Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.87 ↓

EUR 76.18 ↓

18 августа Суббота

Уфа   °

Замруководителя Управления Росреестра по Башкирии Марат Мирзаянов: «Межевание выгодно и владельцу участка, и государству»

УФА, 2 апр 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Росреестр заключил соглашения с 13 регионами, которым выделены субсидии из федерального бюджета на выполнение комплексных кадастровых работ в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 — 2020 годы)». Соглашения подписаны с Башкортостаном, Коми, Мордовией, Саха (Якутия), Тывой, Забайкальским, Камчатским, Пермским, Хабаровским краями, Амурской, Вологодской, Псковской областями и городом федерального значения Севастополем. Что представляют собой комплексные кадастровые работы и для чего их проводят? Эту тему комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марат Мирзаянов.

— Комплексные кадастровые работы уже показали свою эффективность на примере пилотных регионов – Республики Тыва, Астраханской и Белгородской областей. С их помощью в 2017 году были уточнены площади земельных участков в ЕГРН, исправлены реестровые ошибки, а также выявлены случаи самовольного занятия земель.

Комплексные кадастровые работы финансируются из федерального и регионального бюджетов. В 2018 году на их выполнение запланировано 100 млн рублей из федерального бюджета и 69 млн рублей – из бюджетов субъектов Российской Федерации.

Для каждого региона России ФЦП и целевыми моделями упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности установлен показатель результативности – доля внесенных в ЕГРН сведений о земельных участках с установленными границами. Показатель результативности зависит от текущего состояния сведений об объектах недвижимости, содержащихся в ЕГРН, и от объема средств, предусмотренных для выполнения комплексных кадастровых работ в отдельном субъекте РФ, и составляет от 9,5% в Севастополе до 90% в Республике Башкортостан.

В 2018 году комплексные кадастровые работы будут выполнены в отношении примерно 40 тысяч объектов недвижимости.

Под термином «комплексные кадастровые работы» следует понимать одновременное координирование всех земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства, находящихся в одном или нескольких смежных кадастровых кварталах. Поскольку неточно описанные границы — явление массовое, решать проблему надо не точечно по каждому участку, а комплексно — по всем участкам одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. Если уточнять границы сразу нескольких десятков, а может быть, и сотен участков, то, во-первых, в расчете на один участок получается расходов гораздо меньше, а во-вторых, будет значительно меньше и реестровых ошибок. Таким образом, межевание выгодно и владельцу участка — он приводит свои документы в порядок, и государству, которое сможет собирать земельный налог с реально занятой правообладателями земельных участков территории.

Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 22.02.2017 № 61 утверждены перечни кадастровых кварталов, в границах которых предполагается проведение комплексных кадастровых работ. Перечни кадастровых кварталов утверждены по каждому муниципальному району и городскому округу Республики Башкортостан. Утверждению этих перечней предшествовала огромная работа специалистов филиала ФГБУ «Федеральной кадастровой палаты Росреестра» по Республике Башкортостан по выявлению именно тех кварталов, где имеются значительные ошибки в местоположении границ уже учтенных земельных участков (например, смещение участков по всей улице или целого садоводческого массива, пересечение границ земельных участков). Первый этап выполнения комплексных кадастровых работ в Башкирии состоится в 2018 году на территории 11 муниципальных образований республики в отношении 100 кадастровых кварталов.

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть