Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В ближайшие четыре года Выставочный комплекс "Башкортостан" полностью изменит свой облик

К 2008-му году уфимцы, возможно, не узнают ставший родным за несколько десятилетий своего существования Выставочный комплекс "Башкортостан", именуемый еще в народе по старинке - ВДНХ. По крайней мере, именно предпроектное предложение концепции развития ВК "Башкортостан", расположенного по улице Менделеева, обсуждалось сего...

К 2008-му году уфимцы, возможно, не узнают ставший родным за несколько десятилетий своего существования Выставочный комплекс "Башкортостан", именуемый еще в народе по старинке — ВДНХ. По крайней мере, именно предпроектное предложение концепции развития ВК "Башкортостан", расположенного по улице Менделеева, обсуждалось сегодня в Уфе.

Актуальность данного вопроса подчеркивается тем фактом, что в презентации предложенной концепции развития выставочного комплекса приняли участие Президент РБ Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, представители всех заинтересованных в строительстве министерств и ведомств республики, а также администрации Уфы.

В своем выступлении заместитель Премьер-министра РБ Борис Колбин отметил, что Республика Башкортостан традиционно по социально-экономическим показателям входит в число лидеров среди регионов Российской Федерации. Наш промышленно развитый край занимает важное место в экономике всей страны. Высокому имиджу республики способствует и активная выставочная деятельность, которая в последние годы успешно развивается в Башкортостане. В настоящий момент можно с уверенностью сказать, что Уфа стала одним из центров выставочной культуры в стране. Башкортостан поддерживает экономические связи более, чем с 90 странами мира. В этой ситуации становится понятно, что нынешний главный выставочный комплекс республики, построенный еще в 1972 году, безнадежно устарел и совершенно не соответствует общемировым стандартам. Весной этого года Указом Президента РБ в республике было создано акционерное общество "Выставочный комплекс "Башкортостан", которое и должно было начать работы по реорганизации и строительству современных выставочных павильонов Уфы, расположенных по улице Менделеева.

По разработанной концепции развития ВК "Башкортостан" будет условно поделен на три зоны: непосредственно выставочные площади — на них отводится порядка десяти тысяч квадратных метров, торговые павильоны — девять тысяч и культурно-развлекательные места  — шесть тысяч квадратных метров. Помимо этого планируется построить в этом же месте современный гостиничный комплекс общей площадью 18 тысяч квадратных метров.

По предварительному плану строительство будет происходить в четыре этапа и закончится ориентировочно в 2008-м году.

Об архитектурном воплощении будущего ВК "Башкортостан" поведал присутствующим начальник архитектурной мастерской "Уфаархпроект", занимающейся проектом, Леонид Дубинский.

Специалисты видели основную задачу разрабатываемой концепции развития ВК "Башкортостан" в поиске оптимального градостроительного и объемно-планировочного решения, которое бы позволило создать полноценную среду для проведения выставок международного уровня. Этот комплекс должен быть комфортабельным для гостей и жителей города, иметь запоминающийся архитектурный облик и органично вписываться в существующую территорию выставочного комплекса и ландшафт лесопаркового массива. Кроме того, комплекс должен создать тысячу-полторы рабочих мест для жителей столицы.

Как уже было сказано ранее, концепция предусматривает строительство комплекса в четыре очереди. И первая будет сдана при благоприятном стечении обстоятельств уже в конце 2005 года — ко Дню Конституции РБ.

В первую очередь планируется запустить выставочный павильон общей площадью 4,5 тысячи квадратных метров — он представит из себя своеобразный пристрой к существующему ныне первому павильону и будет иметь два этажа. По конфигурации новый павильон будет напоминать прежний, но планируется выполнить его в современном архитектурном стиле с более яркой цветовой отделкой, из современных строительных материалов и с зеркальными витражами.

Вторая очередь строительства предусматривает увеличение выставочных площадей, а также обустройство интерьера и внешнего фасада ВК "Башкортостан".

Третья очередь — строительство торгового комплекса общей площадью 9,5 тысячи квадратных метров, включающий в себя продовольственный супермаркет, сеть фирменных магазинов, разнообразные бутики.

В последнюю очередь планируется построить культурно-развлекательный центр общей площадью 6,5 тысячи квадратных метров с трехзальным кинотеатром, системой кафе и ресторанов с различными национальными кухнями, боулингом, бильярдной, а также строительством многоэтажного здания — бизнес-центра — с общей площадью 18,5 тысячи квадратных метров, включающего в себя офисы постоянных и временных представительств различных компаний, конференц-зал, комнату переговоров, гостиницы и так далее.

При строительстве четвертой очереди с учетом перспективы развития комплекса предусмотрен снос существующих второго и третьего павильонов и полное благоустройство территории.

Помимо вышесказанного, на территории комплекса предусмотрена многоярусная стоянка на 650 машин и зона для организации традиционной открытой выставочной экспозиции и техники — общая площадь этой зоны займет 17,5 тысячи квадратных метров.

В целом же, по представленной ныне концепции развития ВК "Башкортостан", общая его площадь должна занять 42,6 тысячи квадратных метров.

Слово от инвесторов проекта взяла председатель совета директоров "Башинвестбанка" Наталья Пеганова. По ее мнению, представленная концепция развития выставочного комплекса вполне соответствует статусу башкирской столицы — динамично развивающегося города. Инвесторы приступили к работе над данным проектом в марте нынешнего года. По их подсчетам только стоимость проектировочных работ составит в общей сложности 25 миллионов рублей. Источниками финансирования являются кредитные ресурсы "Башинвестбанка", хотя возможно, в ходе строительства будут привлечены ресурсы зарубежных инвесторов — в счет будущих совместных выставочных кампаний по примеру московского "Экспоцентра" на Красной Пресне.

Сейчас прорабатывается вопрос с подрядчиками, параллельно с планами финансирования строительства инвесторы занимаются приобретением внутреннего выставочного оборудования.

В целом же стоимость всего строительства ВК "Башкортостан" оценивается ими в 20 миллионов долларов, причем половина этой суммы должна пойти только на гостиничный комплекс.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть