Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Белокатайский район ждет инвесторов из Челябинской области

УФА, 14 июн 2017. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

Белокатайский район расположен в самой северо-восточной части республики и граничит сразу с двумя регионами – Свердловской и Челябинской областями. О том, как правильно использовать такое соседство, чем привлекать туристов и как превратить событие в бренд информационному агентству «Башинформ» рассказал глава района Масхут Минигалин.

— Наш район является аграрным. У нас нет полезных ископаемых, нет крупного производства. Есть лес и земля. А еще климат, в котором можно заниматься только рискованным земледелием: непредсказуемая погода ставит урожай под угрозу. И в этом году из-за холодов мы приступили к севу на три недели позже срока. Но план по посевам должны выполнить. Еще одна особенность – в районе нет ни одного крупного агрохолдинга. «Виноваты» опять же климат, а еще – горный рельеф, при котором невозможно работать крупными посевными комплексами, эта техника неповоротлива и ей нужны ровные площади. Поэтому у нас, в основном, развито мелкотоварное производство.

—  Сельхозтоваропроизводители готовы объединяться в кооперативы?

— Мы работаем над этим. Очень сложно кооперировать людей – после развала крупных колхозов и совхозов население привыкло надеяться только на себя, друг другу они уже не доверяют. А ведь нужно как-то договариваться, делить прибыль, существует очень много юридических тонкостей. В декабре прошлого года мы начали выезжать в сельсоветы. Ведем разъяснительную работу, рассказываем о программах господдержки, о преимуществах, которые частники получат, «повысив статус» — если вырастут до крестьянско-фермерского хозяйства или объединятся в кооператив. И движение есть. Сейчас мы начали объединять производителей картофеля. Пока крупных предприятий, которые бы сами занимались посадкой, у нас нет – опираемся на частников, закупаем излишки у ЛПХ. Но уже появились те, кто готов заниматься производством картофеля в больших масштабах, причем не только среди нашего населения, но и в Челябинской области. За зиму они подготовят семена, весной начнут сажать. У нас есть договоренность с одним из предпринимателей, который поможет им обработать землю техникой. Еще одно направление для развитии кооперации – молочное животноводство, сбор и производство молока.

— Есть какие-то отрасли, кроме сельского хозяйства, где можно развивать кооперацию?

— У нас есть идея создать союз лесопромышленников Белокатайского района. Тема очень актуальная, поскольку больше половины площади района занимают леса. У нас есть девять лесопромышленников, но работают они сами по себе: каждый взял делянку, пилит лес, самостоятельно вывозит на комбинат. Оборотных средств для того, чтобы расширять производство, развиваться, у них нет. Если бы мы их объединили, в складчину они могли бы закупить новое оборудование, с помощью которого могли бы более качественно обрабатывать древесину, производить мебель, выросли бы объемы и, в конечном итоге, прибыль.

— У вас удивительно красивая природа. Туристы часто приезжают?

— Наш главный туристический «бренд» — это праздник русской песни и частушки, в этом году он прошел уже в четырнадцатый раз. Фестиваль межрегиональный, на него приезжают коллективы и исполнители из разных регионов: из соседних республик и областей, из Сибири, из Подмосковья, были гости даже из Казахстана. Включая участников, на фестиваль собираются свыше 3 тысяч человек. Надеюсь, когда-нибудь он получит статус всероссийского.

— Что мешает?

— Пока мешают логистические проблемы. Белокатайский район находится в транспортном тупике. Дорога на Красноуфимск Свердловской области проходит через соседний Мечетлинский район, в Челябинскую область – через Кигинский, а мы остаемся в стороне. В ближайшее время мы надеемся заасфальтировать дорогу от Новобелокатая до Белянки – договоренности с властями республики уже есть. Это позволит сократить путь до Екатеринбурга на 50 километров. Сейчас там грунтовая дорога. Это, кстати, позволит нам монетизировать и народные промыслы. В районе очень много ремесленников, но реализовывать свои изделия они могут только раз в два года на празднике русской песни и частушки. В остальное время сбыта пока нет.

— Недавно у вас появился еще один фестиваль – «Башкиры берегов Уфы». Расскажите подробнее.

— Фестиваль проходит в Белянке. Он пока молодой, в прошлом году на него приехали около 500 гостей. Но мы надеемся, что новая дорога сделает его еще более популярным. В Челябинской и Свердловской областях есть территории, где проживают башкиры. Идея фестиваля – в том, чтобы, как в старину, собираться на йыйынах, обсуждать разные вопросы, развивать культурный обмен, возможно, со временем это сотрудничество позволит укрепить и экономические связи, а фестиваль станет еще одним нашим брендом.

— Как еще развивается туризм в районе?

— В ближайшее время мы планируем создать в районе агротуристический кластер. Несколько наших предпринимателей уже прошли обучение. Так, один из них собирается создать вольерное хозяйство: он уже оформил КФХ, взял участок 50 гектаров, в планах – завести маралов, верблюдов, пони, может быть, страусов. Мы рассчитываем и на активность населения Белянки. Здесь не только проходит фестиваль «Башкиры берегов Уфы». Через деревню проходит водный туристический маршрут, который разрабатывают студенты Уральского архитектурного университета. Поначалу они планировали, что маршрут пройдет по Челябинской и Свердловской областям, но мы уговорили продлить его на северо-восток Башкортостана. Туристам нужно что-то показывать, чем-то их кормить. Надеемся, что местные жители включатся в эту работу.

— Острый вопрос с привлечением инвестиций как решаете?

— У нас есть две инвестиционные площадки, полностью готовые для работы. Одна из них находится в селе Майгаза. Там расположены капитальные складские помещения, есть зернохранилище, зерноочистительные сооружения, сушилки, хороший гараж, здания столовой и даже гостиница. Есть электричество, вода и газ. Первые желающие зайти на эту площадку уже есть. Например, инвесторы из Челябинска хотят заниматься зерновым хозяйством, построить комбикормовое предприятие. Зерно планируют закупать у наших производителей, впоследствии, может быть, и сами будут выращивать. Сейчас в стадии банкротства находится колхоз в деревне Емаши, там продается животноводческая база со всем оборудованием, имеются посевные площади. Приглашаем потенциальных инвесторов и готовы со своей стороны помогать.  

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть