Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Улучшить не только качество образования, но и воспитания - основная задача педагогического сообщества

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция, на которой речь шла о подготовке образовательных учреждений к началу учебного года, предстоящем Республиканском августовском совещании по образованию и итогах вступительных экзаменов в вузы.
Министр образования РБ Зугура Рахматуллина подчеркнула, что в ежегодном августовском педсовете примут участ...

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция, на которой речь шла о подготовке образовательных учреждений к началу учебного года, предстоящем Республиканском августовском совещании по образованию и итогах вступительных экзаменов в вузы.

Министр образования РБ Зугура Рахматуллина подчеркнула, что в ежегодном августовском педсовете примут участие все, кто имеет непосредственное отношение к судьбе образования. Это первые лица республики, представители Администрации Президента и Правительства, Государственного Собрания республики, главы администраций районов и городов, начальники управлений образования, ректоры вузов и директора учреждений начального профессионального и среднего специального образования и другие.

Районы, где пройдет форум, а это Гафурийский и Архангельский, проделали серьезную работу по подготовке к совещанию, отметила Зугура Ягануровна. Им в этот день, 14 августа, предоставится возможность презентовать себя, показать, что они могут делать, передать своим коллегам накопленный здесь педагогический опыт. За период подготовки к совещанию в этих районах преобразился не только облик школ, но и всех объектов социально-культурной сферы.

По словам Зугуры Рахматуллиной, на августовской конференции будут осмыслены самые актуальные проблемы и задачи образования. Сегодня эта сфера переживает период серьезных реформ. Образование должно отвечать требованиям современности на всех уровнях. И главное из них — не только высокое его качество. "За бесконечными экспериментами, — сказала министр образования, — как за бортом, остались заботы о воспитании детей". Беспокоясь только об интеллектуальном багаже подрастащего поколения, можно вырастить людей, использующих свои знания только в целях личного обогащения. Стране нужны патриотично настроенные специалисты, считает министр. Эта тема будет сквозной на предстоящем форуме.

Вторая проблема, которая будет обсуждена на совещании, это регионализация начального профессионального образования (НПО). С первого января только пять лицеев и училищ останутся в федеральном ведении. Остальные перейдут республике. Их годовой бюджет составляет один миллиард рублей. К этому нужно прибавить и семь техникумов, содержание которых обойдется региону более чем в 70 миллионов рублей. Это тяжелая нагрузка на республиканскую казну. Наиболее простым выходом из сложившейся ситуации было бы сокращение количества учреждений НПО. Но тогда за пределами образовательных услуг окажутся дети из социально незащищенных семей. Тем более, что стране сейчас очень нужны рабочие профессии. Об их востребованности говорится немало. Поэтому в данной ситуации, скорее всего, будет проводится оптимизация сети учреждений НПО.

Третий вопрос, который будет вынесен на повестку совещания,  — это кадровый. Растет число филиалов вузов и открываются самостоятельные негосударственнные учебные заведения. О том, как обеспечить республике подготовку квалифицированных кадров с высоким уровнем образования, и пойдет речь на конференции.

Заместитель министра образования Наталья

Голышева рассказала о том, что в сфере общего образования идет переход на профильное обучение. Окончательно это произойдет в 2006 году. Однако уже сегодня около 100 инновационных школ ведут в старших классах профильное обучение.

Заместитель министра Мирхат Казаргулов рассказал журналистам о готовности школ к началу учебного года. Как он отметил, образовательные учреждения готовы к приему учащихся. В этом году Правительством РБ на реконструкцию и строительство школ было выделено 680 миллионов рублей. К первому сентября в республике откроются 22 общеобразовательных учреждения на 3360 мест и три детских сада. Большая работа, подчеркнул он, предстоит и на следующий год. Часть объектов будет достраиваться в течение года. Эти переходящие школы будут введены в эксплуатацию уже к следующему учебному году.

С итогами вступительных экзаменов в вузы ознакомила заместитель начальника отдела высшего

профессионального образования Министерства образования РБ Зайтуна Янбердина. В этом году заявления в учебные заведения подали около 40 тысяч абитуриентов. Столько же человек нынешним летом выпустили школы. Конкурс до начала экзаменов по республике составил в среднем 5,2 человека на место. По их результатам на одно студенческое место претендовало уже 3,2 абитуриента. Всего на бюджетной основе вузы республики приняли 7943 человека. Это на 220 больше, чем в прошлом году.

Журналисты в ходе пресс-конференции интересовались судьбой Единого государственного экзамена, негосударственных вузов, проблемой медалистов, задавали вопросы по методическому обеспечению школ. Представители Минобразования дали на них исчерпывающие ответы.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть