Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов озвучил итоги реализации Послания Президента Башкортостана в прошлом году

Основу деятельности Правительства республики в 2003 году составили приоритеты социально-экономической политики, сформулированные в Послании Президента Республики Башкортостан народу и Государственному Собранию - Курултаю - Республики Башкортостан "Сильное социальное государство - в интересах человека и общества". Это позволи...

Основу деятельности Правительства республики в 2003 году составили приоритеты социально-экономической политики, сформулированные в Послании Президента Республики Башкортостан народу и Государственному Собранию — Курултаю — Республики Башкортостан "Сильное социальное государство — в интересах человека и общества". Это позволило укрепить положительные тенденции социально-экономического развития и обеспечить дальнейшее повышение уровня жизни населения.

Результаты реализации Послания Президента РБ сегодня на заседании Президентского совета озвучил Премьер-министр Правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов. О том, что акценты развития республики на 2003 год были расставлены правильно, свидетельствуют следующие данные.

Так, объем промышленного производства в прошлом году вырос на 7,5 процента, продукции сельского хозяйства — на 5,3 процента, объем подрядных работ в строительстве вырос на 17,6 процента. Сумма капитальных вложений, профинансированных из бюджета республики, составила почти девять миллиардов рублей.

Сегодня, констатировал Рафаэль Байдавлетов, по большинству показателей республика превысила среднероссийские значения. В ходе реализации Послания Президента РБ Правительством был принят ряд важных программ развития, таких как программа борьбы с преступностью до 2006 года, по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Башкортостане, экологическая программа, разработанная до 2010 года, программа энергосбережения, комплексного развития потребительской кооперации и многие другие.

В целях реализации поставленных Президентом Башкортостана задач в прошлом году приняты семь Законов Республики Башкортостан, два Указа Президента, 14 постановлений и восемь распоряжений Правительства, десять ведомственных нормативных правовых актов, направленных на усиление роли республики в межрегиональной экономической интеграции, внедрение на предприятиях систем менеджмента качества в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000, финансовое оздоровление предприятий, развитие рынка ценных бумаг, упорядочение деятельности муниципального образования и прочие принципиально важные для развития Башкортостан вопросы.

Была проведена значительная работа по наведению порядка в системе государственных закупок товаров, работ и услуг, что позволило сэкономить при размещении республиканских и муниципальных заказов в прошлом году десять процентов от стоимости закупок (или 1,6 миллиарда рублей).

В аграрном секторе, по словам Премьер-министра Правительства Башкортостана, в прошлом году был выполнен комплекс мер, сочетающих развитие рыночных отношений с государственным регулированием отрасли. В приоритетные направления сельскохозяйственного производства вложено более 2,5 миллиарда рублей бюджетных средств (без капитальных вложений), что на 29,5 процента больше уровня предыдущего года. Для улучшения технической оснащенности сельского хозяйства в прошлом году приобретено 102 импортных зерноуборочных комбайна и 15 самоходных косилок ведущих зарубежных фирм. Новые условия лизинга, установленные Правительством, позволили в 2003 году сельским товаропроизводителям приобрести 100 КамАзов, 110 тракторов МТЗ, 60 зерно,- и кормоуборочных комбайнов на сумму 250 миллионов рублей.

Также было заключено 748 соглашений о реструктуризации задолженности сельхозпредприятий на сумму семь миллиардов 217 миллионов рублей, из них списано пени и штрафов более чем на 2,5 миллиарда рублей. Хотя, подчернул глава Правительства республики, данное мероприятие проводит российское правительство, а потому нашим сельхозпроизводителям необходимо активно включаться в эту программу.

Значительно укрепились в прошлом году внешние связи Башкортостана. Сегодня с Башкортостаном сотрудничает 91 государство мира. Внешнеторговый оборот республики в прошедшем году составил около трех миллиардов долларов США, что на 12,4 процента выше уровня предыдущего года. Объем республиканского экспорта увеличился на 15,4 процента. В экономику инвестировано более 40 миллионов долларов. Объем накопленных иностранных инвестиций составляет почти 100 миллионов долларов.

По-прежнему, главной задачей Правительства респбулики остается обеспечение социальной направленности экономического развития, достойного уровня и качества жизни населения республики. Так, за прошедший год денежные доходы населения превысили 200 миллиардов рублей, денежный доход на одного жителя в декабре прошлого года составил 5450 рублей. В течение года темпы роста доходов и заработной платы превышали темпы инфляции. Реальные располагаемые денежные доходы населения возросли на 17,9 процента, реальная заработная плата — на 6,7 процента. Объем розничного товарооборота вырос на 15,9 процента.

Значительное внимание в прошедшем году, посвященном спорту и здоровому образу жизни, уделялось строительству и реконструкции объектов физической культуры и спорта. На эти цели было потрачено 446 миллионов рублей, в том числе из бюджета республики — 338,6 миллионов.

Также совершенствовался механизм социальной поддержки населения. На выплату пособий малообеспеченным гражданам из бюджета республики было выделено 160 миллионов рублей, семьям с детьми — 734 миллиона рублей . Объемы льгот ветеранам и инвалидам составили, соответственно, 1,6 и 0,5 миллиарда рублей.

Проект Послания Президента Республики Башкортостан народу и Государственному Собранию — Курултаю — Республики Башкортостан "Время требует новых решений" (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2004 году), обсуждаемый на сегоняшнем заседании Президентского совета, был внимательно изучен и проработан в Правительстве республики, отметил Рафаэль Байдавлетов. В нем сформулированы все основные направления социально-экономического развития республики. По мнению главы Правительства Башкортостана, задачи, определенные в проекте нынешнего Послания, направлены на ускоренный экономический рост и удовлетворение потребностей и интересов населения.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть