проводится. Эти факты наводят на серьезные размышления.

Дополнительную сложность при проведении выборов создает то обстоятельство, что сотни тысяч афганских беженцев, допущенных к голосованию, проживают на территории соседних Ирана и Пакистана. Там карточки вообще выдавались без предъявления надлежащего удостоверения личности всем желающим. Поэтому нет уверенности в том, что их владельцами становились афганцы, ведь карточки могли получить и пакистанские пуштуны.

Широкое поле для фальсификации результатов выборов оставляет элементарное незнание афганцами демократической процедуры выборов. А демонстрируемый энтузиазм не привыкших к волеизъявлению масс объясняется многократной регистрацией одних и тех же лиц или составлением списков "мертвых душ". Таким образом, власти загодя готовят основу для иллюзии массового волеизъявления, что позволит ей без осечек получить нужный результат.

При всем вышесказанном следует иметь в виду, что предвыборная кампания в Афганистане стала частью другой кампании, американской. Главная задача США в данный период — привести к власти своего карманного ставленника — Карзая, поскольку его проигрыш приведет к провалу Джорджа Буша на ноябрьских выборах в США. Президенту Бушу сегодня, как воздух, необходимо продемонстрировать американским избирателям успехи внешней политики своей администрации и результаты борьбы с международным терроризмом. Афганистан, по мнению команды Буша, подходит для этого лучше всего, в этой полусредневековой стране за демократию можно выдать все что угодно. И для осуществления этой цели подойдут все средства — как медийная поддержка американских специалистов, так и мощь войск США и НАТО. Уже объявлено об увеличении контингента НАТО на время проведения выборов, ибо движение "Талибан" и его исламские союзники намерены сорвать выборы. Слов на ветер они не бросают — за время кампании были убиты свыше тысячи человек, включая агитаторов, сотрудников гуманитарных организаций и мирных жителей.

Затеянная выборная акция не что иное, как политический фарс, напоминающий навязчивую телерекламу, которая в американском варианте звучит так: "У вас нет демократии. Тогда мы идем к вам".

Демократия не насаждается силой, иначе она будет чужеродным явлением, от которого попытаются избавиться при первой возможности. Чтобы победить, демократия должна сначала утвердиться в сознании масс. Поэтому, что будет в Афганистане после выборов, для США безразлично, — как говорится, над нами не каплет, а там хоть трава не расти. Расхлебывать афганскую кашу, заваренную американцами, придется ее ближним соседям, а, значит, и России. Фото Сергея Андреева.

Автор: Сергей Жердяев

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть