Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В перечне роскошных автомобилей за 2017 год более 900 марок — руководитель отдела УФНС по РБ Оксана Хайруллина

УФА, 31 окт 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

До 1 декабря текущего года граждане России должны уплатить имущественные налоги. В последние годы в этой сфере появляется множество изменений — от расчета налога по кадастровой стоимости до новых форм работы в онлайне. На вопросы читателей и корреспондентов агентства «Башинформ» отвечает и.о. начальника отдела камерального контроля №2 УФНС по РБ Оксана Хайруллина.

— Когда граждане получат квитанции на уплату налогов?

— Все пользователи личного кабинета, не отказавшиеся от электронного документооборота, получили налоговые уведомления в электронном виде. Остальным налогоплательщикам налоговые уведомления направлены Почтой России по адресу места жительства и должны быть доставлены до 1 ноября 2017 года.

— Когда наступает срок уплаты имущественных налогов за 2016 год и чем грозит неуплата налога в установленный срок?

— В 2017 году налогоплательщикам необходимо уплатить имущественные налоги, исчисленные за 2016 год, в срок не позднее 1 декабря 2017 года. Со 2 декабря неуплаченная сумма налога становится недоимкой и налоговые органы начинают ежедневно начислять на нее пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, а также принимать меры по принудительному взысканию задолженности. В случае неполучения налогового уведомления налогоплательщики, имеющие объекты собственности в Республике Башкортостан, могут получить налоговое уведомление в любом территориальном органе ФНС России по Республике Башкортостан по выбору с помощью интерактивного сервиса «Получи налоговое уведомление» на региональной странице сайта ФНС России www.nalog.ru/rn02.

— Что делать налогоплательщику, никогда не получавшему налоговое уведомление?

— В случае, если собственник имущества по каким-то причинам никогда не получал налоговое уведомление и не уплачивал налог, с 2015 года у него существует обязанность сообщить в налоговый орган о таком объекте. Для этого не позднее 31 декабря года следующего за налоговым периодом необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган и приложить правоустанавливающие документы на объект собственности.

За неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налоговому органу сообщения установлено взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объектов имущества, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение.

Следовательно, если у налогоплательщика есть объекты имущества которые не указаны в налоговом уведомлении за 2016 год, гражданину необходимо представить сообщение об имеющихся объектах налогообложения до 31 декабря текущего года.

— Как можно уплатить налоги? Есть ли возможность сделать оплату налогов через интернет?

— Квитанции для уплаты налогов приложены, как обычно, к налоговым уведомлениям. Платежи можно сделать в ближайшем отделении банка или Почты России, через платежные терминалы, банкоматы, а также в онлайн-режиме из личного кабинета либо воспользовавшись интернет-сервисом «Заплати налоги» на сайте Федеральной налоговой службы, либо через портал госуслуг.

— Как проверить правильность расчета суммы налога, указанной в налоговом уведомлении?

— Сумму налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов можно рассчитать самостоятельно при помощи интернет-сервисов «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости» и «Налоговый калькулятор — Расчет транспортного налога» размещенных на сайте ФНС России.

— Есть ли какие-нибудь изменения при исчислении налога на имущество физических лиц за 2016 год?

— На территории Башкирии второй год налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости (земельный налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости уже с 2006 года). Для поэтапного ввода нового порядка законодательством на первые четыре года предусмотрены понижающие коэффициенты. Так, для расчета налога за 2016 год применен понижающий коэффициент 0,4 (за 2015 год применялся в размере 0,2). Уплачивать налог от кадастровой стоимости в полном размере налогоплательщики начнут лишь в 2020 году.

— Меняется ли кадастровая стоимость объектов недвижимости и где её можно увидеть?

— Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется по результатам государственной кадастровой оценки, которая проводится не чаще чем один раз в течение трех лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.

Сведения об утвержденной кадастровой стоимости вносятся органами Росреестра в единый государственный реестр недвижимости и передаются в налоговые органы для применения при исчислении налогов.

Уточнить информацию о кадастровой стоимости, которая должна быть применена для расчета налога за 2016 год, можно на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы», либо заказав кадастровую справку на 1 января 2016 в любом отделении МФЦ. Справка выдается бесплатно в течение пяти рабочих дней.

— Как уплачивают транспортный налог владельцы дорогих автомобилей?

— С 1 января 2014 года транспортный налог на автомобили стоимостью свыше 3 млн рублей рассчитывается с учетом повышающего коэффициента. Размер такого коэффициента определяется Минпромторгом России в зависимости от средней стоимости автомобиля и его года выпуска и составляет от 1,1 до 3. Перечень марок и моделей дорогостоящих автомобилей, подпадающих под расчет налога с повышающим коэффициентом, ежегодно утверждается Минпромторгом России и размещается на официальном сайте  ведомства не позднее 1 марта. Перечень роскошных автомобилей ежегодно расширяется. Например, перечень за 2016 год увеличен по сравнению с 2015 годом на 300 марок, перечень за 2017 год расширен еще на 202 марки и в настоящее время в нем 909 марок дорогостоящих транспортных средств.

— Как проверить, правильно ли применены налоговые ставки и предоставлены ли льготы?

— Полная информация о размерах ставок по земельному налогу, транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц, а также о том, в каких размерах и каким категориям граждан предоставляются налоговые льготы доступна в интернет-сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» https://www.nalog.ru/rn02/service/tax/) на сайте www.nalog.ru.

— Что необходимо предпринять для получения льготы по имущественным налогам физических лиц?

— Для этого нужно подать заявку в любой налоговый орган как письменно, так и в электронном виде через интернет– сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В нем предусмотрен специальный режим: раздел «Документы налогоплательщика» ссылка «Обратится в налоговый орган» — «Имущественные налоги и льготы» – «Заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам». Заявление в обязательном порядке необходимо подписать неквалифицированной электронной подписью, которую можно получить бесплатно в указанном интернет-сервисе (ссылка «Профиль» — «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи»).

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть