Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

ББВ - Большой багдадский вор

"Кредит 11 сентября", который фактически развязал руки США для нового глобального передела мира, похоже, по мере затягивания военного конфликта в Ираке и в Афганистане все больше растрачивается. Хотя, по мнению ведущих западных аналитиков, например, Збигнева Бжезинского, этот "кредит" должен был как минимум...

"Кредит 11 сентября", который фактически развязал руки США для нового глобального передела мира, похоже, по мере затягивания военного конфликта в Ираке и в Афганистане все больше растрачивается. Хотя, по мнению ведущих западных аналитиков, например, Збигнева Бжезинского, этот "кредит" должен был как минимум 10 лет обеспечивать США право не обсуждаемого "решения" основных мировых проблем путем превентивных ударов. Но маленькой победоносной войны не получилось — застряв в Ираке и Афганистане, запутавшись в партизанской войне, применяя пытки и издевательства против заключенных, Америка в глазах всего мира стремительно теряет право считаться жертвой агрессии и все более сама начинает выглядеть агрессором. На этом удручающем для США фоне, дополненным падением доллара, роста цен на нефть, золото и в преддверии президентских выборов, Буш-младший выдвигает амбициозный проект демократического обустройства арабских стран под названием "Большой Ближний Восток" (ББВ). Суть его состоит в проведении в 22 арабских странах от Мавритании до Афганистана целого набора мер: по оказанию помощи в подготовке "свободных и справедливых выборов", в разработке законодательства и обучении парламентариев, создании независимых СМИ, перестройке системы образования, формировании политических партий, неправительственных организаций и других атрибутов гражданского общества. В экономической сфере предлагаются преобразования, направленные на высвобождение частной инициативы малого и среднего бизнеса, сокращение госрегулирования и либерализация всего делового климата. Этот план острословы уже прозвали "Большим багдадским вором". Характеристика расшифровки данной аббревиатуры, действительно, "убийственна" в том отношении, что отражает истинные намерения и повадки администрации Белого дома.

Простое ознакомление с инициативой "ББВ" создает впечатление, что ее основные положения сделаны под копирку с широкомасштабных реформ, которые за последнее десятилетие были проведены в посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы. При этом задействованы уже испытанные финансовые каналы — Национальный фонд развития демократии и специальное подразделение Госдепартамента США.

Если у нас на историческом опыте известно, что "Восток дело тонкое", а демократические эксперименты, проведенные, например, Францией или Великобританией в своих колониях окончились крахом, Вашингтон это абсолютно не смущает. Более того, современная форма "ББВ" больше смахивает на новый поход США в XXI веке против мусульман, с целью замены-свержения неугодных политических режимов и установления контроля над мировыми запасами углеводородного сырья, которые стремительно тают. Причем, Вашингтон не задумывается, что насильственная демократизация создаст питательную среду для терроризма и всякого рода экстремистских настроений. Заметим, положения концепции "ББВ" в первую очередь отвечают интересам Израиля (игнорируется арабо-израильский конфликт), а сама доктрина является результатом лоббирования израильского большинства в американской администрации. Уже одно то, что не решается главная причина кризисного состояния в арабском мире — израильско-палестинское противостояние, обрекает американский план обустройства арабских стран на безрезультатность.

Проект еще на предварительной стадии стал причиной большого скандала. К примеру, далеко не все ближневосточные стратегические союзники США согласились принять участие в эксперименте и приехать в Си-Айленд, где собиралась "большая восьмерка", чтобы выслушать предложения президента Буша. Лидеры Алжира, Бахрейна, Иордании, Йемена откликнулись на приглашение, тогда как Египет и Саудовская Аравия резко выступили против идеи реформирования региона. Каир и Эр-Рияд в категоричной форме настаивают на том, что вопрос демократизации — их внутреннее дело и что они согласны только на те реформы, которые исходят изнутри страны, а не навязываются извне. Их позиция созвучна российской и французкой. Президент Франции Ширак оценил план Буша как нереалистический, заявив, что страны Ближнего Востока и Северной Африки не нуждаются в миссионерах демократии.

Между тем мир увидел настоящую американскую демократию в действии — мародеров морпехов, принимавших участие в разграблении Багдадского музея, по ошибке расстрелянные свадьбы, вольнонаемных сексуальных извращенцев, садистов и пыточных дел мастеров из Абу-Грейб. Эти факты не единичные и не являются исключением из правил. Там, где сегодня появляются янки в военной форме, систематически нарушаются права человека. Супергосударство породило солдат-монстров, которые прожорливы, ненасытны и не знают жалости. По свидетельствам бывших афганских заключенных, правонарушения, имевшие место в тюрьме Абу-Грейб, являются детскими шалостями по сравнению с тем, что творится в тюрьме, расположенной в Баграме. Американской администрации до сих пор удавалось пресекать утечки данных о фактах нарушений прав человека и издевательств над заключенными в афганских тюрьмах. Но после случившегося в Ираке это сделать становится все труднее. Так, в настоящее время уже имеются свидетельства того, что при проведении допросов американские солдаты практикуют использование пыток с применением электрического тока, электрических дрелей, выдергиванием ногтей пальцев рук и ног, вставление иголок под ногти, прижигание различных частей тела раскаленным железом, распятие на кресте и подвешивание за голову. Имеют место случаи погружения заключенных на долгое время под воду с целью получения интересующей информации. По словам одного американского военнослужащего, служившего в тюрьме в Баграме, все издевательства происходят с ведома тюремного начальства и очень часто эти пытки записываются на любительские видеокамеры и снимаются фотоаппаратами. Гестаповские костоломы группенфюрера СС Мюллера могли бы позавидовать изобретательности подчиненных Рамсфелда.

Печальную известность, по словам работавших в Афганистане сотрудников международных организаций, имеет тюрьма в Герате. В этой афганской тюрьме американские солдаты с разрешения вышестоящего начальства при пытках использовали электрический ток, раскаленное железо, серную кислоту. Сцены пыток фиксировались на любительские видео- и фотокамеры. Есть сведения о том, что американские военнослужащие берут в плен афганских женщин и насилуют их, также снимая это на видеокамеры и фотоаппараты. Часто при допросах афганцев для получения необходимых сведений их жен раздевают догола.

Все эти факты издевательств и многочисленных смертей, вероятно, хорошо известны американскому руководству, в том числе и президенту Бушу, но они оправдывают их небольшими издержками демократии, изредка обходясь извинениями сквозь зубы. Волнует больше другой вопрос: сколько еще американцам издеваться над мусульманским населением и вообще попирать устои мусульманской веры? США пытаются научить страны Ближнего и Среднего Востока жить по стандартам силой навязываемой демократии. Но разве развитые в демократическом плане государства ведут себя так по отношению к другим народам, или по мнению Джоджа Буша, Дональда Рамсфелда, Коллина Пауэла и Кондолизы Райс существует избирательное право, согласно которому одним нациям можно уничтожать, унижать и издеваться над другими народами?

С тем, что в большинстве государств мусульманского региона наблюдается недостаток демократии и свободы предпринимательства, согласны практически все, но вопрос, как изменить такое положение, вызывает острые дискуссии. Первая реакция на американскую инициативу "Большой Ближний Восток" показала, что к идее ускоренного насаждения западных ценностей на мусульманскую почву Европа относится критически, а исламский мир — со скепсисом или полным отторжением.

Что же касается позиции России — наша страна многоконфессиональна, когда агрессии подверглась Югославия, православные нашей страны помогали чем могли братьям по вере. 20 миллионов российских мусульман так же болезненно воспринимают все, что происходит в исламском мире. Им не безразлична судьба их единоверцев. По мнению россиян, утопические демреформы в интересах супердержавы не могут служить оправданием физического насилия, надругательства над верой, традициями и обычаями.

Автор: Иван Зацепа

Теги: концепция
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть