Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане завершился первый этап многолетнего проекта экологов "Возвращение башкирских орлов"

В Башкортостане завершился первый этап нового совместного проекта двух общественных природоохранных объединений - Центра полевых исследований из Нижнего Новгорода и самарского Центра содействия "Волго-Уральской экологической сети", который носит очень "говорящее" название "Возвращение башкирских орлов". Информационное агентство...

В Башкортостане завершился первый этап нового совместного проекта двух общественных природоохранных объединений — Центра полевых исследований из Нижнего Новгорода и самарского Центра содействия "Волго-Уральской экологической сети", который носит очень "говорящее" название "Возвращение башкирских орлов". Информационное агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что во второй половине августа на территории нескольких районов республики проходила необычная акция по постройке искусственных гнезд для пернатых хищников нашего края.

Зачем нужна была эта акция? Почему для постройки гнездовий экологи выбрали именно районы башкирского Предуралья? А смогут ли вообще птицы жить в искусственных "квартирах"? И сколько их уже построено? Существует ли практика аналогичного строительства в России? — подобные вопросы неминуемо возникают у рядового обывателя. Поэтому инициаторы акции — председатель совета Центра содействия "Волго-Уральской экологической сети" Алексей Паженков и директор Центра полевых исследований Игорь Карякин подробнее рассказали корреспонденту агентства "Башинформ" о целях и задачах начатого в конце нынешнего лета многолетнего природоохранного проекта "Возвращение башкирских орлов", или, как его еще называют сами авторы, "Жилье XXI века".

Еще в первой половине XX-го века такие птицы, как орел, беркут, орлан-белохвост, скопа, большой подорлик и другие хищники, были вполне обычными обитателями башкирских лесов. Парящий орел был такой же деталью пейзажа, как вековые сосны и дубы в три обхвата, гордо возвышающиеся над пологом леса. Но начавшиеся в советскую эпоху сплошные рубки, выполнение плана по расчетной лесосеке, молевой сплав и прочая "лесохозяйственная" деятельность привели к тому, что в лесостепном районе башкирского Предуралья практически не осталось мощных вековых деревьев, пригодных для строительства орлиных гнезд. Лишившиеся своих домов и потерявшие возможность их постройки птицы стали покидать места исконного обитания, что, естественно, сказалось на биоритме всей местности.

По словам специалистов, на гнездовом участке беркута может находиться сразу два-три гнезда, которые он меняет ежегодно и по очереди достраивает. В результате этих птичих усилий каждое гнездо представляет собой копну толстых веток и сучьев, имеет диаметр около двух метров и высоту в среднем — метр-полтора. Высота гнезда определяется обычно тем, сколько лет птица его использует (и каждую весну надстраивает). В горах Южного Урала, например, ученым доводилось видеть беркутиные гнезда высотой до трех-четырех метров. Могучие уральские сосны позволяют птицам десятилетиями гнездиться на одном и том же месте, а значит успешно выводить потомство. В Предуралье из-за многолетних рубок же сложилась иная, гораздо более грустная ситуация.

Но экологи считают, что еще не все потеряно — птичьи популяции можно и нужно возвращать на родину, туда, где им всегда было комфортно и уютно жить. Российская и мировая практика показывает, что сегодня можно эффективно решать жилищную проблему орлов, строя для них искусственные гнезда. Например, в Нижегородской области Экоцентром "Дронт" и Центром полевых исследований построено уже более 200 искусственных гнезд, 30 из которых уже заселены беркутом, скопой и орланом-белохвостом.

Используя этот положительный опыт, в августе сего года активисты нижегородского Центра полевых исследований и самарского Центра содействия "Волго-Уральской экологической сети" начали, как уже говорилось выше, новый многолетний проект "Возвращение башкирских орлов". Экологи намерены построить в ближайшие годы искусственные гнездовые платформы во всех гнездопригодных лесных массивах башкирского Предуралья и начать мониторинг их заселения. Этим летом птичьи помощники построили уже 22 искусственных гнезда на территории Благовещенского, Бирского, Кушнаренковского и Мишкинского районов Башкортостана.

Экологи делают все, что в их силах, но они просто не в состоянии остановить сами продолжающиеся рубки леса. Причем не только браконьерские, но также и вполне законные санитарные рубки и рубки ухода, во время которых сносятся последние сосны, ели и дубы, достигшие возраста 80-100 лет. До сих пор эта проблема  — основная.

Инициаторы проекта "Возвращение башкирских орлов" надеются, что конструктивное взаимодействие с подразделениями Министерства природных ресурсов Республики Башкортостан и внимание общественности к данной проблеме помогут орлам вернуться в родные места.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть