Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Марданов: информационная открытость - важный фактор конкурентоспособности участников финансового рынка

Агентство "Башинформ" совместно с Национальным банком РБ начали реализацию уникального для нашего региона проекта - создание Интернет-портала "Финансы Башкортостана" (www.finance.bashinform.ru). Сегодня в информационном агентстве прошла его презентация.
Проект вызвал живой интерес предст...

Агентство "Башинформ" совместно с Национальным банком РБ начали реализацию уникального для нашего региона проекта — создание Интернет-портала "Финансы Башкортостана" (www.finance.bashinform.ru). Сегодня в информационном агентстве прошла его презентация.

Проект вызвал живой интерес представителей финансового рынка  — об этом красноречиво свидетельствует состав участников сегодняшней презентации. Поскольку в разговоре принимали участие и журналисты республиканских средств массовой информации, то презентация прошла в привычном формате пресс-конференции. В роли гостей выступили соавторы идеи создания Интернет-странички — председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов и его заместитель Радмир Ганеев. Свою точку зрения по поводу востребованности нового информационного продукта высказали также первый вице-президент ООО "Промтрансбанк" Резеда Садрыева, первый заместитель председателя правления Башкирского железнодорожного банка Александр Богданов, исполнительный директор ассоциации "Профессиональные участники рынка недвижимости Республики Башкортостан" Лариса Землянова, начальник отдела исследований и корпоративных финансов Комиссии РБ по рынку ценных бумаг Равиль Ахтямов, специалисты Башкирского отделения Сбербанка РФ, "УралСиба", страховой компании "Росгосстрах-Аккорд".

Реализуемый проект имеет четко выраженную социальную направленность. Его основная цель заключается в том, чтобы донести до рядовых пользователей Интернета (а их число год от года стремительно увеличивается) максимально полную информацию о финансовом рынке республики. Проще говоря, создатели презентованной веб-страницы хотели бы ликвидировать финансовую безграмотность подавляющей части населения, научить людей эффективно использовать финансовые инструменты. Ведь в конечном итоге, если деньги населения будут с выгодой пущены в оборот, то это положительно скажется не только на благосостоянии самих вкладчиков, но и на экономике всей республики. Выгода обоюдная. С одной стороны, население получает возможность с минимумом усилий получить максимум полезной информации, с другой стороны, кредитные организации, страховые, инвестиционные компании и риэлторские фирмы позиционируют себя как открытые а, стало быть, благонадежные участники рынка. Ведь информационная доступность — важный фактор в борьбе за доверие потребителя услуг.

С проблемой информационного "голода" сталкивается не только население. По словам Рустэма Марданова, недостаток данных ощущают и специалисты: принимая стратегически важные для компании решения, они часто не имеют полных и точных сведений о том, что предлагают и чем живут другие участники финансового рынка. Возникает закономерный вопрос: не выйдет ли "боком" нашим банкам полная "прозрачность", не воспользуются ли полученной информацией другие, к примеру, зарубежные компании, в собственных интересах? На это председатель Нацбанка РБ резонно возразил: "А мы не боимся конкуренции". И действительно, сегодня по объемам предоставляемых банковских услуг Башкортостан уверенно входит в десятку лидерующих регионов России. И окрытость — фактор в конкурентной среде немаловажный.

А кроме того, дело не в том, что на сайте будут размещаться доселе скрываемые данные, — просто те сведения, которые были по крупицам разбросаны по разным источникам информации, теперь можно будет найти в одном Интернет-портале, и они будут доступны каждому пользователю глобальной сети в любое время.

На ресурсах агентства будут размещаться не только новости финансовой сферы, но и комментарии экспертов по поводу событий, происходящих в этой области. Так что посетитель сайта сможет хорошо ориентироваться в гуще событий. Веб-страница будет интересна не только профессионалам — специально для "рядовых" пользователей создан раздел "Финликбез", в котором в популярной форме разъясняются механизмы действия тех или иных финансовых инструментов. Здесь можно будет узнать, как сделать выгодные вложения, как сохранить и приумножить деньги.

Помимо этого, на сайте "Финансы Башкортостана" много интересующей специалистов табличной информации. Курсы валют, ставки по вкладам, кредитам банков, котировки акций республиканских акционерных обществ. В будущем планируется резмещать информацию по ценам на недвижимость, схемы финансирования покупки жилья.

Посредством Интернет-ресурса между населением и финансовыми компаниями установится конструктивный диалог. В отдельном разделе "Вопрос-ответ" любой желающий может задать интересующий его вопрос. Он будет переадресован специалистам в этой области, и в кратчайшие сроки подробный ответ появится в указанном разделе.

То, что полная картина финансовой жизни республики будет представлена в Интернет-пространстве, — весьма значимо. Ведь, как выяснилось в ходе многочисленных опросов, люди в большей степени доверяют Интернету, нежели печатной продукции. Несложно понять, почему. Как отмечалось на сегодняшней презентации, срабатывает психологический фактор: информация, попавшая в глобальное пространство, доступна пользователям во всем мире в течение продолжительного времени. Следовательно, ответственность за достоверность представляемых сведений — особая.

Ведущие кредитные организации, страховые, инвестиционные и риэлторские компании с готовностью подхватили идею создания и ежедневного обновления финансового Интернет-портала, так что можно ожидать, что их информационная доступность в скором времени даст хороший экономический эффект.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: финансы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть