Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

Лилия Гумерова: «В России необходим отдельный закон, который бы регулировал все сферы летнего отдыха»

УФА, 31 май 2017. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

По данным Министерства образования Башкортостана, в республике этим летом различными видами отдыха будет охвачено более 366 тысяч подростков. С 1 января 2017 года изменились стандарты детского отдыха. Напомним, после прошлогодней трагедии в Карелии, когда на Сямозере утонули 14 детей, отдыхавших в лагере, Владимир Путин поручил ужесточить действующее законодательство в части права детей на отдых и оздоровление. Одним из соавторов закона стала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Сенатор от Башкортостана ответила на вопросы корреспондента агентства «Башинформ».

На Ваш взгляд, новый закон поможет решить все проблемы, связанные с организацией отдыха детей и их оздоровлением?

— Скажу честно, ни один закон не может решить всех проблем, а тем более в такой щепетильной сфере, как работа с детьми. К тому же документ готовился в очень сжатые сроки. Мы с коллегами-сенаторами под руководством заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой трудились над законом в интенсивном режиме. Необходимо было учесть массу деталей. Ведь, по сути, мы работали над поправками в действующие шесть федеральных законов — «Об основных гарантиях прав ребёнка…», «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», «Об общих принципах организации местного самоуправления…» и «Об образовании…». Так что это пока промежуточный документ. Но однозначно необходим отдельный закон, который бы регулировал все сферы летнего отдыха, что намного упростило бы деятельность тех, кто занимается подготовкой такого скрупулезного и ответственного процесса, как детский отдых. Задача эта межведомственная, а каждый раз в законодательстве искать отдельные пункты — не совсем правильно. Поэтому принятие единого кодекса сняло бы много вопросов.

И все-таки что принципиально изменится с начала действия нового закона?

— В первую очередь в документе четко определены и разграничены полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов власти по организации безопасности детского отдыха. Теперь уже никто из туроператоров, турагентов и организаций, осуществляющих экскурсионное обслуживание, не вправе отправляться по маршрутам, не уведомив об этом МЧС. Это обязательное требование, которое должно соблюдаться неукоснительно, а самое главное, организаторы несут за это личную ответственность. Кроме этого, каждый субъект должен на своем уровне определить политику по детскому отдыху. В каждом регионе появятся официальные реестры предприятий и компаний, занимающихся детским отдыхом и оздоровлением. Также региональные власти будут осуществлять контроль за соблюдением действующего законодательства в этой области.  

Законом предусмотрено создание и деятельность межведомственных комиссий. Чем конкретно они будут заниматься?

— На самом деле создание межведомственных комиссий, куда входят представители Министерства образования, МВД, МЧС, Роспотребнадзора, других надзорных и контролирующих органов, отвечающих за организацию летнего отдыха детей, уже устоявшаяся практика. Только теперь она закреплена на законодательном уровне. На плечах членов таких комиссий лежит большая ответственность. Они выдают разрешение организациям на этот вид деятельности, проводят приемку оздоровительных учреждений, участвуют в отборе на профпригодность воспитателей, вожатых и других сотрудников загородных лагерей.  

Что-то было взято на вооружение из регионального опыта?

— Да, безусловно. В частности, неплохой опыт по работе межведомственных комиссий накоплен в нашей республике. Еще в бытность моей работы вице-премьером (Лилия Гумерова в 2012-2014 годах занимала пост заместителя Премьер-министра Правительства РБ по социальным вопросам) мы многое сделали для обеспечения безопасного отдыха ребят. Ведь раньше в наши детские учреждения кто только не попадал, даже люди с судимостью. И вот мы сделали одну простую вещь — начали требовать с каждого муниципалитета отчет о том, как у них на местах осуществляется подбор кадров. При этом независимо, в каком лагере человек будет трудиться — государственном, частном или ведомственном. Все без исключения сотрудники этих организаций должны были проходить так называемую аттестацию перед членами межведомственных комиссий, созданных на местах. И, конечно, такой подход во многом помог уберечь от очень многих бед. Также и с выездами групп детей за пределы России. Ведь очень много было историй, когда турагентство организует поездку, родители или школа с ним взаимодействует, а власть вроде и ни при чем. И тоже в свое время была достигнута договоренность, что все туроператоры на территории муниципалитета, на которой они расположены, обязаны сообщать в республиканскую комиссию о том, куда едут дети, в каком количестве, кто сопровождающий и так далее. И если вдруг что-то не соответствовало требованиям законодательства и нормам, то мы могли оперативно влиять на эту ситуацию. Поэтому такие наработки практического плана очень полезны для того, чтобы их уже отшлифовать на уровне законодательства.

Сейчас много говорят о так называемых малозатратных формах отдыха. Как Вы к этому относитесь? К примеру, только в Уфе в этом году центры дневного пребывания, которые откроются в 130 столичных школах, посетят более 13 тысяч детей, в том числе из многодетных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

— Хороший вопрос. Тем более что такой вид детского отдыха становится все более популярным. Ведь многодневные походы, походы выходного дня, туристские и палаточные лагеря — это тоже малозатратные формы. Но они порой бывают даже намного интереснее традиционных. Поэтому я всегда поддерживала и поддерживаю малозатратные формы отдыха. К тому же нужно понимать, что мы пока не готовы экономически всех детей отправить на отдых за город. Я уверена, что те же лагеря дневного пребывания — огромное спасение для родителей, в том числе и в плане материальном. И я знаю тысячи примеров, когда в таких лагерях подготовлена интереснейшая развлекательная программа, дети их с удовольствием посещают, они накормлены, с ними занимаются вожатые, а самое главное, они всегда находятся под постоянным присмотром взрослых.

Тем более что в конечном итоге именно от взрослых зависит, насколько ребенок будет себя чувствовать комфортно и безопасно?

— Абсолютно верно. И хотя, безусловно, важно и отточенное законодательство, важны компетенции, но все-таки самое главное при организации летнего отдыха — вкладывать душу и сердце, найти подход к каждому ребенку. Потому что, какой бы ты ни написал правильный закон, если сотруднику лагеря, условно говоря, наплевать, то ничего хорошего не будет. Ведь есть масса детей, которые не могут пребывать в условиях загородного лагеря, где смена длится 21-24 дня, а то и больше. Многие дети, особенно в начальном звене, начинают скучать, проситься домой. Эмоционально это очень негативно сказывается, в том числе на родителях. Поэтому необходимо, чтобы педагоги, воспитатели, что называется, по 24 часа в сутки отдавали себя детям. И, надо сказать, таких специалистов у нас все-таки большинство.

Но ведь не все дети поедут отдыхать в загородные лагеря, многие проведут летние каникулы у родственников в деревне…

— Согласна. Тем более что в нашей республике количество сельского населения преобладает, а значит, большое количество детей приедут в гости к своим любимым бабушкам и дедушкам. В свое время мы на республиканском и муниципальном уровнях ввели такую практику, когда на территории каждого сельского поселения составлялись списки детей, которые прибывают в гости. И те же специалисты местных администраций по работе с молодежью уже были в курсе, чем занимаются эти дети, оборудована ли для них детская площадка, есть ли место для купания. То есть не должно быть так, что дети уехали в деревню, и никого они не волнуют. Понятно, что прежде всего ответственность за них несут близкие родственники. Но и органы государственной власти не должны оставаться в стороне. Ведь не бывает чужих детей, бывают черствые взрослые. Поэтому нам всем важно преодолеть себя и стать к детям хоть чуточку ближе.

Спасибо за беседу.  

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть