Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.48 ↑

EUR 73.93 ↓

21 июля Суббота

Уфа   °

Аделина Кузьмина, УФНС по РБ: «До окончания декларационной кампании остается меньше месяца»

УФА, 13 апр 2018. /ИА «Башинформ»/.

В России 3 мая 2018 года завершается кампания по декларированию доходов физических лиц, полученных в прошлом году. Кто обязан отчитаться? Каковы сроки и порядок подачи декларации по форме 3-НДФЛ? На какие услуги распространяется социальный налоговый вычет? Кто может им воспользоваться? Об этом рассказала начальник отдела камерального контроля №3 УФНС России по Башкортостану Аделина Кузьмина.

В каких случаях следует представлять налоговую декларацию?

— Отчитываться по форме №3-НДФЛ следует — при получении дохода от продажи имущества (недвижимость, автомобили и иные виды имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения), от реализации имущественных прав (переуступка права требования); при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками; при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества; при получении дохода в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске игр (в том случае, если налогоплательщик получит письмо от организатора лотереи о невозможности удержать налог, представлять налоговую декларацию не нужно, так как данный налог будет начислен налоговым органом по налоговому уведомлению со сроком уплаты до 1 декабря текущего года); при получении дохода от источников, находящихся за пределами России. Также отчитаться о своих доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, а также адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Куда и как можно предоставить налоговую декларацию?

— Направить декларацию в налоговый орган можно с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России, а также через офисы МФЦ. Кроме того, отчитаться о своих доходах можно с помощью специализированной компьютерной программы «Декларация» в разделе «Программные средства» и содержит пошаговую инструкцию по ее заполнению. В процессе заполнения данных программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает риски появления ошибок.  

Также в целях упрощения процедуры декларирования физическими лицами полученных ими доходов, получения налоговых вычетов, пользователи «Личного кабинета» могут заполнить налоговую декларацию в режиме «онлайн» без скачивания программы, указанной выше. Разработанное программное обеспечение позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный интерфейс, содержит подсказки, что также позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации. Подать декларацию можно и на бумажном носителе, посетив налоговую инспекцию лично (либо через доверенное лицо) или направить по почте. При подаче декларации через доверенное лицо необходимо иметь нотариально заверенную доверенность.

Какие санкции предусмотрены за непредставление декларации?

— Штраф за непредставление декларации в срок — 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

А если налоговая декларация подается исключительно с целью получения налоговых вычетов?

— На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2017 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации — 3 мая 2018 года — не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций. Чаще всего за налоговым вычетом обращаются покупатели квартир (в первую очередь владельцы ипотечных кредитов), а также те, кто нес большие расходы на лечение, обучение, по договору страхования жизни и другие. Они получат 13% от суммы расходов на их счета в кредитных учреждениях. Нужно только подать налоговую декларацию и подтвердить затраты.

В ближайшие дни, 23 апреля и 24 апреля, проконсультироваться о порядке исчисления и уплаты НДФЛ, а также получить помощь в заполнении декларации можно будет в любой налоговой инспекции Уфы и Республики Башкортостан в рамках Всероссийской акции «Дни открытых дверей». В эти дни специалисты налоговой службы будут консультировать граждан с 09.00 до 20.00 часов. Более подробную информацию можно получить по телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22. Звонок бесплатный.    

  

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть