Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Валерий Багметов: "У меня волевая команда"

Волейболисты салаватского "Нефтехимика" завоевали золотой жетон и вместе с ним путевку в высшую лигу "А". В чемпионате России они провели 47 игр. Из этой серии выиграли 46, а уступили в одной - самой первой из-за того, что был травмирован основной игрок. В нашей стране такого результата еще не было. Два финальных тура российс...

Волейболисты салаватского "Нефтехимика" завоевали золотой жетон и вместе с ним путевку в высшую лигу "А". В чемпионате России они провели 47 игр. Из этой серии выиграли 46, а уступили в одной — самой первой из-за того, что был травмирован основной игрок. В нашей стране такого результата еще не было. Два финальных тура российского первенства проходили в Кургане и Салавате. После проведенных 10 встреч подопечные Валерия Багметова, набрав 20 очков, оторвались от своих главных соперников — красногорского "Зоркого" и ульяновского "Симбирска".

Чтобы рассказать подробнее о выступлении "Нефтехимика" в нынешнем сезоне, главный тренер Валерий Багметов приехал в Уфу и дал пресс-конференцию журналистам.

"Первую лигу мы прошли хаотично. После этого у нас было время заняться комплектацией команды и приглашением игроков, но ни в коем случае не высокооплачиваемых. Мы набрали состав, который должен был решить задачу — выиграть чемпионат России. Ни больше, ни меньше. И мы со старшим тренером Виталием Устименко делали ставки на тех спортсменов, которых хорошо знаем. Прежде всего, на Олега Антонова, Сергея Каплунова, которые помогли когда-то "Нефтянику Башкортостана" в суперлиге занять пятое-шестое места. Также оставили ряд игроков из первой лиги — Алексея Никонова, Александра Рябко. Появились и новые неплохие ребята — нападающий Максим Кулагов, пасующий Сергей Горбачев и либеро Алексей Кошкин", — сказал Валерий Николаевич.

Валерий Багметов секрет успеха своей команды видит в удачно подобранном составе именно по психологической совместимости игроков. "Я своих игроков выбирал не по каким-то феноменальным качествам, а по волевым. У меня именно волевая команда. Они через "не могу" способны дать положительный результат",  — подчеркнул главный тренер "Нефтехимика".

По словам Валерия Николаевича, это безусловный успех башкирского волейбола. И подобный результат был очевиден. Салават — это, в первую очередь, спортивный город. Цель, которая ставилась изначально перед командой, — привлечение как можно большего количества жителей к просмотру игр, а затем и к регулярным занятиям физической культурой. В результате в городской ДЮСШ по волейболу резко возросло количество ребят, желающих заниматься этим игровым видом спорта. В спортивной школе, которая была открыта в прошлом году, сейчас тренируются 280 человек.

На пресс-конференции был затронут вопрос о спортивном зале на три тысячи мест. На последнем заседании Всероссийской Федерации волейбола, где был избран новый президент Николай Патрушев, говорилось о том, что команда, желающая вступить в Профессиональную лигу, должна иметь спортивный комплекс с количеством посадочных мест не менее трех тысяч.

Финал чемпионата в Салавате показал, что зрители проявляют большую активность. Не менее двух тысяч человек, из которых больше половины — дети, активно следили за игрой своей команды. На посадочных раздвижных трибунах сегодня размещается тысяча человек. В планах — увеличение вместимости до 2-2,5 тысячи. "Мы собираемся попросить президиум Федерации поддержать нашу инициативу — организовать специализированный волейбольный интернат для детей из городов и районов Республики Башкортостан. А летом планируем совместно с администрацией города осмотреть городские дворы и по возможности установить там волейбольные площадки", — поделился Валерий Багметов.

В завершение встречи говорилось о задачах на будущий сезон и о планах на межсезонье. "В высшей лиге "А" мы ставим скромные задачи - попасть в первую шестерку. В этом сезоне мы с поставленными задачами не справились, — пошутил наставник "Нефтехимика", — не сохранили место в высшей лиге "Б". Будем, — заявил он, — продолжать и ту работу, которую мы делаем в Салавате".

До 7 мая волейболисты находятся в отпуске, а затем приступят к тренировкам и играм в Кубке России, где примут участие еще пять команд — Екатеринбурга, Перми, две команды Уфы, Оренбурга. Основные задачи в межсезонье — комплектация нового состава.

Соперниками "Нефтехимика" в сезоне 2004/2005 годов в высшей лиге "А" чемпионата России станут: "Югра-Самотлор" (Нижневартовск), "Уралсвязьинформ" (Пермь), "ТНК-Оренбург" (Оренбург), "Кристалл" (Воронеж), "Дорожник" (Красноярск), "Энергетик" (Уфа), "Университет" (Барнаул), "Иристон" (Владикавказ), "Динамо-Белогорье" (Белгород), "Зоркий" (Красногорск) и "Симбирск" (Ульяновск).

Автор: Елена Евтеева

Теги: спорт
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть