Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Новые объекты - старт новым президентским начинаниям

Ранним утром 28 августа, несмотря на субботний день, Президент Башкортостана снова в рабочей поездке. На этот раз в его маршруте - северные районы республики и город Нефтекамск. Впереди многочисленные объекты, на которых Муртаза Рахимов намерен побывать лично. Это и новостройка-школа, вводимый в эксплуатацию мост, газопровод, жилой дом. Попутно Президент знакомит...

Ранним утром 28 августа, несмотря на субботний день, Президент Башкортостана снова в рабочей поездке. На этот раз в его маршруте — северные районы республики и город Нефтекамск. Впереди многочисленные объекты, на которых Муртаза Рахимов намерен побывать лично. Это и новостройка-школа, вводимый в эксплуатацию мост, газопровод, жилой дом. Попутно Президент знакомится и с обстановкой на полях.

Этот день стал знаменательным для жителей села Ташкиново города Нефтекамск. Здесь появился долгожданный мост, обеспечивающий прямой путь из северного города в башкортостанскую столицу. Новый мост, выполненный с использованием современных технологий, теперь значительно сократит расстояние и сэкономит время автомобилистов.

А в Нефтекамске Президента республики ждет церемония закладки фундамента дома. После завершения строительства здесь поселятся молодые семьи. Этот шестиэтажный дом на 70 квартир, по словам главы администрации Нефтекамска Илюса Гарифуллина, — первый в городе, строящийся по системе ипотечного кредитования. Его обещают сдать уже в предстоящем году.

Муртаза Рахимов вместе с будущими жильцами — семьей Зариповых - забивает символический первый колышек и обещает взять строительство объекта под личный контроль. А это значит, что работа по возведению дома завершится в предельно короткие сроки.

На этой же территории планируется создать целый молодежный квартал. Место для этого выбрано удачно. Рядом расположены детские сады, родильный дом, современный рынок. И жить в этих домах будет кому — почти половина жителей города — молодежь, в жилье нуждаются около восьмисот молодых семей. С появлением этого квартала в Нефтекамске исчезнут последние барачные сооружения.

Далее Президент республики отправляется в АО "Нефтекамский автомобильный завод" (НефАЗ). Здесь произведен первый в России пассажирский автобус, оснащенный газовым двигателем. Он отвечает самым высоким требованиям экологической безопасности, вмещает 98 пассажиров и имеет 20 сидячих мест. Сегодня в портфеле предприятия двадцать заказов на этот автобус. Новая продукция совместного производства "КамАЗа" и "НефАЗа" будет поставляться в различные регионы страны. Опытный образец автобуса представлен на Московском международном автосалоне.

Другая новинка завода — автобус малого класса, соответствующий европейскому уровню качества. Его длина — семь с половиной метров. Автобус оснащен английским двигателем фирмы "Камминс" и развивает скорость до 100 километров в час при мощности 140 лошадиных сил и имеет 23 пассажирских места. Его номинальная вместимость 40 человек. Пока автобусу предстоит пройти эксплуатационные испытания и получить сертификат. Водитель-испытатель Владимир Савинов доволен новым транспортом.

— Автобус легко управляется, просторный, и мощный двигатель при должном обслуживании может долго работать без ремонта, - делится он своими впечатлениями.

Муртаза Губайдуллович тоже доволен автобусом. Он отметил, что потребность в комфортном транспортном средстве пригородного сообщения была давно и выразил уверенность в перспективном будущем автобуса.

Хорошо отозвался Президент и о деятельности самого предприятия. "Чистота и порядок", — так он характеризует обстановку на заводе. После поездки на новом автобусе, ознакомления с цехами, глава республики провел переговоры с директорами АО "КамАЗ" и "НефАЗ". Речь шла о перспективах сотрудничества двух предприятий.

Дальше президентский кортеж мчится в Калтасинский район. Здесь не менее значительное событие — открытие школы в деревне Бабаево. И вполне понятен восторг сельской детворы, учителей, родителей. Красавица-школа стала не только комфортным храмом знаний для ребят, но и завидным украшением местного ландшафта. Муртаза Губайдуллович рассказывает жителям деревни о стремлении руководства республики как можно быстрее ликвидировать ветхие и аварийные школы, но слишком много времени было упущено в прежние десятилетия. Однако сегодня во многих районах и городах ветхих школьных зданий уже нет.

Бабаевская средняя школа сильна своими традициями. Как подчеркнул глава администрации Калтасинского района Алексей Косолапов, в школе работает дружный педагогический коллектив, в который ежегодно вливаются молодые специалисты из числа своих же выпускников. В этом образовательном учреждении сложились уже свои учительские династии. А спортивные традиции этой школы известны не только в районе, но и в республике. Выпускниками Бабаевской школы являются Сергей Мусаев — неоднократный победитель первенств Республики Башкортостан по лыжным гонкам, кандидат в мастера спорта России, Наталья Кугубаева — победительница этапа Кубка России среди юниоров по лыжным гонкам, мастер спорта России, Лариса Яндуганова — чемпионка и неоднократный призер первенств мира и Европы по ачери-биатлону среди юниоров, мастер спорта России. Все они в настоящее время являются студентами вузов республики.

Открытие новой современной школы в отдаленной марийской деревне — важное событие не только для сельчан, но и радость для всего района. Ведь если строится школа, к тому же такая большая и современная, значит, есть будущее у села.

Президент республики доволен новостройкой и подчеркивает, что такой школе могли бы позавидовать и городские ребятишки. В честь этого памятного дня высокие гости высаживают рядом с храмом знаний саженцы ели.

В деревне Киебак этого же района, куда направляется президентский кортеж, свой праздник. В этот день здесь сдаются первые пять километров газопровода. Президент республики, ознаменовав пуск голубого топлива в деревню, зажигает символический факел. Общаясь с жителями Киебака, Муртаза Губайдуллович интересовался их проблемами, демографической ситуацией на селе. Сельчане, в свою очередь, рассказали о том, что с появлением газа их жизнь намного облегчится, о культурной жизни деревни, которая в маленьком населенном пункте на 450 жителей и 150 дворов, тоже бьет ключом. Сейчас здесь заняты созданием музея и мечтают о появлении в деревне социально- культурного центра. Муртаза Губайдуллович обещал им поспособствовать в этом.

Далее в маршруте Президента республики новый зерносушильный комплекс Калтасинского района. Он вмещает 60 тысяч тонн зерна. За короткий срок здесь уже высушено более 400 тысяч тонн зерна нового урожая.

В ходе поездки в северный регион республики Муртаза Губайдуллович посетил также СПК "Богдан" Бураевского района, где ознакомился с ходом уборочных работ. Президент поинтересовался урожайностью, сроками завершения жатвы, производительностью импортных и отечественных комбайнов. Кроме этого, глава республики успел встретиться и с руководителями некоторых других близлежащих районов.

На этом еще одна из многочисленных рабочих поездок Президента республики завершается. В планах уже другие маршруты. Впереди новые объекты — подведение итогов проделанной работы и старт новым начинаниям.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть