Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Лермонтовские дни в Уфе продолжаются

27 июля все почитатели таланта великого русского поэта Михаила Лермонтова отмечают скорбную дату: день смерти поэта. Младший брат Алесандра Пушкина Лев Александрович вспоминал, что виделся с Лермонтовым на Кавказе перед самой дуэлью на последнем в жизни поэта пикнике. Место, где состоялся пикник, называлось Шотландка. А Лермонтов...

27 июля все почитатели таланта великого русского поэта Михаила Лермонтова отмечают скорбную дату: день смерти поэта. Младший брат Алесандра Пушкина Лев Александрович вспоминал, что виделся с Лермонтовым на Кавказе перед самой дуэлью на последнем в жизни поэта пикнике. Место, где состоялся пикник, называлось Шотландка. А Лермонтов любил рассказывать, что еще в XII веке он жил в Шотландии, был похищен в царство фей, где получил свой вещий дар, и предстал пред миром свободным и печальным поэтом. В Шотландке он прожил и последние часы своего последнего дня, не сказав никому ни слова что через час выйдет на поединок. Несмотря на то, что нам памятна дата гибели одного из замечательных и загадочных поэтов нашего Отечества, в этом году главной датой является 15 октября (по новому стилю) — дата 190-летнего юбилея со дня рождения Михаила Лермонтова. В этом году во всех местах, связанных с именем поэта, проводятся традиционные праздники, посвященные юбилею: музее-заповеднике "Тарханы" (Пенза), Тамани, Пятигорске, Санкт-Петербурге и Москве. В марте этого года в усадьбе "Середниково" (Подмосковье), где в юности бывал Михаил Лермонтов, состоялось совещание директоров Лермонтовских музеев, научных сотрудников Государственного литературного музея и Пушкинского дома. В этом совещании принимали участие и Надежда Андрианова, председатель Республиканского Лермонтовского центра в Башкортостане и Людмила Гордеева, хранитель музейных фондов центра.

Совещание было организовано по инициативе президента Ассоциации "Лермонтовское наследие", полного тезки поэта, Михаила Юрьевича Лермонтова. Ассоциация создана в 1991 году и включает в себя всех представителей российского рода Лермонтовых и шотландского рода Лермонтов. На совещании обсуждалась программа юбилейных мероприятий, было принято обращение к министру культуры России, чтобы проведение региональных праздников, посвященных юбилею поэта, вошли в правительственную программу.

Начало юбилейных праздников взял на себя Лермонтовский центр Башкортостана, созданный как официальная организация в 1992 году и занимающийся сохранением и развитием традиций отечественной культуры. Уже не первый год Уфа открывала череду российских мероприятий, посвященных юбилею поэта: десять лет назад при поддержке администрации Президента Республики Башкортостан и администрации Уфы отмечалось 180-летие со дня рождения поэта. В этом году по решению Правительства Башкортостана Уфа открывала Всероссийские Лермонтовские дни, которые проходили с 27 по 30 мая в столице и районах Башкортостана. Их проведение было включено в утвержденную постановлением Правительства Башкортостана программу Дней славянской письменности и культуры в 2004 году. Организаторами Лермонтовских дней в Башкортостане выступили исполком Собора русских Башкортостана, министерство культуры и национальной политики, министерство образования республики, Лермонтовский центр РБ, Союз писателей республики.

В их проведении приняли участие представители Ассоциации "Лермонтовское наследие": их делегация состояла из семи человек во главе с президентом Михаилом Лермонтовым, в республику приехали также Марина Северцева, Елена Лермонтова, Ирина Тыжнова (Москва), другие. Среди гостей праздника были руководители и ведущие специалисты Гослитмузея РФ. Все они встретились с уроженкой Уфы, представительницей славного лермонтовского рода Ириной Лермонтовой. Дело в том, что в начале 30-х годов прошлого века в Уфе поселилась семья архитектора Николая Лермонтова, (дедушки Ирины Борисовны), которая сыграла большую роль в культурной жизни башкирской столицы.

Лермонтовский праздник был открыт в стенах Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова с участием официальных лиц — зам. министра культуры и национальной политики РБ Тамары Пушкаревой, министра по физкультуре, спорту и туризму РБ Владимира Самородова, председателя исполкома Собора русских Башкортостана а также председателей национально-культурных центров республики. Песня "Уралым" в исполнении Фаниды Сафаргалиевой, солистки Башгосфилармонии, стала приветствием гостям и участникам праздника. Михаил Лермонтов, председатель Ассоциации "Лермонтовское наследие", пораженный красотой башкирской земли, ее людей, выразил восхищение тем фактом, что юбилейные Всероссийские Лермонтовские дни начинаются именно на земле башкирской. При этом он провел параллель: в песне, которую исполнила Фанида Сафаргалиева, речь идет о главной горе башкир, она давала силу башкирским батырам. Этот напев возвращает нас к истокам рода Лермонтовых: в Шотландии он берет свое начало под именем Лермонт, а переводится как "дух горы". "Михаил Лермонтов — тот поэт, который присутствует во всех культурах народов, он дал нам понять ценность надличностную — ценность красоты этого мира, наших детей, нашей жизни",- отметил председатель Ассоциации.

Всероссийские Лермонтовские дни в Башкортостане стали настоящим праздником для всех, кто принимал в них участие: интересные встречи, "круглый стол", проведенный в санатории "Юматово", конференция в Башгосуниверситете, мини- опера композитора "Мосфильма" Юрия Мацкевича по драме Лермонтова "Маскарад" в исполнении солистов Камерного театра Лермонтовского центра Ольги Злобиной, Геннадия Валяева и концертмейстера Надежды Таболиной, посещение частных музеев нашей республики — все это стало достойным завершающим аккордом Дней славянской письменности и культуры на башкирской земле. Но на этом Лермонтовские дни в Башкортостане не окончились: в конце июля в мемориальном доме-музее Тюлькина откроется выставка рисунков "Михаил Лермонтов в детском творчестве", составленная из работ учащихся младших классов уфимской художественной школы N2. 27 июля в Уфе, в салоне Лермонтовского центра (тел.51-57-24) состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти поэта.

Автор: Надежда Андрианова Надежда Фартыгина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть