Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Впервые в истории оперной сцены Башкортостана состоится премьера спектакля "Волшебная флейта"

В рамках Года немецкой культуры в Российской Федерации и Немецких Дней в Республике Башкортостан 28, 29 и 30 сентября на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета пройдет премьера оперы "Волшебная флейта".
Появление в афише спектакля "Волшебная флейта" - большое событие для истории оперной сцены Республик...

В рамках Года немецкой культуры в Российской Федерации и Немецких Дней в Республике Башкортостан 28, 29 и 30 сентября на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета пройдет премьера оперы "Волшебная флейта".

Появление в афише спектакля "Волшебная флейта" — большое событие для истории оперной сцены Республики Башкортостан. Впервые в БГТОиБ будет исполнено гениальное произведение австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Постановку осуществляет известный немецкий режиссер Уве Шварц. Дирижировать спектаклем приглашен Лутц де Веер, художник-постановщик — Евгений Иванов (оба — из Германии). "Волшебная флейта" написана Моцартом в форме зингшпиля. Это подлинный шедевр, одно из самых популярных сочинений, триумфально шествующее по всему миру. Арии и ансамбли будут исполняться на немецком языке, диалоги — на русском.

Одни только имена постановщиков спектакля обещают публике грандиозное зрелище. Дирижер Лутц де Веер родился в Берлине. С семилетнего возраста обучался игре на фортепиано. В четырнадцать лет был зачислен в Молодежный симфонический оркестр при специализированной музыкальной школе в Берлине, играл на трубе. Обучался дирижированию в Высшей школе музыки и сценического искусства в Гамбурге. В 1992 году, еще будучи студентом, работал ассистентом дирижера в муниципальном театре Киля, столицы земли Шлезвиг-Гольштейн. В 1995 году в том же театре был назначен вторым дирижером. Наряду с операми и опереттами дирижировал на различных концертах с участием таких выдающихся мастеров, как, например, бас-баритон Симон Эстес. В 1997 году был назначен главным дирижером и заместителем генерального директора муниципального музыкального театра Оснабрюка, а в сезоне 1999-2000 руководил этим коллективом в качестве генерального директора. С сезона 2001-2002 является главным дирижером Ганноверского государственного оперного театра. Кроме работы по ангажементу, Лутц де Веер дирижирует в оперных театрах Нюрнберга, Саарбрюккена, Гейдельберга и Мейнингена, а также сотрудничает с рядом оркестров, к примеру, с оркестром радиовещания Кайзерслаутерна и симфоническим оркестром радио Штутгарта. В мае 2004 года получил приглашение Музыкального совета Германии возглавить жюри VI Общегерманского конкурса оркестров, проводящегося в категориях "симфонические оркестры" и "молодежные симфонические оркестры".

В качестве музыкального руководителя и дирижера-постановщика премьерного спектакля "Волшебная флейта" всю подготовительную работу с солистами и оркестром провел Виктор Соболев. Он родился в Ленинграде. В 1986 году окончил Ленинградскую государственную ордена Ленина консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова по классу оперно-симфонического дирижирования. По окончании был приглашен главным дирижером Челябинского театра оперы и балета имени Глинки. Работал главным дирижером Государственного Белорусского камерного оркестра (Минск), Чувашского государственного театра оперы и балета (Чебоксары), Татарского оперного театра им. Мусы Джалиля (Казань). С 2000 года является доцентом, а с 2003 года по настоящее время — главным дирижером Театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. Неоднократно выезжал на гастроли во Францию, Испанию, Германию, Австрию, Швейцарию.

Режиссер-постановщик оперы — Уве Шварц родом из Ганновера. С 1977 по 1981 годы учился в Геттингенском университете им. Георга Августа и Гамбургском университете. В 1985 году окончил Высшую школу музыки и сценического искусства в Гамбурге, получив специальность "режиссер музыкального театра". С 1985 работал режиссером в Гамбургском государственном оперном театре, главным режиссером муниципального театра во Франкфурте-на-Майне, музыкальным руководителем Объединенного муниципального театра Крефельда и Менхен-Гладбаха, директором оперной труппы и главным режиссером муниципального театра в Брауншвейге. Преподавал в театральном училище в Киле, на факультете режиссуры музыкального театра Высшего музыкально-педагогического училища в Гамбурге и Высшей музыкальной школы им. Ганса Эйслера в Берлине. Начиная с 1985 года, занимается переводами и сценическими редакциями либретто, а также пьес для драматического театра. Автор сценариев музыкальных комедий и ревю, мелодрам, комического фарса "История господина N". Сотрудничает с такими признанными дирижерами, как Гари Бертини, Кристоф Эшенбах, Марк Нейкруг, Грегор Бюль, Джордано Беллинкампи и др. С 1985 года по настоящее время в качестве свободного режиссера и по ангажементу в театрах Германии, Дании, Греции, Швейцарии, Израиля, России и т.д. Осуществил постановку почти шестидесяти музыкальных и драматических спектаклей. Постановка У.Шварцем оперы Курта Вайля "Новый Орфей" была признана "Выдающимся театральным событием 1991 года".

Художник-постановщик Евгений Иванов — заслуженный художник России. Родился в Свердловской области. В 1983 году окончил художественный факультет Уфимского государственного института искусств по специальностям "Художник театра" и "Живописец". По окончании был приглашен главным художником Саратовского академического театра драмы, позднее — главным художником Саратовского академического театра оперы и балета. В 1984 году на Всероссийском театральном фестивале им. Максима Горького за спектакль "Чудаки" М.Горького был удостоен первой премии и звания "Лучший сценограф года". В 1989 году переехал в Москву, работал главным художником "Театра на Покровке" под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственной премии России Сергея Арцибашева, а также главным художником Московского драматического театра им. А.Н.Островского. Постоянно сотрудничает с театрами Москвы, Самары, Ашхабада, Нижнего Новгорода, Волгограда, Минска, Уфы. С 1998 года живет и работает в Германии, является художественным директором ежегодного Евангелического фестиваля (г.Гослар). Осуществил более 150 музыкальных и драматических постановок в театрах России, США, Испании, Польши, Германии, Голландии. Художник-постановщик телевизионных спектаклей и музыкальных шоу. Эскизы декораций и костюмов Е.Иванова приобретены рядом художественных и театральных музеев России. В настоящее время в качестве главного художника приступил к реализации собственного проекта — созданию грандиозного парка под землей "Тайны подземного мира" (Идар-Оберштейн, Германия). Ретроспективная выставка, на которой представлены театральные работы Е.Иванова (эскизы костюмов, макеты декораций и проекты занавесов для различных театров), открыта в эти дни в Сан-Франциско (США).

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть