Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Дорога к хлебу

Удивительный все же край Башкортостан - один из крупнейших центров нефтяной индустрии России, и в то же время - вторая после Краснодарского края житница страны. И Президент республики ей под стать - нефтяник по образованию, но в вопросах сельского хозяйства даст фору любому аграрию. Вполне закономерно: если хочешь, чтобы регион был благополучным...

Удивительный все же край Башкортостан — один из крупнейших центров нефтяной индустрии России, и в то же время — вторая после Краснодарского края житница страны. И Президент республики ей под стать — нефтяник по образованию, но в вопросах сельского хозяйства даст фору любому аграрию. Вполне закономерно: если хочешь, чтобы регион был благополучным, нужно вникать, болеть за каждую отрасль.

Сейчас, когда идет уборочная кампания, сельское хозяйство - главный приоритет в работе руководителя любого ранга. И Президента республики — в первую очередь. А потому несколько дней в неделю глава исполнительной власти Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов проводит на полях районов.

В четверг, 19 августа, в президентском маршруте значилось пять районов — Альшеевский, Миякинский, Стерлибашевский, Федоровский и Мелеузовский. Без малого 700 километров дорог и более 15 объектов. Поэтому с утра — в дорогу.

За окнами машины мелькают, словно клетки шахматной доски, ровные квадраты полей: желтые — с яровой пшеницей, рожью, зеленые - подсолнечник, свекла, черные — с засеваемыми озимыми и поднятой зябью. Хорошая возможность оценить, как идет работа. А она кипит - погожих дней раз-два и обчелся, а урожай ждать не будет.

Вот и Альшеевский район. На границе в президентскую машину сел глава администрации района Дамир Мустафин. Сейчас время — деньги и хлеб, а потому минуты дороги тратятся с пользой: на подробный отчет о ходе уборки и положении дел в районе. Первая остановка — на пшеничном поле профучилища Альшеевского района, где работают два комбайна "Нью-Холланд".

Хорошая все-таки техника: производительность много выше, чем у отечественной, качество обмолота также значительно лучше. Здесь ожидают получить около 25 центнеров с гектара, и примерно три из них, возможно, были бы потеряны, не выйди на поле эти комбайны.

На сегодняшний день в Альшеевском скошено уже 17,5 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых, это 35 процентов плана — район не отстает от среднереспубликанских показателей. Ожидаемая урожайность - более 17 центнеров с гектара. Так что дела пока идут нормально.

Следующая остановка — Миякинский район. Работа строится по тому же графику: информация от главы администрации района Хабира Мусина о положении дел, и на поля.

СПК имени Крупской. Здесь на ниве также трудятся "иностранные" гости — "Нью-Холланды", в придачу к ним — трактор МТЗ-1221 с пресс-подборщиком марки "Кейс-530". Все это — техника Миякинского филиала Башкирской МТС.

К слову сказать, в филиале около трех десятков импортных комбайнов, они, в основном, и убирают поля сельхозпредприятий района: быстро, удобно, качественно. А пресс-подборщики (есть еще и марки "Нью-Холланд-544") тут же со скошенного поля убирают солому. Упакованная в тюки или рулоны, она сразу вывозится в места хранения. Словом, чисто, споро, аккуратно.

Это подтвердили Муртазе Губайдулловичу и работники МТС, с которыми он обсуждал качество иностранной техники. Всего в районе 43,2 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых, на сегодняшний день скосили уже 35 процентов плана. И очень надеются в ближайшие дни завершить уборку. Урожайность в среднем по хозяйствам района около 19 центнеров с гектара, так что бороться есть за что.

Зерноток хозяйства "Дружба" — объект, на который Президент не преминул заглянуть. Урожай — не тот, что скосили и обмолотили, а тот, что сохранили. Поэтому здесь зерно тщательно провеивают, подсушивают и отправляют на Альшеевский элеватор. Течет потихоньку пшеничная "золотая река" в закрома республики.

Заглянул Муртаза Рахимов и в Миякинскую рыбную компанию. Вот прекрасный пример разумного предпринимательства. Частник организовал компанию, купил германскую коптильную установку фирмы "Рейх" (аналогичных в мире — пять: две в Швейцарии, две в Германии, одна в Японии), и теперь поставляет качественную и вкусную рыбу по Башкортостану и в Челябинскую область.

Муртаза Губайдуллович, поинтересовавшись объемами (в год обрабатывается до 80 тонн рыбы, реальная пропускная способность — 1,2 тонны в день, оборот — 40-50 миллионов рублей), отметил, что у компании есть прекрасные перспективы расширения внутрироссийского экспорта — продукцию Миякинской рыбной компании можно поставлять и в другие регионы страны, над чем, кстати, компания сейчас работает.

Но снова дорога, и вот уже Стерлибашевский район. Во время уборочной, да и в другое время тоже, заботы хорошего руководителя не ограничиваются только количеством скошенных и обмолоченных гектаров. Чтобы работать на совесть, селянин должен достойно жить. Поэтому здесь, помимо сельхозпредприятий, Президент ознакомился с ходом

сооружения

спортивно-оздоровительного

комплекса. Строительство ведется с прошлого года, подрядчик -

ОАО "Востокнефтезаводмонтаж" — одна из крупнейших в республике строительных организаций, с большим техническим и кадровым потенциалом. Так что работа идет: практически завершено возведение "коробки". Уже видны площади будущего бассейна, спортивных и тренажерных залов, душевых, других помещений. Президент осмотрел оба этажа. Увиденное его удовлетворило, но, отметил он, заканчивать строительство надо побыстрее.

Подобные поездки — не только ознакомление с ходом уборочной кампании и контроль. Это еще и возможность решить целый ряд проблем на местах.

Так, в Федоровском районе на поле СПК "Юрматинский" зашел разговор о помощи Зирганской МТС в уборке. Хлеба поспевают, нужно убирать (на сегодня в районе скошено 16 процентов площадей), а МТС с импортной техникой сделает это гораздо быстрее и лучше, нежели своими силами. Вопрос был решен на месте: федоровцы без помощи не останутся.

В КФХ "Горинское" Мелеузовского района на поле яровой пшеницы, урожайность которой, кстати, ожидается 27 центнеров с гектара, работали другие комбайны — "Джон Диры" американского производства. Эти агрегаты, которые, как говорят специалисты, используют почти 60 процентов аграриев мира, берут с гектара на 3-4 центнера зерна больше, нежели другие, при этом жатка копирует рельеф местности, потому нескошенных площадей не остается. Глава республики очень внимательно осмотрел эту технику, а затем отметил, что неплохо было бы и трактора этой фирмы приобрести. Заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Шамиль Вахитов сказал, что в ближайшее время в республику поступит 15 тракторов. А, значит, скорости в уборке добавится.

Не хлебом единым... Нужно человеку что-то и для души. И Президент это понимает. Именно по его инициативе было возобновлено строительство Дворца культуры в Мелеузе на 700 мест, заложенного в начале 90-х годов, застопорившееся из-за кризиса. И теперь Муртаза Губайдуллович с удовольствием осмотрел возобновленный долгострой. Мелеузовцам будет где отдохнуть после

завершения строительства: ожидается, что в новом ДК будет боулинг, бильярд, уже есть отличный дискозал, вот только площадку перед Дворцом, отметил Президент, надо облагородить: снести находящиеся в аварийном состоянии старые дома, чтобы было место и для прогулок, и для ребячьих забав. Действительно, хочется, чтобы все было красиво.

Хочется не только для желудка и души, ум требует не меньше внимания, а если это будет способствовать и созданию новой кадровой базы республики, то вообще — отличное начинание. Это к слову о филиале Московского государственного университета технологии и управления, который находится в Мелеузе. Сейчас в корпусах филиала (всего их три) идет подготовка к началу нового учебного года: как- никак почти три тысячи студентов принимать надо. Правда, из них всего 300 очников, но ведь сессии проходят в одно время... Президент осмотрел "кузницу" бухгалтерских, товароведческих, аудиторских и прочих кадров и остался доволен: условия для учебы созданы, качество преподавания хорошее, дело за студентами. Им учиться, а потом идти работать на производство, поднимать экономику республики.

Снова километры дорог вперемежку с убегающими минутами. Вечер. Маршрут пройден, все в порядке. Уборка башкирского хлеба — в разгаре. На сегодня уже скошено более 35 процентов зерновых и зернобобовых, и с каждым днем будет убрано все больше хлеба. Благо, есть отличная техника, добросовестные люди, неплохой урожай на полях.

Есть все, а потому поначалу немного непонятно: зачем руководству республики эти поездки — вроде бы, за уборочной страдой достаточно контроля со стороны бригадиров, директоров хозяйств, глав администраций, Министерства сельского хозяйства. Хотя... если хочешь, чтобы все было в порядке, нужно в каждую мелочь вникать самому, жить этими проблемами вместе со всеми земляками, болеть душой за каждый гектар неубранных площадей. А, значит, будут новые поездки, очередные заботы и заслуженные успехи.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть